加载中…

加载中...

正文 字体大小:

测试一下:你内心想要的是什么?

(2006-07-13 00:55:24)
分类: 客家娘酒(厨娘本色)

测试一下你要的是什么?

  

     据《家庭》杂志一文说,毕淑敏曾做过这样的一个测试:

      在一张白纸上分别写下你最重要的东西,不要犹豫,那五种东西是最先浮现在你脑海的,不作道德评判,如实写。写好后请你思考一下,你要划掉其中的一种,每划去一种,你会就顿然感到一种失去,但你必须划下去,继续这个艰难的诀择,再划一种,再划一种,直到纸上只留下一种东西了——这种东西就是你生命中最重要的东西,毕淑敏叫这是“你的生命选择”。

    看后,我忍不住也来一试:

    第一种东西是家人(家中的鹩哥也在其中);

    第二是电脑(中毒之深);

    第三是健康(我可以省去昂贵的医药费用呵);

    第四是报刊;

    第五是工作(这个目前仍会“浮上”脑子中是因为工作可以有黄油和面包)。

 

    写下就开始划了——

 

      我先弑掉的是电脑,这个让我深陷入去的软着陆的地带,划掉时,分明觉得我的心窝处有种纯痛,但我不能不划

      鱼和熊掌不能兼得呵!

      第二是报刊,不知如何这样的东西几时成我日常不可少的东西的?

      第三是工作:三十多年的工龄了,真是没了虽可惜,一想到今后可以如古诗所道:野外逢迎笑,柴门落叶稠。人间不扫空,客到始梳头。且为烹茶坐,还因看竹留,登临如有意,更上一层楼。不光有诗意,简直就是有仙意呵,凡夫的我,一但能有这不阅人间春色,独享清风明月的际遇,真乃喜不自胜!

     第四是健康,划掉它时,我心突跳了一下,我真害怕生病,因为暂且没有病魔来叩门!当我一闭眼就想起我的旧日同事得了肺癌时做要做手术,取了三条胸骨出来,肺部咕咕地血水直喷的样子就可怖。然而,我下面只有最后的一项可划了。不划掉这”健康,我还能划掉家人?我想象下我一日没有了健康时,我的儿子和儿子的父亲,还有他们在病床上焦虑地守住了,或拉住我的有点冰凉的手,或为我高烧不退的额头敷上条湿毛巾,或为我剥一片桔子润下我同样烧焦的口唇,我想我还能忍受这肉体的无比痛楚的。就象那同事一样,儿女和同事一直轮流守住在病床旁,一直到去世她也没大叫一次。

 

    最后,留下纸上的就是我的生命物体之托——家人(家庭)了。

 

   我想,我不用多想多说了,这是我的生命中燃放得最灿烂的焰火!我可以没电脑、没报刊、没工作、没健康或是更多的,如没财富,我很穷,太阳可以不出,河床可以干涸,我只要我的家,这是我作为一个女人,一个母亲的至高无尚的选择呵。有了它我就可以有一切,一切没有的可以重新拥有,这至亲至爱的我的生命如何可没有?是的,我有三个爱我如命的人,除了一大一小二个“儿子”外,最小的是鹩哥,一只极其聪明的鸟,近日又学会了更多的话,更灵敏,我一转身子出门便它会高叫“喂!你好!乖仔呵——”让你不忍离去,未到家门在还在楼下便能悟出我回了的信号,起劲地打喇叭!我刚推门它就热烈地致辞“你好!你——”

测试一下:你内心想要的是什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有