加载中…

加载中...

正文 字体大小:

厨娘本色之二:闻香知是榴莲来

(2006-08-04 15:19:39)
分类: 客家娘酒(厨娘本色)

闻香知是榴莲来

 

老画眉

 

       有种果子令你刻骨铭记,终身难忘,那便是大名鼎鼎的榴莲。

     初识榴莲是数年前。先生出差深圳,晚上捎回一只貌似木菠萝但有硬剌的东西,重约3公斤,说是榴莲,很是金贵。刚欲上前细看,一阵浓郁的怪味扑面而来。这等怪物,如何可食?连忙让先生将其挂去阳台。

     清晨,一家人忽然被窗外一重物落地的巨响惊醒。开门查看,原来是“怪物”榴莲的蒂断了落在地上,只见裂开的榴莲灿若莲花,数瓣厚厚的萼片般万种风情地托着奶黄色的果肉。这果肉娇艳似美人,肌如凝脂,“浓香”四溢。我又惊又喜,铁甲下竟裹着如此华美细腻的好东西!忙取器皿将其盛之。转念一想:这说不准是个“裹着的糖衣的炮弹”,不知味道如何?为免上当,令先生先尝。先生却如谦谦君子,踟蹰踌躇,不敢下箸。徘徊良久,我终不敌“美人”绝色浓香,伸舌轻尝,舌尖才至,其味便牢牢地抓住了你。那真是香浓醇厚,滑如奶油,口感如啖雪糕,不愧是果中之王,无以伦比!从此,榴莲这裹在铁甲下的美姬便令我难以忘怀。

    每年,四到五月,东南亚的榴莲熟了,城里的空气便到处浮动着榴莲暧昧的信息。榴莲以其独有的浓郁魅力诱惑着垂青它的人。识者如敏锐的猎人,一往直前地扑向这紧裹盔甲的美妇。每当此时,我如超级猎手,审视当属我的极品。榴莲分“青莲”和“金枕”,二者如奴婢和公主,绝不同日而语,务必要细看。“奴婢”青莲大都是外观粗糙,剌大,灰青。“公主”金枕剌小而细,多黄绿色,蒂上常有二颗小球。如此区别,还有许多,要用心体会。旺季榴莲贱卖时,街市上堆积如山,如你有幸携回一上品“金枕”美人回家享用,乃真是艳福不浅了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有