加载中…

加载中...

正文 字体大小:

村姑的第一次见到火车和坐飞机(老画眉)

(2006-06-04 20:21:37)
分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)
村姑的第一次见到火车和坐飞机(老画眉)
   
         

第一次坐飞机—

 

   第一次坐飞机是90年代中期。三八活动到海南岛。坐的飞机是小号的。当美丽的空姐端来的咖啡还没喝完时,飞机就到了热哄哄的海口。真是快得让人来不及品味。

 

    曾知道飞机有叫做”B52“的,那时中央文件上得知的一种首长机,林帅“出国”前想要做掉的巨大物。直到现在,我还搞不清那种是B52。可能是苏联的东西吧?

 

    喜欢看飞机其实是多数人的一种童年爱好。如果长大还没有飞机坐的机会,那一定仍然是听到飞机的隆隆响就抬头仰望的人。当年,我们远远的瞧蓝天上的飞机,如有遇上低空时,我们能见到它机上的五角星是非常兴奋的,会齐叫:飞机!飞机!特别是喷气式,那道白色的雾样的直线,我们瞧到脖子发酸,风吹淡为止。样子可爱吧?有个事我是许久才明白:我老是奇怪,飞机如果在头顶响时,其实早就越过视野到了前边了。后来知道这是声波速度问题。直升机很少有,只在电视看到。人字排的战机更是少有看到,不过,我有时看到过三架排队的喷气式机。倒有几次是白云机场接领导的机,蹲在机场边,喝着矿泉水,一边观看红棉花客机超低在屋顶上过,在机场上降落、起飞,看到地面的飞机,真是大得怕人哟。

 

    我非常喜欢候机室,明净而堂皇,一条龙服务到位,让人有点财大气粗起来。不过,无事不要往此进,东西贵得吓人。飞机上发的套餐我是包起来带回家给儿子食的,儿子就能分享受到坐飞机的快乐和不同于别的交通工具。和儿子一道坐飞机是到江西庐山,他眼睁得老大的看那机翼,起飞时的加速,那机翼也抖动个不停,让人有点心跳。

 

  飞机坐多了就习以为常,一上机就看报刊了。那种先前的兴奋就荡然无全了,还有许多人坐着飞机出行,还嫌困绑不能动弹的累。凡此种种,是人的悲哀,幸福到手了,就不会神圣期盼和仰望到脖子酸了。

 

          (瞧,俺的“航拍”)

村姑的第一次见到火车和坐飞机(老画眉)
村姑的第一次见到火车和坐飞机(老画眉)
 
      
   
第一次见到火车

   那时,我真的是个山姑。其实也一直在山中长大工作,三十岁那年还没有看见现实中的火车,那怕是装煤炭的火车。心里一直想看火车,想听到那吼,那长笛以及穿穿隧道时巨龙般的威慑力。

80年代末,在参加广州华师大毕业典礼时,晚上散步在浓荫月影下,觉得这大学生活真是诗意,而自己才能到此一晃真憾。行着,行着,突然听到火车在响,真的,轰轰隆隆,真的是火车!男老师们说:这旁边就是一火车小站。是么?我如同一个天真少女睁大了并不秋水的眼睛。男老师说“你想看,我们带你看火车去”。我高兴极了,在那条通往华工大学的门庭前的小站,从8点半守望到晚上近11点,终于有一列火车呼啸而过。小站的一个员工落下了一个木条档着铁轨两边的行人,火车巨大黑影过来带起巨大的风,直刮来脸上,我还来不及细看,几秒就只留下一个火车尾巴在视线中。

   这情景从学校返单位,单位的人早就从同去的人中得知我晚上专门看火车的消息,全在得意洋洋的嘲笑我。说我土,这么大个人才第一回看火车,注意是看还没有坐上那火车呀!我很难过,也很伤感。还有点无地自容:是的,我30岁时,才第一回看到火车,如同一作品《哦!香雪》中的女孩子。

    过了几年,我坐上火车,是佛山到我地的。车很小型。后来,我坐上了广汕列车,豪华高速。但它成了交通工具,再没有让我荡漾起那种迷醉了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有