加载中…

加载中...

正文 字体大小:

厨娘本色之三:最是布衣炒香椿

(2006-08-04 15:38:23)
分类: 客家娘酒(厨娘本色)

最是布衣炒香椿

 

老画眉

 

         我喜欢食一些奇特的食物,如喜欢食野菜。有一种叫香椿的树芽,别有风味,不知道有多少人知道它?香椿是一种高大树木,属楝科乔木。多长在北方,南方鲜见。小时看书,得知北方将男孩起名称椿芽儿。椿芽便是香椿的可食用部分了。据书上说,香椿清香美味,有多种食法,可凉伴酱油,也可切碎炒蛋,或盐腌之,慢慢受用,风味无比。香椿是北方百姓的寻常东西,当属食物中的布衣裙衩。香椿之于我来说,仅是理论上的东西,面目如何,不得而知,但这好食的东西终盘缠心中,挥之不去直至长大。

终于让我有机会亲近芳泽。春令时节,一日下乡至和清远瑶山相邻的一个偏僻山村。车子行走在坎坷不平的山道上,我正在赏窗外风景之际,当过地质队员的简先生忽然叫:“停车!有香椿!”下车一看,只见路旁立着三株碗口大小的树木,许是刚在冬眠中醒来,褪尽老叶的树梢上新绽着肥肥的嫩红泛绿的芽丛,在春风中舒展着艳丽生命!简生伸手摘这一簇簇嫩芽时,一阵说不出的芬芳飘荡而来。天啊!这就是梦想的小说描述到的香椿!

在当地食午饭时,简生炮制了一道酱油伴香椿,碎碎的叶芽,食之有一种难以言说的清香味,又嫩又脆,它如同我们惯用的调味品芜茜一样,味道真是好极了。

后来,我又设法再次寻到香椿。它居然就植在市委大院中,想必当年不少北方南下大军,留连故乡食物而特意种植的吧?春末,高大的椿树蝉唱不断时,爬上树,穿过瓦顶的屋脊,便可采下最嫩最肥的叶芽。

我把椿芽下厨时,我审美的目光欣赏这如花般嫩红的生命之芽,直教人不忍动手。切碎炒蛋,极有风味。用开水烫下,和稀面炸之,更是美味无比,谓之“椿鱼”。食不完的,以盐腌之,食时伴点麻油,乃是极妙的佐料。据说,香椿含丰富的维生素C,还具有药用价值,可敌金黄葡萄球等多种细菌,皮叶皆可用,可制成流浸膏。

   如此好食有益的东西,在这却难觅其芳踪。直恨当初怎不嫁与北方郎,餐餐酱油伴香椿!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有