加载中…

加载中...

正文 字体大小:

木棉,你为谁燃成这个模样?

(2006-05-07 00:41:19)
分类: 优秀作文(高中作文)
木棉,你为谁燃成这个模样?
 
    木棉,你为谁燃成这个模样?
              
              老画眉
 
   又到南国木棉花开时,城区改造后,木棉不幸留下不多,以往街道的一排排木棉现在仅有数株。过年前尚是枯树般落尽叶子的木棉,高大却有点苍老地兀立在矮矮的大叶榕之上。年后,仿佛一夜之间,全缀满了红花。晴天丽日下,木棉的花朵密匝匝的挤满了枝桠,红霞般烧红了半边天,极为灿烂壮丽。

木棉是南国特有的树木。南方的城里木棉却越来越少见,不知是否因其高大令其它树种逊色而刀斧斫之?其实,木棉最适宜孤植或几株合植一角,自成一景。城里布局园林绿化者可曾想到?

木棉在我眼中,曾与榕树一般,虽则是树不能遮荫,但仍旧树的质是一样不变的。除了树下拾其花朵用做凉茶外,只觉其开花绚丽一点罢了。自从七十年代末八十年代初读了舒婷的《致橡树》一诗后,木棉在我眼中就不是一般的植物了,而成了一个伟大的符号。是的,木棉是乔木,依其风范与外观当是树木中的伟丈夫无疑。特别是长在村口中的孤树,擎起粗壮枝桠的木棉,花不多却硕大,极有苍桑味,英雄无愧。然而,诗中的“木棉”何故而为“女丈夫”了?

许多人不知当年的舒婷如何会这般描绘木棉,并将它与橡树这种北方的风马牛不相及的树并列在一块而讴歌?继而成了那个年代女子迷醉地当成寻求爱情定位的象征物。今日看来真有点匪夷所思!

其实舒婷生活中也是个柴米女子,外貌也极文气。实无泰山压顶不弯腰的脊梁。如其所描述的,也要一早为小儿子备早餐,做家务。在书中出来便是邻家主妇。也津津乐道其宠爱的小猫、小狗(不过这是近年来的事)。正如舒婷后来在《硬骨凌霄》一书所坦白,当年人们纷纷陷进了寻找完美的“橡树”中,四面碰壁后,有女子直接问作者:“橡树在那?”令作者无言以对,继而明白了橡树情结的实质是多么的虚妄!《致橡树》,“它所带来的荣誉和困惑本身就是一株鼎盛时期的凌霄。人们将木棉与舒婷等同,有很长时间,我在它的遮下常常觉得呼吸困难。”(见《硬骨凌霄》)寻找橡树,令女人沉重疲惫而不达。舒婷有点悔。为此,舒婷还送过一首《神女峰》给一女研究生作补偿:

与其在悬崖上展览千年,

不如在爱人的肩头痛哭一晚。

      还不止于此耳。舒婷后来在一植物园发现了一株凌霄,学名是“硬骨凌霄”,独立地长着,并不攀附任何树木而向上。真是无情地粉碎了作者先前既定的法码。

或者当年的舒婷读过《白杨礼赞》,也想来一个木棉颂类的?

实,当木棉花开时,那股灿烂和热烈真让人为之振奋。那抹异彩,真令南国灰蒙蒙的春天生色!那如火焰般延向天边的红,岂是其它植物可比?其磊落堂皇,挺拔英姿,更让人心醉。再想到我们当时爱看《青春之歌》,喜欢昂扬的旋律,向上的植物,除了时代的导向所致,不要忘了当年我们正是理想抱负交织,生机勃勃,生命极鲜活的时期。七十年代末八十年代初,我们也还不老呀,正当年,很有为中华振兴而奋斗的热情,心中仍旧是一股深情,期待未来更美好,自然就会极其豪迈的亮出一面自强的旗帜。岂能有一丝依附他人的金丝鸟的成份?远离灰色、暧昧;纯粹,朴素,专注是我们的本色。我们不懈努力地用握锄头的手读旧弃的课本,我们一边生儿育女一边进试场,咬牙而面对一切新生活的艰辛,比在农村更艰苦卓绝地奋战。这就是我们特定时期的要过来的一切。

谁明白?有“橡树”明白么?或许有,或许孩子的爹就是我当年认为的“橡树”。一想当年,就很能明白舒婷如何会写这《致橡树》了,那简直就是有抱负的女性的宣言书!这首诗是专门为我们这样的不屈女子度量而打造出来的,我们这种人才合穿。不是所有人都能穿这件织布装,是的,不是所有人。爱人的肩膀当然可以将头无力地靠上去,但更多的时候,我们将要独自面对那生活的风起云涌。我们的肩虽不是伟岸孔武有力,但,当自己的男人或孩子需要时,却是可以一靠的。为什么不能呢?先前是两株树,那么,除了相互鼓励,当一株试想倚一倚另一株水到渠成。近日拍摄的木棉,由于多角度来美化它,居然捕捉了其不少横斜逸出的风姿,骤然觉其妩媚与热烈真让人心动,让我对木棉又有了不同的理解。高大,外表孤直,但热烈、灿烂而妩媚。亲爱的舒婷你不用悔,努力过了,我们中有人明白这诗就是了。谁谁找不到“橡树”,你不要良心不安,你不用赔其“青春损失费”呵。

   三月底,木棉花开过后,木棉便到处飘洒其轻轻的棉絮,毛毛春雨中,如丝般沾住了你的心胸,软化了你硬硬的世俗的心核。木棉,可爱的南国的树。你一年一度地热烈地盛典般卓尔高枝地开放,让我想起郭沫若的《炉中煤》:木棉,你为谁燃成这个模样?

致橡树(作者:舒婷,写作时期,八十年代)

我如果爱你——/绝不学攀援的凌霄花,/借你的高枝炫耀自己;
/
我如果爱你——/绝不学痴情的鸟儿,/为绿荫重复单调的歌曲;
/
也不止象泉源/常年送来清凉的慰籍;/也不止象险峰,
/
增加你的高度,/衬托你的威仪。/甚至日光/甚至春雨
/
不,这些都还不够/我必须是你近旁的一株木棉,
/
作为树的形象和你站在一起。/根,相握在地下;
/
叶,相触在云里。/每一阵风吹过,我们都互相致意,
/
但没有人/听懂我们的言语/你有你的铜枝铁干,
/
象刀象剑也象戟;/我有我红硕的花朵,/象沉重的叹息,
/
又象英勇的火炬/我们分担寒潮风雷霹雳;
/
我们共享雾霭流岚虹霓;/仿佛永远分离,却又终身相依
/
这才是伟大的爱情,/坚贞就在这里//不仅爱你伟岸的身躯,
/
也爱你坚持的位置,/足下的土地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有