加载中…

加载中...

正文 字体大小:

话说当年赏春联(外一则  品味鬼联)

(2006-07-26 20:24:53)
分类: 优秀作文(高中作文)

话说当年赏春联(外一则 <wbr> <wbr>品味鬼联)

 

话说当年赏春联

 

老画眉

    对岸小城的烟花响彻云霄,除旧布新又一年了。辞岁的热闹声中,忽然想起旧时过年赏春联的事儿。

    七十年代末,那时我还是知青,每逢春节便回城过年。大年初一,第一件事便是约上好友赏春联。要看完城里的对联,得费大半天。清晨六点,我便去敲好友的门。友人同有此好,闻声即起,歙然相随,俩人踏着寒霜和除夕迎春留下的一地炮竹碎片,挨家挨户满城看对联。

    看对联不能行大街,要走小巷,大街尽是单位的应景之联,内容大同小异,空洞无味。小街陋巷,新桃刚绽,春色无限,常常可觅到匠心之作。寻常百姓有寻常百姓的对联,一尺开出,所书内容大都是“竹报平安,花开富贵”之类的吉祥联,俗气中带着点希望一户婚禧人家的门庭上贴“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”细想不禁令人会心一笑。

    一到深深大院的书香人家如“谢家巷”,便觉所贴对联的极其气派,红纸红得纯正,宽几尺,高数丈。用墨浓重,字体或草或隶,极见功力,内容自创,对仗严谨,平仄协调,或寓意深刻,或是典雅蕴藉,清新脱俗。我们常常在这等从字体至内容皆上品的春联前良久驻足,品评一番,读这样的楹联乃是在读一种文化了。

当然能出上品地道的春联的不止城里的书香人家,穷乡僻壤也有楹联高手。我工作过的山区公社一吴姓小学老师,家在农村,农忙常回家为妻子担谷。其人当时年不到四十,然颇有楹联功底。且极善行书,字体隽逸奔放,如行云流水。每近年关,备红纸数刀,大小湖笔,上好徽墨几瓶。寒假一到,便携笔墨兵器,赶赴圩场。拉几条绳子上柱子,上挂民间所喜吉祥对,还能按众人所好,当场裁纸,挥毫作联,看其闹市挥春,乃一大快事。惊见其笔墨自如,才思敏捷,所作之联,墨迹未干,众人便已揭去。一圩下来,所备春联、红纸皆告罄。挥春所得,置点年货,欢天喜地。此君为银两街头挥春,实属无奈。那年元宵,当地县文化馆征联,他以一联“古郡烟霞舒画卷,康城艺海闹元宵”夺得头魁。当年像他般胸怀鸿志,腹有文才而沦为草芥的何其多!民间不知多少虎龙蛰伏!在那个年代,有此才华,可聊补家用,实令人羡煞。我当年欲如人家潇洒挥春,赚几个银子花,无奈自己才气不足,不谙平仄,字也不过关,不敢当众献丑,眼睁睁看其挣大钱,除了敬佩,便是心酸。说来好笑,时至今日,我把一本《声律启蒙》中的对韵“云对雨,雪对风,晚照对晴空,来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫”之类死背强记也不见长进,看来只有永远停留在品赏水平上了,对楹联高手只能望其项背。

所见的对联鲜有极品之联,要不是只顾平仄对仗,牵强枯燥,就是陈词滥调,平庸腻味。如有难得极品之作,总令人难以忘怀。1990年中央电视台征春联,全国共有24万对参赛联竞争,诗人郭集展以一联:“政清人觉晓,春暖燕知归”独占鳌头,我以为,此联脱胎于古诗,工整贴切,音律悦耳,形象巧妙,寓意深远,真是难得的对联之极品了。

 

岁月如水般流逝,今日绝少人家贴对联了,记忆中的春联、满地炮竹的缤纷碎片已越来越虚妄而飘渺。

 

外一则品味鬼门关对联

  过三峡的路上,有一景点叫鬼都,进去心虚者,会毛骨都立。而我标榜是脸色不改的,俺平生没有做歪心事,所以踏进地府心不惊。还拍摄了不少鬼对联。

在这世间,莫说要做得先进,依我说,你没昧良心,就是个好人了,可自评为好人,尚可高忱,虽然有忧。晚上也就不会怕鬼敲门。不过,或者有的人的确怕报应,要不,为何这些人经常年关到就排号到佛前烧第一柱香。下午看教育片录像,那些大贪个个痛哭涕下,挤出几点值得怀疑的什么鱼的泪,令人讨厌。我想,这些人真是意志坚强,一批倒下,一批踊上来,前仆(不是赴,没有打错字)后继,排山倒海,或者文气一点说,叫雨后春笋。打住,说了也白说,贪官无闲看博文,都让包工头或者资本家陪着,莺歌燕舞呢!还是品鬼联吧?!春联吉,鬼联或者挽联其内涵更深,我不喜佛院,但喜欢那些楹联,每到那些地方,就会或者拍摄或者手抄下来。

 

话说当年赏春联(外一则 <wbr> <wbr>品味鬼联)

 

笑进鬼门。

 

联一:

不惧地狱只因心中无鬼

为人公正何须门上有神

 话说当年赏春联(外一则 <wbr> <wbr>品味鬼联)

 

联二:泪酸血咸手辣口甜莫道世间无苦海

      金黄银白眼红心黑须知头上有青天

话说当年赏春联(外一则 <wbr> <wbr>品味鬼联)

话说当年赏春联(外一则 <wbr> <wbr>品味鬼联)

 

联三:

凭他骗天手段入门再难欺心

任你盖世奸雄到此亦应丧胆

话说当年赏春联(外一则 <wbr> <wbr>品味鬼联)

 

话说当年赏春联(外一则 <wbr> <wbr>品味鬼联)

 

很痛快很淋漓尽致吧?简直就是咒语。哈哈,还是做好人吧,如老画眉那样,鬼见愁!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有