加载中…

加载中...

正文 字体大小:

旧事飞絮之五:空飘,攻心战术

(2006-08-17 21:43:37)
分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)

旧事飞絮之五:空飘,那个年代的攻心战

                          老画眉

旧事飞絮之五:空飘,攻心战术

 

      “空飘”在这说的是七十年代台湾用汽球飘过大陆这边的一些宣传品。记得当时我军在台湾沿海岛屿驻防,大陆和台湾双方每天都在“开炮”,好象这炮弹不是真的,一般是打些宣传品过去。那边也一样"礼尚往来",往这边炮轰宣传品。大约双方的传单内容都说对方同胞处在“水深火热”之中,要等着解放之类的宣传攻心词。每逢国庆或春节,我们这边就停止炮轰,以示关怀。除了每天打炮外,双方都搞了不少由气球飘过去的宣传品,特别是台湾方面,更是在这手段高超,我们的蓝天老是飘浮有台湾美蒋的气球和由这带来的反动宣传品,连山区农村也常有这东西空降,这就是“空飘”      

当时如有发现“空飘”要立即向有关部门报告,不得破坏现场,更不得私下传播飘来的宣传品。我那时在公社,下乡的村子就发现过数次“空飘”。通常是一只大气球,慢慢用完了空气,就缓缓降落下来,不知如何,发现“空飘”的地方老是在山头,一些做山工的农民发现,然后报告当地民兵,一级级上报直到武装部来处理。   

台湾的宣传品印刷精美,有我们当时少见的彩色印刷,除了煽动的“反动”标语外还有开会的照片,一些介绍生活的繁华的图片,风光等。最要命的是,那边的“空飘”常有些让我们眼红的物品,如饼干,牛肉干。我们那时的日子也真不好过,生产队开工就那么几分日值,还有不断的运动,折腾得民穷国也贫。在这个背景下,不少发现的“空飘”现场只有标语没人要,别的东东早就让人取走了。有回,一个地方的山头出现了“空飘”,其实是降落伞。勾松香的农民发现并不立即报告,而是急不可待的攀上挂着“空飘”的一株大松树,他抓住“空飘”往下拉,这时,一阵风刮过来,那“空飘”居然盈盈地往上升。那农民如果此时能放开紧抓的双手就没事了,也许他根本不愿意这样做,好不容易来了这么个独吞的机会,他想到这气球带着有不少能让他全家欢喜的东西,就是那几十米的尼龙绳子也多有用呵!因此,他反而整个身子挂了上去,企图凭身体的重量拉下它。气球渐渐离开地面,他仍不放手,山风越来越大,那挂着的人第一次这样失重的在天上浮动着,也许他害怕地大声喊,然而迟了,气球越升越高,地面上他的乡亲和有关干部看出到他时已是没法解救的高度了。他,一个可怜人,已变成一个点点了。第二天,在另一个公社的山头上发现了他,已穿过了几个公社几百公里的地盘。这人早已僵硬了,他的身子旁是一只巨大的张开着的软软伏地的气球。

 那时每到秋天风高的时节,我常见我的同事,武装部部长手上抓着几条搜索“空飘”获得的“战利品”,好几十一米的白色的尼龙绳,他往往兴奋地问我:“要不要,用来担水很结实呵!”,我心常想着那个“空飘”的惨剧,摇了摇头,心十分的沉。

80年代后,台湾开始进行软声攻心,台湾首次对大陆播放的是邓丽君的一些歌曲,软软的,轻轻的,甜甜的。据说,邓民国70年代劳军(图)。其实,邓所唱的《何日君再来》本是李香君早唱红了的。

 

接龙一:

(作者:老知)

 

    这空飘我也曾亲历其境。那时我下乡在连山,也经常有台湾放的气球飘过来,传单、物品散落山野田间。那传单很多反动内容,也有“解散五七干校”、“知识青年上山下乡是变相劳改”之类的东西。当时,一经发现空飘,公社及有关方面就如临大敌封锁收缴,如有私藏,则是很严重的政治问题。我那时参加赤脚医生上山采药,在深山老林悬崖峭壁多次见过,纸质很好。但谁也无法知道那座山头哪个荒野有反动传单,所以也无法收缴,反正那些地方也人迹罕见,让它自生自灭而已。

 

本贴由老知于200152300:27:25在乐趣园〖老画眉的论坛〗发表.

(文革后期的小事,还有谁有这方面的素材请接龙)

 

图片为网上下载

1、大陆打过去的空票传单旧事飞絮之五:空飘,攻心战术

 

2、台湾打过来的传单旧事飞絮之五:空飘,攻心战术

 

70年代末80年代初公安收捡的台湾空票物品。

旧事飞絮之五:空飘,攻心战术

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有