加载中…

加载中...

正文 字体大小:

拍案惊奇:瓜田李下

(2006-08-20 21:25:14)
分类: 新世说(世象杂议)
拍案惊奇:瓜田李下

拍案惊奇瓜田李下

旧坛老画眉作文一则

 

说到西瓜,就想到夏天。西瓜和夏天相连。这种“水果”(能叫它水果不?)是木头说的布衣类的大众品。要引经据典就要查书,还是让木头来“上下求索”:三千年开始,盘古开天或有,或西域引进,不是有个西字?通常带有西字的如“西洋菜”、西芹、西生菜、西红柿什么的,都不是本地原产的泊来物。我怕查书,理屈词穷。还是由做学问的来考证吧!我只散漫在此乱叫一通。

    城里大暑天,卖西瓜的就支一条凳子,拉个灯泡亮着,睡在堆积如山的西瓜旁看瓜。最怕天转凉或打台风,嘿嘿,成山的瓜就烂掉还要出钱请人倒。

     卖瓜的说瓜好很自然,王婆卖瓜能自夸,李叔卖瓜不能自夸?所以,瓜甜不甜,就看你的眼光了。拣瓜要一看:熟的瓜绿中泛黄,蒂和脐鼓出;二量:够沉手:三拍:放在耳边手轻拍瓜,熟瓜的声很沉,生的声脆。

    食西瓜子前最好能放冰箱冰一下,那才真叫凉透心!过去没冰箱,人们把瓜放在水桶中,吊进水井里冰镇,也不错。

    西瓜除了夏天是解渴品,还有许多的药用价值:解暑、清热、生津、消渴、利尿。食完后的瓜皮可切块炒菜;还可以涂在脸上做美容。

    说到瓜想到一个词叫“瓜田李下”,是个不好的词。 俗语说“瓜田李下,各避嫌疑”,就是这个典故,最早的出处是古乐府《君子行》:
    君子防未然,不处嫌疑间;瓜田不纳履,李下不整冠。
  意思是说:从人家瓜田边经过,即使鞋子脱落了,也不要弯下腰去穿上它,这是为了避嫌疑,否则人家会疑心你在偷瓜,所以说:“瓜田不纳履”。同样,在人家李树下经过,即使帽子碰歪了,也不要举手去戴它,这也是为了避嫌,否则人家会疑心你在偷李子,所以说;“李下不整冠”。
       记得《红旗谱》曾有一段写老驴头的女儿和运涛的一段趣事:两个有情人约会瓜园,有此对话如下。

 

          运涛走近瓜地问:干嘛?

          春兰说:天道热,不想吃个瓜?

          运涛说:早想吃哩!

春兰摘个小西瓜来,说是用瓜秧盖着留给运涛的。啪唧打开让运涛来吃。运涛说:这瓜这么蜜甜,如何不让别人吃了?(扮呵!)春兰得意说:除了你,谁配吃上这瓜?

    然后是星光下两人的窃窃私语。运涛正想看春兰的小手,这时那个冯老兰,一肚子坏水,有意说春兰她大娘听,春兰在瓜田和运涛约会。那大娘还高扯嗓门大叫:老驴头啊!你家春兰可偷汉子了!喊声森人。老驴头平日就对这对青年人相处的气,这回不得了,扛着个铁锨就追出来。运涛则情急之下扛着春兰没命地跑。老驴头终究追上他们,用锨柄打那春兰。后来此事让村子的人知了,姑娘们议论纷纷:还不把人羞死?春兰自己也为此事打了个寒噤。

 

    这个就是当年的所谓瓜田李下的故事的演绎了。

 

时代当然进步了。年青人约会岂止瓜田一地?不过,窃以为,真的不慎与“瓜田李下”扯上也实在累。“暗渡陈仓”,“暗送秋波”比“明修栈道”着陆安全,只是智商要略高或者同等。一般凡胎俗人,还是在没有陷得深时,闪。孙子兵法三十六计“走为上计”,不要“李代桃僵”时才觉悟。咦?这话是今早加上来的,清晨突然想到那“告辞词”,此正是孙子兵法的立马践行。 为名忙,为利忙,为情累,为恨怨,有何益我?三更灯火五灯鸡,二月杏花八月桂,还是读农家书,行万里路。)))

也有对瓜田李下全无感觉的。90年代初,我下乡到一苦旱区,山坡全改种西瓜,地面到处是一只只大西瓜。一眼望去,如一个个胖胖的婴儿在睡眠。写了一则稿子,夸这方土地农民有眼光,种瓜不种稻。年青的编辑却对我说:那个地方那有遍地植西瓜?我无言以对,种瓜的收入是种粮的数倍,农民种瓜是一种选择,这瓜田李下,你们坐办公室的要调查深入及时总结,对面河岸的变化也看不见,真是几乎浪费了我这则好稿!连现实真的瓜也看不清,更别说让这些人生出约会瓜田的浪漫了!!说离题了。

 

嘿嘿,能明白的,全老了。

 

闲扯到此,不知坛上各位有何更妙的瓜说。

 

拍案惊奇:瓜田李下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有