加载中…

加载中...

正文 字体大小:

少年交警日记(老画眉下的蛋)

(2006-06-22 15:49:53)
分类: 客家娘酒(厨娘本色)

少年交警的日记

初一3班的鸟蛋所作)  

少年交警日记(老画眉下的蛋)

   入学试刚刚考完,老师就把我们叫到小礼堂集合,只见有二三个交警在礼堂门口,后来才知道一中要选出40来个初一学生成为少年交警队员,条件我都符合,所以我有幸成为了一名“小交警”。

1999.8.23

 

    今天是头一次来训练,刚看到我们的教官,便发现交警的训练并不是儿戏的,以下那女交警我们称她为madam。madam要求真苛刻,立正要齐,而且动作要标准, 光是左右转的动作已连做了成千上万次, 虽然如此,还是有人做错,madam倒是有耐性,每当动作不标准,她都纠正。连续几小时的训练使我们头昏脑涨,眼冒金星,分不清东南西北,动作一个接一个地出错,此时,我的脑海里只有那一句接一句的口令了.....

 

1999.8.26

 

    好不容易才熬过了四天,我们的动作也开始有一点象样了。下午,来了一位大人物。说他是大人物,是因为我们看到他的肩章上有三粒金星、两道杠——我们经常这样观察。“大人物”身边还跟着一个高得惊人的交警,高警察又进又出地搬运来六七大袋“警备”,我不敢相信——眼前那一大堆制服全是我们的!还有领带,有国徽的领带夹,皮鞋,大盖帽,哨子......我看除了那满是数字的编号章以外,

交警有的我们都有啦!“同志们”(我们这样互称)都穿上了警服。

只是警服的裤子太大了,不少“同志”提着裤子回教室。班主任十分夸张地说:“精英们回来了!”叫人有点不好意思,又有点得意。列队时,着上警服的我们,真帅!我们的警服不是白穿的,心中都意识到:从此我们是一名警察了!我们站得齐刷刷的,胸挺得特别高。

教官叫我们做俯卧撑,连做二十个,压下去时,却要保持数分钟方可做第二次,直累得双腿发软。这时,madam提醒我们:“你们不想漂亮的领带肮脏了,就要撑住!”当然,我们是不忍簇新的警服沾污垢,我们更不想别人瞧不起。想人家madam值勤时立在街头,一站就是几个钟,雨淋日晒,我们实在不算什么。我们坚持做下去,直到madam满意。

 

   1999.8.29

 

    今天有一件大事。madam说,为了奖励你们少年交警,让你们去打靶(实弹射击)。到了靶场,给每人子弹五发。使用半自动步枪,子弹是武警战士给我们装上的,“女同志们”看见那笔帽粗的子弹,十分害怕。听完那半懂不懂的打靶解说后,第一批同学抖抖地走上前去,看他们的样子我觉得好笑,你们又不是靶!“轰!”比想象中的响。排枪过后,“同志们”一哄而上去捡毫无价值的子弹壳,武警战士抓一把地上的子弹壳,撒一把过来,其他人就会象饿虎扑食般冲过去抢。轮到我打时,我瞄准了后,不假思索地放了五枪,也没人报靶,不知打中没有。这次唯一的收获是五颗子弹壳。

  

      1999.9.30

 

我们今天就要在市庆祝国庆五十周年的汇演上表演。开学后,我们利用放学后和星期六,星期日的时间来训练,一个月来的艰苦训练,一个月来的流大汗,今天少年交警终于出炉了!阳光真灿烂,天是这么样的蓝!兴奋和紧张令我们年轻的脸渗满了汗珠。到西江体育馆,刚下车,就看见了原来在小学各奔东西的同学竟也出现在主席台上,哦!这次汇演肇庆中学也有出席。我们要接受上级领导的检阅,体育馆坐满了观众,这样大的场面我第一次经历 。

轮到我们表演了,虽然我清楚地知道肇庆中学的同学在场的位置,但我却不能朝着那边看,眼睛只能平视前方。我随着口令表演,当我们踏着正步步履一致向前时,脚步声如巨浪排山倒海,因为场地是木地板,皮鞋发出的响声真不得了(当初训练时也如今日般用力踏地,皮鞋也开了口,昨天放学时,爸爸看我一拐一拖的,发现皮鞋坏了拿去缝好的)。随着立正口令,耳畔响起阵阵掌声。要命的是,表演当中,突然传来一声婴儿的哭叫声,和严肃的场面很不协调,观众席上发出一片笑声,我屏住气,眉头紧拧,好不容易才忍住笑。表演结束后,我们真的是挥汗如雨了!继而我们坐车去牌坊表演,这回我们可是驾轻就熟了!早在那里等着的妈妈,给我照了张相。事后我将相片做成了电脑桌面,一开机,就能看到我穿着警服英姿勃勃的形象。

当我为自己的形象而陶醉时,爸爸说:“警察不是摆设,‘有困难找警察!’这名句你听过没有?当警察可要严格要求自己,好好为人民服务!”我想我会做到的。

 

   记得一日,训练后我忘了换下警服就出校门,一同学说:“你嫌命长?不怕有坏人袭警吗?”我知道现在社会复杂,风光之后,我想到的是将来我会做一名真的警察,为社会安定贡献一份力量。当了少年交警,我觉得自己突然长大了,也许,这是我做小交警后最大的收获吧!

 

  画眉蛋,1986年问世。上旧相片:少年交警(初中)
   下:2005年10月警官学院开学。

少年交警日记(老画眉下的蛋)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有