加载中…

加载中...

正文 字体大小:

往事飞絮之二:丢个石头试水深

(2006-07-30 10:15:02)
分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)

往事飞絮之二:丢个石头试水深

 

老画眉

往事飞絮之二:丢个石头试水深

 

70代前的择偶观与传情法是奇特的。

择偶。在物质贫乏而要依靠体能才能有饭食的时代,劳动与劳动者无疑是最可爱的。70年代前的爱情观,不论门弟,正直与一付劳动好身手便是值得肯定的。“蜜蜂不落剌蓬裸,蜜蜂落在鲜花上”,这是《阿诗玛》中的阿诗玛和许多姑娘的认识。那时许多姑娘喜欢的对象通常是军人或者是民兵排长类壮汉。

传情。“丢个石头试水深”,这是测试对方能否会来电的手段。电影《五朵金花》中阿鹏是个打铁的,但他爱情智商跟踪求偶法,真令人叹为观止!“敌人不投降,就叫他灭亡”式的铁心,看你理我还是不理我?直到金花送他金荷包,他却回赠金花这个社长(五、六十年代初期的,高级或初级社?)示爱的信物不是金银珠宝,竟是一把钢刀。“祖传三代是铁匠,炼得好钢锈不生(这点好重要,品行过硬),哥心似钢最坚韧,送把钢刀配妹身,钢刀便是好见证,苍山雪化洱海干,难折好钢刃。”此等山盟海誓真可以,金花说:“山盟海誓先莫讲”,明年花开时,苍山脚下找金花。后来接着是阿鹏找出来五朵金花曲折有趣的故事。

   “丢个石头试水深”的手法其实也测试了对方的情商。石头丢水中响了,深水是闷响,浅水“朴通”响。你不反应,你如果不是白痴就是你对我不兴趣。知青点中一男知青喜欢一女知青,不敢直说。男知青将一句话写在火柴盒的背后上,丢给女知青。女知青接过来一看“粮票好像对你笑”。什么意思?女知青倒过来从句末往前读,脸发烧。“看出什么了?”男知青问。女知青骂他“你坏!”。你坏!这已经是最好的回答了,什么意思?你自己啄磨吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有