加载中…

加载中...

正文 字体大小:

纪念唐山大地震惨痛三十周年

(2006-07-27 22:04:50)
分类: 新世说(世象杂议)

纪念唐山大地震惨痛三十周年

老画眉

 

一九七六年,这一年是发生变故最大的一年,什么叫“天地翻覆”?这一年就是。唐山大地震时,我在山区一生产队。记得那时,我们知青与民兵一道,集合村中的“地富”们到一角,守着。怕他们趁机乱动。所有社员让我们赶出家,全集中到晒谷场空地上睡,不能再在那泥砖屋中过夜。

那一年,惊恐的人们一次又一次经历心灵的大地震,村中的剃头土理发师在“聚众”,屋角的便桶在收集农家肥的同时,他也成了“刘阿太”类散布“政治谣言”的主犯。

第一次感受听到哀乐是这么催人心碎,这么的让人惊骇与怕,大队会堂中一片片穿黑衣的人群一排一排的晕倒;那一年,真的是世界末日到来般的,同年人,这一切,能忘掉么?一定刻骨铭心!!

第一次知道诗是可以地下传播的,是抄在纸上暗暗传递的,就如同发传单。第一次明白,白色的花要偷偷的戴在让人发现不到的地方。

于无声处,听惊雷。不要,不要忘了冬天后的天是多明媚,人们泪流满面的唱着《祝酒歌》。不要忘了,次年,只有这特定的季节有一个冬日的高考,不同年龄的人共一室齐齐上阵。那时寄冀着多少耕耘的梦想,有多少理想与愿望在春天的枝头饱满的披着毛茸茸的萌芽!

记着,记着是如何走过来的,那怕到了白发苍苍的垂暮之年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有