加载中…

加载中...

正文 字体大小:

亦师亦友亦兄

(2006-09-06 21:43:03)
分类: 打油与对子(平仄不分)

 

亦兄亦师亦友   那天,差不多是一个月前的一天下午,快下班了,天气非常的热。我开摩托车赶回来了。淌着满脸的汗水,眼角有点疼痛,是汗没有擦。启动电脑。还好,虽然时间过了一点,仍旧早着——因为我发现,或者我确定,只有我钻进了这个室,显示屏的观众席条幅上,只有我一人进来了,松了一口气。

    可以隔着屏幕,看到你想看到的真实和聆听一种其实陌生的声音。出来啦,视频直播信号有点断断续续。

    我发现,对着视频的录像的波子的眸子突然亮光一闪——正是我问候文字刷上去的的时候,闪过了这稍稍惊喜的波光。没错,就是像片这张双目突然聚焦并忍着笑的样子。

亦师亦友亦兄

   

    对吧?!没错吧?你突然的换表情是惊喜!有看到我的问候了吧?次日回到单位网上找到了这张我曾看到的特别笑容的这张相片,很惬意——这张相片具有美学价值。如果没有错,这个室唯有我努力穿越屏障重重钻进来了。人们其实都想进来,但是都找不着北,能进来的,不是最聪明的,却是最顽强的动脑动得最快和排查选到了入口的先锋,是的。为什么不?无愧的说,我是队伍中的先锋,从来如此。这件事启发了我:无论我曾多么的艰辛,我总能找到那个光明的入口。正是:

  万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。

  到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。

 

谨以此作波兄的生日薄礼!!

 

与波兄对子   (一)《波子过怀集》

                  老画眉

 

   本来明天可会师怀集(市合作医疗会明日在那开)。可惜,明天8点半,我要到市救灾复产办报到。《波子过怀集》赠波子。

 

   如塘泽国悄无人,落日秋声绥水浑。

   停车踌躇路难行,重担如山梦如尘。

 

(绥水:怀集河,叫绥江。流经广宁、四会地带。)

 

(二)

 

    今,休息日,赴韶关同学聚会后回广州的路上,重读《波子过怀集》有感,附一首略表心迹。

 

蝶恋花  从连州过怀集

波子

 

送炭寒舍心相牵。

桂阳古道,残迹赤塘边。

燕掠巾峰忧愁过,萤火点点繁星嵌。

农夫汗耘菠菜园。

画眉枝翘,红尘凡事喧。

绥江不识湟川峡,却奔三水不知还。

 

(连州的巾峰山、湟川(小北江);怀集的绥江,两江汇合于佛山三水;赤塘乃连州星子镇一村落,我挂点地。)

和波子《蝶恋花从连州过怀集》

 

老画眉( 2006817日急就)

之一

波子若问连江事,惟有湟峡画不如。

一泻百里春湍急,绥水脉脉思韩愈。

之二

和波子《蝶恋花从连州过怀集》

老画眉(2006817日中午再急就)

 

波子若问连江事,惟有湟峡画不如。

一泻百里春湍急,横东而出三水会

 

亦师亦友亦兄

   

               三)

    笙歌,你好么?不知今晚的星子镇或者连州可有星光?我住的地方临江,所以只要抬头窗户外,便能看到天色。这里没有月,也没有星。山区夜里清凉如水吧?

    自你的连州过怀集湟川诗一出,我就将连州翻了个底朝天。古今穷乡僻壤都是朝迁贬官的流放地,苏东坡流放海南,韩愈也曾贬阳山,作有《宿龙宫滩》,五言律诗:“浩浩复汤汤,滩声抑更扬。奔流疑激电,惊浪似浮霜。梦觉灯生晕,宵残雨送凉。如何连晓语,一半是思乡。”一半是思乡,是世人喜欢的名句,平淡无奇的大白话,却非常到位,如同笙歌的“绥江不识湟川峡,却奔三水不知还。”这句子浸满了欣赏的为兄的宠爱心境与情怀,令我惊奇与不禁击节!

    只有载物载情的句子才动人,诗从口中出,不是华句的堆叠。不知我说错么?从水文地图分析,绥江湟川出口方向不同,只能三水汇贯才相会,绥水其如同出山的少女,雀跃而惊喜,还有点顽皮可爱吧?你说呢?湟峡的确浩荡,是全然不同的泾流壮观如同男儿。

   晚上想一下,给你一个联做作业,对上来:

 

   连山峰峰黛色秀色色色入画顿令人间无颜色

 

 波子:“看完她的留言,我一边端着盒饭,一边细嚼冥想。这对子完全是从“从连州过怀集”这篇博文来的,我得结合她的上文,循径而上。

    

连山峰峰黛色秀色色色入画顿令人间无颜色 (老画眉)

绥水悠悠涛声鸟声声声成乐长奏谐音唱和声 (医生哥)

 

(四)

 

        几闻波兄数度到穷乡僻壤连山,解百姓苦为已任,敬佩之情令老画眉几度画蛇添足,数回狗尾续貂。现再磨刀。

 

《和波之波李海波》

                

 老画眉

 2006年8月28日

寒乡桑梓情意浓,
巾峰数度拦客还。
他年若是官帽挂,
折来绥竿钓湟川。

 注:怀集绥江盛产名竹茶竿竹,指头大小,直立不分枝,坚韧且硬如钢,柔如柳,堪称上好鱼竿,中外闻名。“
波之波”为连州李海波,当地之波友。波子有诗其之:

 
清平乐 燕喜留芳
(波子)
2005年6月15日

春临寒乡,
携手奔小康。
乙酉年初百日忙,
燕喜人欢留芳。

巾峰远眺万家,
汉瑶共建辉煌。
湟川水满丰年,
笑抒当日梦想!

七绝 海波思新波
 
(连州卫生局李海波)
 
短别亦如久未逢
忆波终觉心境憧
何辰秉酒聆嘱导
渴待湟川涨水时

亦师亦友亦兄

注:大凡和诗词,和者不能另搞的.比如律诗对律诗,七言对七言,五言对五言.还有词牌问题.清平乐.蝶恋花.卜算子,虞美人什么的,配套是严谨的.俺懒惰,所以打油.是波兄给俺面子,让我用打油对他的正宗.为补不足,俺就老用联来难他,嘿嘿.

http://news.sina.com.cn/c/h/2006-07-25/104810528813.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有