加载中…

加载中...

正文 字体大小:

生日写给先生的话:给我一亩三分地

(2006-03-03 21:45:24)
分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)
生日写给先生的话:给我一亩三分地   

孩子的爹,让我靠着你的宽大的肩膀,你听我说:下一个生日时,孩子的爹,你不用送我一枝红玫瑰,给我一亩三分地。亲爱的,我累了,我想拥有一亩三分地,携我归农,我想变回一个简简单单的农妇。

    你知道,让我拥有这一亩三分地会令我多么的快乐。这一亩三分地土质不要求过高,那怕是薄地,在我的手中也能种瓜得瓜,种豆得豆。

    我会用半亩开挖成一个池塘,有塘便可蓄水,可浇灌,又可灵性。塘中植藕,夏日满面尽是荷风莲影,那种别样享受难以言说。塘边盖一小鸭舍,养群樱桃大白鸭,它们浮在池塘水面,红掌划过圈出来的涟漪定然十分好看。塘中可放几尾四大家鱼,闲时拔点青草丢进塘内,让其随意食。除了鸭舍,塘边当然还要盖间平房,青砖绿瓦,还要留有两只木条格子窗户。我喜欢月夜月光透过树影射进我床头的筛影,喜欢那秋月的寒意的清晖。几张竹椅子,一张小饭台,一张可睡眠的木床,简简单单。最好附近有小溪,可引水来室内一大水缸中。我想着旧时那清泓一碧的清凉。

    屋顶我也会利用好,三月时清明前后,趁雨水丰,在外屋角打个小坎,撒些土杂肥,放上几粒南瓜或丝瓜或是葫芦的种籽,不消2月,它们的长蔓就会勃勃的向上起劲的延伸,4月便会嫩瓜高挂,傍晚开着黄的丝瓜花,清风徐徐,一群群萤火虫儿飞来飞去,让我重温童年的梦。清晨太阳还未出来,南瓜便闹意洋洋地开着肥大的金色的花,朵儿湿漉漉的,择雄花做汤,美味着。秋天便有面盆大的南瓜沉沉的让人觉得收成的成就。还可在塘边插些篱笆,让那些豆角、瓜爬着也很有诗意与实在。

   
    生日写给先生的话:给我一亩三分地
   

   近挨塘边的半亩我用来种四季青菜。只要第一年给我菜籽,一年四季,轮换不歇,连同姜葱大蒜通通小农经济,自给自足。明年我就留下最好的菜籽,不用忙乱了。食不完的青菜可晒菜干或做腌菜,要食时随时取出,伴点香油便是风味极了的小菜。

    还有三分用来种花,种些玫瑰,百合和姜花,一侧还可植梅。

    这样小面积的农耕,其实并不需要过多的时光。大部份时间我会看书,看一些喜欢的书。写一些给自己看的话。午后会睡它一懒觉。逗一逗那只灵性的鹩哥,一天日子就很快的过去了。

    你说,晚上会很寂寥的,在这么个菜园呆着,还担心别的因素。我笑你的过虑,不可以养一条黑狗么,白天黑狗在门口懒洋洋的晒太阳,晚上对着月空汪汪,不也有点“女人.篱笆.狗”的意境么?哈哈!其实,每天车水马龙的下班,上班,每天挤出一丝艰难的礼貌的笑,说着不得不说的话,也真是内心孤寂得很。

  就这么个规模不算大的一亩三分地的小小要求,你却笑说:太奢侈,不现实。呵,呵,到山青水秀的地方寻一块这样的地吧?背后最好是青松林立或秀竹掩映。你我都累了,携我归农!所谓的“高层次”的生活让我们疲惫不堪,想一想清梦也不行吗?

 

生日写给先生的话:给我一亩三分地

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有