加载中…

加载中...

正文 字体大小:

芡田飞雉

(2006-08-24 08:03:02)
分类: 踏青归来(远足近游)

芡田飞雉 芡田飞雉

                 

                   老画眉

20035月,非典肆虐,吾独步郊外,归来作文一则。

   
闻说郊外有百里芡田,蛙鸣鱼跃,田中亭立着上千水雉,自成一景。一日前往观赏。
   
才近芡田,芡叶何田田。咕咕的一群水雉惊起,直往芡田深处飞,扇起洁白的翅膀,举起相机,只拍摄得它们那模糊的带着长尾的影子。有芡实处,便有水雉伴生。这种水雉比鸡型体小许多,窄长的胸,长细的腿,其形如鹤。轻轻的立于芡田面,叫声如鹧鸪。无际的芡田,除水雉叫声不绝,步履外还时闻肥鱼入水的“扑通”,溅起些许水花。没有古诗所描江南采莲人的所谓“艳歌”飘荡,有点憾。植芡人秋天才捞起芡实加工,闲时便是销售自家肥鱼或青菜的生意人。
   
芡实为睡莲科水生植物。花紫白色,叶肥大,阔如黄莲,暗绿发紫还有着短尖剌,贴着水面而长。嫩芡叶形状古怪,叶片那波浪叶痕如同机压出来般工整细密,绉折为一只只鸡心形绿碗,那碗还汪着一泓亮亮的水。

(见下图)

芡田飞雉  

 植芡实的田先前是稻田,良田百亩,弃植粮而种芡,其实是芡价值高于稻。芡实粒裹黑褐色硬壳,必须用桑剪剪开取肉。夜晚,一家围坐,一灯如豆,在影影绰绰中闲话家常,边剪,边锤,边聊天。一天数斤,封于白膜内。翌晨,天呈鱼肚白,便有外地客商前来收购。


    
媳妇小女,起早摸黑地干,每日所得,虽不丰厚,且能温饱。范烟桥在《茶烟歇》一书中,曾有这样的描述:“每于黎明入市求沽于肆,星眼朦胧,云鬓零乱,有故作娇憨以惑肆人者,若曰,我肉白且嫩,宜厚我值。”语妙双关,确实也能逗那“肆人”的绮思;然也难掩盖那“十指所获,八口悠赖”的凄苦情景。近年,芡实加工机械半机械化,脱芡壳如碾米,加工出来的芡实口感不如手工所剪,却能解农人之劳累。
   
莲子是湖南所产湘莲好,芡实为粤西肇庆所产肇实好。肇实粒大,紫红光润,煲汤芡粒裂开如一朵朵盛放的白菊,汤色如乳。肇人种植芡实有几千年历史。它与太湖盛名的野生茨实有所区别。一是成熟度不同,一般的芡实,在其果长熟时即摘苞取核;而肇实在果熟后,让其自然地跌落水中,浸得结结实实后才捞起使用,称之为“水下熟”。二是质地不同,肇实房大,背肉鲜红,有清晰的蟋蟀纹,煲煮后龟裂成菊花状,极为松化,“软温之粒,银瓯浮玉,碧浪沉株,微度清香,雅有甜味,固天堂间绝妙食品也。”太湖茨实其比肇实粒细圆,煮汤后滑而溶解,淀粉质不如肇实,也没有肇实的一股特殊的清香。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有