加载中…

加载中...

正文 字体大小:

网友会之一:我有嘉宾,鼓瑟吹笙

(2006-06-13 09:26:56)
分类: 新世说(世象杂议)

网友会之一:我有嘉宾,鼓瑟吹笙

 

(接天心网友小记)  知了

    

傍晚下班,暮色苍茫。我赶忙做饭,一切和平时没两样。然而,我错了。“一个幽灵,在欧州的大地徘徊”——电话响起,一听:天心!天,是这闪客,而且她早已在三小时前在此地登陆!此际正躲在城里一间不知名的网吧得意地报喜!非同小可,非同小可!我手脚发颤,忙整理一下思绪:呵呵,务必要同“中央”保持一致。电话那头天心结结巴巴没法道出所在方位。她把手机给了网吧的小伙(呵,真是信任我市人民!),然后,我以最高级别处理器的速度,果断地、不容置疑地、非常严峻地、给那网吧小伙传达我的命令(从没这样对过一个陌生的,且没有见过面的人)。我一字一顿地说:“你面对的是大名鼎鼎的华夏知青网的一个知名斑竹,她还是一个老知青,从西藏过来的。现在你要秋毫无损地把她送到我这”。接下来,我就把我的电话、地点述说对方。没想,那厢连忙脆脆答应用车送人。

    我现在在等人把天心这活包裹送上门。哎呀,只是我曾在网上吹牛厨艺了得,晚饭可没有什么老火靓汤、酿矮瓜呵!算了,将就吧!要不,天心这东东上门就没人签收了!

    20分钟多一点,天心让网吧那少年用摩托车载到楼下。见面先谢素不相识的年青人。可怜这人没要我的钱,对我说同是肇庆人,不要说钱!(好给我这个风景城市增光呵!)还一面的用崇仰的目光,高山仰止般看我说的“闪杰“天心。我问及这青年的电话,想日后道谢,想刚才我的口气,不觉有点内疚。同一城里,日后回访之类,多谢话说了有10分钟才分开。

 

    晚饭后天心提议上街。来至肇庆的招牌——牌坊。呵,这里真不错!天心叹息。这牌坊在夜色中流光溢采,“七星岩”三字为朱德所提。牌坊前两排红棉绽放着火一样的花朵,沉沉地压满了每个枝桠,真是火哇!不过,这广场上号称亚洲第一音乐喷水池今晚偏不喷水,呵呵,这是能让雪山低头的西藏天心来这呵,你为何不喷水?广场后就是秀丽的星湖。这夜色中的星湖,七星倒映在平静无浪的镜子一样的湖面上,没月的晚上,远处的薄雾如给湖面披上了美丽的白纱(呵呵,越写越象鸟蛋所不屑的“优秀作文”了!),我和天心慢慢绕星湖堤,享受这无边的湖光山色。

    我们就要回家上网了。在游星湖之前,我满足天心的一个心愿,给她找了一块上好的端砚,上刻松梅竹,还有一颗石眼。价钱不高(当然是我不动声色在杀价,天心一见这东东,眼发绿光了,此等厚爱早给商家看出,如何能还价?)还捎上几小袋的莲藕糖,小小心意,藕断丝连。

    知天心者,非知了莫属!我最后的礼物是要让她一整夜伏在我家的电脑上,独自享受视频宽带网的高速冲浪,以平复她心中对广州市街头网吧的血海深仇!(这广州的网吧好不容易找着了,破机子又慢还要她大出血,一个钟点近二十元,白花花的银子呵!我这边的网吧一个钟点只收2块,难怪天心呆在网吧不知今日何日!)

   是的,回家就扑在网上啦!天心用这宽带高速公路至少回了上10个贴。还有,到华知聊天室和老脸孔们谈天,哇!忽啦啦上去的全是她的话,其状骇人如刷屏!本来天心打字奇快,只看屏,不看键盘。你看,今晚这速度何人能比?一霸!

   可怜我的“儿”(鹩哥小鸟),俺提它来见“霸”,也吓得只叫一声“喂,喂”就不敢做声了,我呢?嘿,听过“噤若寒蝉”这成语吧?我只得落荒而亡——下厨给她煲广东凉茶“王老吉”,她在广州让网吧气上火了!

   半夜2点,天心下网(中间曾“洗白白”约10分钟多,披着湿发再战“江网”)。终于躲在我的一小间房中小床休眠。(呵,我没给她挂蚊帐,次日看见她的小鼻上有一红点,暗笑)

   次日早上七点多,天心起。行至卫生间前,突然那鹩哥大声叫“喂!”吓得她半死(叶公好龙,嘿嘿!)。得知是鹩哥叫,才定下神来。一会,换好衣服,她步出大厅,我在房里。她突然一边答一边找我,我说:何事?有点不好意思讪笑:“我以为是你在喊我,不知又是你的鹩哥说话,它起劲说:‘你好!喂!’讲的又是广东话”。哈哈,我忍不住开心大笑:天心呵天心,今日总算让你作代言人见识了我这“儿”多酷啦!

    上酒楼“饮茶”。早点丰富,极便宜。尔后,我去公共汽车站将天心托运给佛山的知友“鸣”。择一豪华大巴,950,天心上了“贼车”挥挥手,呵,又将她转去下一站了!

    1040,手机中得知天心完璧至佛山“鸣”。我长长吐了口气。天好象要下雨了,呵,我没将手中的伞给她!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有