加载中…

加载中...

正文 字体大小:

新人不如旧(老画眉)

(2006-06-27 10:49:18)
分类: 新世说(世象杂议)

新人不如旧

老画眉

一日阅报,看到一故事,说的是老生常谈的婚姻主题,但情节与平时所知的有所不同,令人难忘。所说大致情形仍旧记得,现用自己的语言来描述。

男主人公少年穷苦,中年后发财,生活因财而丰裕,有一好,嗜茶。其妻良贤,喜为其夫泡茶。泡茶功夫繁复,其妻不嫌其烦,早晚为夫备茶。烫热紫砂壶,煮开泉水,洗茶轻拂浮末,高冲低斟,先生细细品啜,满口生香,韵味十足,领会到茶与泡茶人之妙处。

日,此男子结识一年轻美人,遂取为妻。梅开二度,如鱼得水。新妻也知其好,为其泡茶。不知为何,男子就是喝不出先前的茶味来。

一晃半载,男子与前妻商场偶遇,前妻见其手拎一支矿泉水,问:“汝何不喝茶啦?”前夫长叹:“不知何事,她泡的茶和你泡的不同味,不惯,戒茶多日!”前妻问:“汝妻是否化妆?可有用香水?如是,茶必沾异味,那得原味?”男子恍然大悟:原来如此!正欲与前妻诉说“革命家史”,那厢却有一男的招呼其前妻。前妻对男子说:对不起,我要与我先生先走啦!前妻轻挽其夫前行,其前夫在原地惆怅莫名。

 

    故事连编带说完。新与旧是相对的,其实,旧的也曾经是新的,新的总有一天变为旧。天下这么多负心男,为何只见新人笑,不见旧人哭?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有