加载中…

加载中...

正文 字体大小:

正是巢顶杜鹃红,信手拈来两三枝

(2006-04-27 20:59:33)
分类: 踏青归来(远足近游)

               正是巢顶杜鹃红,信手拈来两三枝

 
                           老画眉  文章/拍摄                          
  

    春天是杜鹃花开的季节。一直想着那山中的花。

 

正是巢顶杜鹃红,信手拈来两三枝

  

   杜鹃,又名映山红。灌木。原产我国西南及珠江流域省份。我国杜鹃有600多个品种。岭南山野间,各类杜鹃甚多。纸上得来终觉浅,绝知此事必躬行。天一放晴,二话不说就开拔高山峻岭,只为一睹山杜鹃。

  坐车,转车,大半天才到达杜鹃所在深山乡镇。热情的当地人招待用饭,再由当地人带路,用摩托车艰难地在坎坷的路开了近个钟,到达那座海拔1000多米高,山顶长杜鹃花的叫“巢顶”的山脚下。告别两位开摩托车的林业干部,又曲曲折折沿着人踩出的路上山。我和那姓张的有着圆圆脸的镇干部一齐上山,还遇上一批也是为杜鹃而来的小伙。

 

正是巢顶杜鹃红,信手拈来两三枝
 
   

  没想到是这么的力不济。下午三点钟,气喘如牛时才达一半路程。我不时地抬头看天,心中嘀咕,太阳不要下山呵。近顶时,已见依稀的杜鹃的花骨朵,红红的。回头笑问那同样累得不行的小伙们:看来现在山顶有爱情你们也要不了啦?!这真是条艰难的寻芳路!

   到了吧?眼发黑,心发紧,脚发软时,终于看到顶峰上的大石,和周边高高低低的烂漫无比的杜鹃花。来到这里,放眼群山连绵于脚下,真有点“半壁见海日,空中闻天鸡”的意境。再看那让我们所钟情的杜鹃,一丛丛,花枝参差错落,疏朗轻松,枝高者凌空而华,飘飘欲仙,仿如飞霞;低枝者倚石为邻,刚柔成趣,共为一景。真是空灵美丽。

正是巢顶杜鹃红,信手拈来两三枝

  

   杜鹃每于四月杜鹃鸟啼时开花,故名杜鹃花。据说,古蜀帝名杜宇,号望帝,让位于鳖灵,自逃隐于西山。后欲复位不可得,死后化为杜鹃,每到春则昼夜悲鸣,声似“不如归去!”惹动旅人思家之情。辛弃疾有:“万紫千红过了春,杜鹃声苦不堪闻。”杜鹃又名山踯躅,故以双关语入句。徐凝诗:“谁家踯躅青林里,半见殷花焰焰枝。” 这传说和诗,让杜鹃平添一抹凄美深重。当真如斯?我不曾想过如此,我宁愿杜鹃花是大地的物华,仙女彩衣所化,天上锦云而幻。如不是,如何会朵朵花这么妩媚灿烂?枝枝桠密密生情?

   同行小伙中有湘人,笑说杜鹃花还可食。湘女酷喜此物,故美如天仙。我惊奇地问:如何食法。答:剥掉花蕊就可食。说完示范众人。我大笑,也如法来了一朵。有点甜酸,如酸浆草味道。还可解渴。又来了一朵。众人一路下山,一边采花放入口中,哈哈,真是好味道。正是巢顶杜鹃红,信手拈来两三枝,赏花不如尝花去,五彩缤纷入口中。

   正是巢顶杜鹃红,信手拈来两三枝
 
  

  到山脚下,已是傍晚。丛林中长满了野生的金银花,又黄又白的小花,极精致。顺手牵花,也来一朵进口:哇!苦。连忙吐掉。笑死同行的张妹妹。哎,还是杜鹃花口感好。到山脚茶场,喝够上好的春茶,回到镇里吃了碗粥,又坐那小伙们的车子到县城,天已黑。路边转车回到家,已是10点。春风吐芬时,信手就拈来这两三枝。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有