加载中…

加载中...

正文 字体大小:

爱情的月光美而无望

(2006-08-28 23:51:04)
分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)

 

爱情的月光美而无望

 

爱情的月光美而无望

 

——看《瓶中信》的感受投票

   

   老画眉

 

晚,已近10点了,电视放着电影《瓶中信》。看后有点感慨。今天早上,网上找了相关资料,这片是1999年就播放的了,只是自己没有看到。

影片女主角泰瑞莎是个报社的专栏记者,离异后与儿子一道生活。一日在海边慢跑时,无意发现了一个埋在白沙中的玻璃瓶,瓶内装着一封属名G的信。泰瑞莎反覆看了又看,深深被信中G的深情而凄婉所打动。她好奇着,是怎么样的感情,能让一个人如此心痛。

 

   亲爱的萨琳:

  失去你几乎让我发狂,我只能对自己大发脾气,怪为何不能留住你。你离去后,我有如大海中的孤帆,失去方向。你可能不知道,每当我在茫然大海中航行时,望着指引我的北极星,就宛如看到你。你是我的北极星,凝望着你,我看到家的方向。我是如此真爱着你,若上天再给我一次机会,任何人也无法把你从我手中夺走。   

泰瑞莎才从一段失败的婚姻中走出,她把生活重心全放在工作和儿子身上。在别人眼中,她绝对是个成功的单亲妈妈。她任职于芝加哥论坛报的专栏作家,这封她捡来的瓶中信,阴错阳差的被刊登在报纸上,并得到读者热烈的回响。于是她主动申请去寻找这个情感炙热的主人,了解他伤痛的理由。出发前,她积极细心的搜寻一切蛛丝马迹,从瓶子、信纸、打字机等线索,终于让她寻得了信的出处。她整理行囊,来到了北卡罗莱纳州靠海的小镇,带着尴尬复杂的心情,不是为了工作成就,而是为自己的感情再冒一次险。

如其所愿,泰瑞莎遇见了自称“水手”的帆船建造师盖瑞(凯文-科斯特纳饰)。盖瑞英伟多情,和画家妻子凯萨琳如同一对神仙夫妻,感情甚笃。但自从凯萨琳因病过世后,盖瑞一直无法走出悲伤阴影,他保留凯萨琳生前的画笔和画布,原封不动的在原来的位置,只为每天回味她,温习她。 

当泰瑞沙闯进盖瑞的生活,确实让盖瑞又有新的感觉,他们一道出海,享受在大海波涛中航行的爱情与快意。可是,泰瑞莎对凯萨琳能得到盖瑞完整的爱而感动,但却也遗憾自己无法得到盖瑞同等的爱而黯然神伤。

有一个难忘的镜头:在当泰瑞莎无意碰触了水手心中圣地——前妻那间画室台上的东西,随意移动调色盘的位置,这男人面色可怕的默默将它们放回原处。此时,泰瑞莎后悔的说:“让我来,我来更好!”并动手收拾摆错的物件。而水手却不能原谅她,两人在推碰中打翻了杯子上的水,流淌在台下那双一样神圣无比地放在原位的女主人的鞋子。看到这,真让人透不过气来。泰瑞莎只得离开这个地方。

盖瑞的父亲道奇,一直努力的想将自己的儿子拉出这个悲伤的深渊,眼见这样一个好女孩就要与他擦身而过,不忍心见泰瑞莎对自己儿子的衷情得不到回应。当盖瑞还记者泰瑞莎遗忘在船中的绿色风衣时,他对儿子说:“穿这种风衣的女子不是这个小镇能天天遇上的”,“要选择过去或是未来,你好好做个决定,然后为它而活。”

盖瑞他准备要对凯萨琳的爱挥别了。盖瑞能容易的放弃旧爱,寻求新爱吗?!

故事紧紧围绕瓶中信这个载体展开人物冲突。就在水手进城找到记者泰瑞莎,诉说了他的思念。两人浪漫地度过一晚后(仅此一晚浪漫),盖瑞发现了泰瑞莎存放的瓶中信,正是他写给妻子并虔诚地投入大海的,寄托了他的切骨的思念与哀伤。当他知道泰瑞莎拾到瓶子信并公之于媒体时,他失去理智的愤然冲进了大雨中,任凭泰瑞莎如何解释也不听。当泰瑞莎说有三封瓶子信时,他如陷泥泽的没顶者找到草绳一样,马上折回取第三封瓶中信——这正是他要的,妻子写的遗嘱。

爱是曲折的。盖瑞精心打造的帆船完成了,准备试水。他这时又想到与泰瑞莎分享快乐,通知了她。泰瑞莎应约前往,正式试航仪式开始了。盖瑞在致辞上说:希望萨琳昨天、今天、将来都永远同在!他没有看到站在边上的泰瑞莎听后,早已泪眼婆娑,伤心的悄悄离开。

 深情而执着的男人盖瑞用旧式打字机打下了最后一封信给她的妻子(前三封瓶子信其中两封是他寄出的杰作,一封是女主人他的妻子的遗嘱)。他要告诉妻子,请她理解:他对那个女人的爱和对她的爱一样的多。他带上那个装着信的漂流瓶独自出海去和妻子告别。途中,在暴风雨突袭的海面上,为了挽救别人的一家三口,溺水身亡。

  水手沉默的目光,淡淡的忧郁,厚实而温暖。一个生活在小镇与大海做伴的男人,没有野心欲望,有着一颗澄澈透明童真的心。

  不少网友评价说:这个男人是值得信任的,因为他是一个接近自然的男人。当他在芝加哥去探访泰瑞沙,在拥挤的地铁里,在忙碌的报社里,他有微微的腼腆和手足无措,他不适应城市的喧嚣和拥挤,他看惯广阔沉默的大海,所以他不是处身商业氛围里面锋芒毕露,言辞激烈的男人。他过着简单朴素的生活。能打造出漂亮的木船。他对一个女人的爱情沉默却持久,他对自己对别人没有任何掩饰伪装。他不常说话,有温暖的举动。他敢于打开自己的心扉,然后为感情付出责任。他表面高大,阳光,看上去非常坚强。虽然他的个性太实,常常陷入对往日妻子怀念的执着中,但散发出来的温柔和痛苦,脆弱和忍耐打动人-----因为他真诚。这样的男人特别适合有母爱天性而不乏单纯明快个性的女人带点耐心去爱他,爱这样的纯粹没有一点点坏的男人有时会显得累。因为成人后仍旧内心纯粹得这个样子的人,心理其实是一个男孩儿。事实也是这样,他居然可以搂着可人的记者如同怀抱着婴儿,眼神安详无念。有点匪夷所思吧?

  相反,在我们周围,有太多失去自然属性的男人,功利而直指标的。习惯对任何事物持轻率的调侃态度,失去对美好事物应有的尊重,和深情。

  “有些感情,它们深藏在我们的心里。只有沉默才能体现我们对它的尊敬。而且唯一能证明它的方式,只能是付出。”这是网上说的,我也默同。

  电影里这两个主人公,他们都已是中年。承载着感情创伤的痛苦,并且孤独。可是他们有勇气去爱,他们彼此靠近的时候,缓慢温吞如未沸点的水。

 

   此片比《铁达尔号》更深沉而哀伤——爱情的月光美而无望。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有