加载中…

加载中...

正文 字体大小:

马迹绿涛之二:挺进百册山

(2006-05-15 06:56:09)
分类: 踏青归来(远足近游)

马迹绿涛之二:挺进百册山

(这就是海拔850米的百册山顶)

 

马迹绿涛:挺进百册山(文/相片知了)

 

说是挺进,因为山高林密,平日少训练登高者,体能不足支撑到顶。百册山,横亘于德庆、高要、广宁三县市交界的一座雄伟的山脉。西连车牛大山与广宁、封开、怀集、广西贺州大山相连。主峰三县顶海拔 850米,主脉由100800米高以上的高山连接在一起,并有无数支脉向四周延伸,连绵数十公里。山上终年覆盖着亚热带森林,主峰部分远离村庄,加上山高谷深,交通不便,使山上的原始森林得以保存,千百万年以来形成的地表地貌未受到任何破坏。二00四年兰源村将百册山自然生态区划为保护区。

514我与好友小何坐上了一台新开设的百册山线巴士,每人10元车费,一个钟点到达百册山所在乡镇武垄。百册山属兰源辖区,到兰源要转搭摩托车。兰源曾是我30年前知青下乡劳动过的地方,曾在网上写过《惊鸿回眸》文,谈及当时下乡的生活。此回真的回眸,别有一番滋味在心头。

沿线看田园美景,秧苗已封行,绿油油的,微风泛过,软软的叶层层起伏,山地少污染,禾苗也就特别的绿。百册山未到,就先让眼睛饱尝了怡人的田园景色。

摩托车在新开的一条通往百册册的黄泥公路上停下,自始我们开步进行艰苦的拉链。沿着两旁的新肉桂林,进入百册山。

 

 

马迹绿涛之二:挺进百册山

山中林木森然,古藤随处可见。我们穿过一大片的野生蕉林、无花果林,眼前到处是形态各异的水潭瀑布。

 落差最大的瀑布当地人叫做高石壁。高石壁高八十米,在瀑布底可以观赏到飞流直下的壮观景象,两棵生长在瀑布中间石缝隙里古老的黑沙萝在水雾迷蒙中显得幽雅自然。

 

  走在有浓密原始森林覆盖的山路上,到处可听到瀑布流水的声音。一年四季清澈见底的溪流,清脆的鸟鸣,水中悠然自得的小鱼,寂静幽深的小石潭,仪态万千古藤蔓绕的杂色灌木树丛,巨大的水芋,叶子招摇。我们行走在其中,呼吸着森林、小溪散发出潮湿而清新的森林味。

马迹绿涛之二:挺进百册山

 

马迹绿涛之二:挺进百册山

 

经过无次次的喘息与脚力的考验,好友小何也说就快坚持不住时,终于到达山顶。

 

马迹绿涛之二:挺进百册山

 

鸟瞰百册山全景,几十公里外的村镇清晰可见。那条曲曲折折的山路在峡谷间,这就是我们方才行过的地方。近景淡黄,远山黛墨,更远处则淡蓝,层次分明。蒸腾而起云雾,浩浩荡荡一直往山顶上涌,在山顶上对流交汇,雾海中,有一种雄浑、迷茫、飘然若仙之感。此等壮观,令你豪情澎湃,正是:百册观海日,半天闻天鸡。

下山时,我一路苦思不解,为何30年前下乡此地,我没有发现百册山的美丽风光呢?为何对身边自己亲手所植的禾苗熟视无睹?其实答案只有一个,就如我那百册山下的兰源村村民一样,他们置身于这绿色的世界,得天独厚,与自然已是物我两忘,山水草木本是家门前的,最平常不过。只有解决了温饱后,才能联想到所谓的自然的美。在山脚的果园时,我与果园的主人聊天,问及他是否知道有一个知青30年前曾在此生活过?这个壮汉马上回答我,“知道,有一个叫胡珊的,印象最深刻了”。什么?“我就是胡珊呵!”我马上笑成一团:眼前这个人肯定当时在读小学或者初中,不是与我劳动的成年社员和队干部。想到,我何德何能,曾在此呆过不到两年,就有人记着我的名字,还记了30年!真让我感动。其实不是要赶车回去的话,我本要进村省亲的。下回吧。

 

  再见,我的百册山,我的兰源!

 

(在当年劳作过的地边上歇一会吧!)

马迹绿涛之二:挺进百册山

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有