加载中…

加载中...

正文 字体大小:

旧事飞絮之六:粤韵渔歌《南海潮》

(2006-08-21 23:16:24)
分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)

 

旧事飞絮之六:粤韵渔歌《南海潮》

 

粤韵渔歌《南海潮》

        老画眉

          欣赏歌曲进此“渔家姑娘在海边”:

  http://bbs.jmrb.com/bbs/upfile/music/805.mp3

 

我忘记了许多小时候看过的影片,然而,有一个片却深入骨髓,不能忘怀,这就是《南海潮》。记得在文革前,看这片。我才5、六岁吧,至今还记得它的配乐有不少广东音乐,主角是阿彩,一个美丽健康的渔家女(版头黑白图),还有金喜(阿彩青梅竹马的心上人)、张伯(地下党)。还有猫仔(一个极可爱的小男孩)。

记得几个极深刻的剧情:

   岸上,阿彩和胆小的老父在把打来的鱼交渔霸,那渔霸说不够份量,还说臭渔民不能穿鞋,挑起阿彩老父的破鞋扔进海中,老人赤着脚。

 “洋儿子”开窗,发现外面的番薯地,阿彩在锄地,记得好像挖薯。

渔霸的“洋”儿子回乡,带着一个“洋”媳妇,穿着高跟鞋,用手帕捂着鼻子,穿过担鱼的破烂衣服的渔人,行上码头石级时脚一扭,高跟鞋的跟掉了,那小姐一边气啉啉地骂这鬼地方,一边一扭一扭地让人扶着走路,那边的家丁则把掉了的鞋跟捡起来。这边的阿彩忍不住发笑,极幽默。

    阿彩和金喜小时候扮新娘新郎的游戏,很美很纯净,将“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无疑猜”演绎得淋漓尽致。这个片用了不少广东音乐伴奏,沙滩、织网的渔姑、彩霞、落日、月色、南粤风味的“咸水歌”(渔歌)构成一幅非常和谐的南国海滩风情画。

    在出海的船上,阿彩和金喜毅然成亲,月光烛影下,两个年轻人双目脉脉含情,终日与小猫作伴的“猫仔”(男孩儿)在一旁天真地学小猫叫。

    可惜的是结尾处很令人伤悲。“七七事变”可爱的“猫仔”被日军炮弹炸死,金喜被拉了壮丁,美满的一家散了。张伯带着阿彩漂泊在大海几天几夜才找到金喜,一齐去找游击队。

  

旧事飞絮之六:粤韵渔歌《南海潮》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有