加载中…
个人资料
第一股权
第一股权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,761
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

故乡的霾

(2015-12-23 14:56:39)
标签:

情感

分类: 探讨

        衡水是我的家乡,城市比较小,但我喜欢她的宁静。这里有一望无际的大平原,既有人杰,还有地灵,虽没有山青,却有着水秀。
      衡水一中是全国十大重点名校之一,每年都有数千学生从这里考入大学。衡水还有
个衡水湖,目前每天都有专门的“衡水湖”号列车从北京开往衡水,衡水湖的水不但孕育了董仲舒、周亚夫等国之栋梁,还诞生了苏妲己、大汉窦太后等绝色美女,也酿造出了千年名酒“衡水老白干”。
      衡水有很多幽美的传说,欢迎大家能到衡水观光做客,我会热情接待大家。我们
的宾馆虽然小但温馨,我们的老白干档次不高但好喝,我虽不才但好客,只要您能来,我就要招待好您!
       提起衡水三绝,早已家喻户晓,而说到衡水雾霾,却是鲜为人知。其实,追溯千年
,自从盘古开天地,三皇五帝夏商周,春秋争霸秦一统,西汉兴旺东汉衰,三国两晋南北朝,五代十国归大隋,再到唐宋元明清,直至民国与共和,历经祖宗三千代,代代都有衡水霾!

      正是衡水的霾,成就了很多名人名事。衡水名人文有董仲舒,武有周亚夫,都曾沾过雾霾的光;袁绍曾在这里练过兵,刘秀曾在这里做朝廷,他们都是衡水霾的制造者和利用者,千年雾霾让这里的狐狸成了精(苏妲己),千年雾霾让这里的白干出了名(衡水老白干)!衡中的学子们置身雾霾当中,深深吸上一口:嗯!超过鼻烟儿,赛过白干儿!真似活神仙!
      难怪金鱼徐的养鱼技术密不传人,今天我终于知道:传了也白传!拿不到别处去!

      也难怪那些内画鼻烟壶的大师们离开了衡水就再也画不出那种云雾缭绕的高深意境!

      说到这里,我恍然大悟:我终于知道了为什么深州的大蜜桃那么蜜甜!为什么漫河的西瓜那么

沙甜......
      相比于京霾的沉重、东北霾的激烈、西北霾的阴冷、沪霾的湿热以及粤霾的霾中带
雨,我更喜欢衡水霾的醇厚,它是如此的真实,又是如此的具体。黄土的甜腥与秸秆焚烧的碳香充分混合,再加上尾气的催化和低气压的衬托,最后再经炊烟的勾兑,使得衡水霾口感干冽适口,吸入后在腹中能够持久绵长,足可以让品味者肺腑欲焚,欲罢不能。这是人类辛劳与大自然的馈赠,是人类文明与工业文明共同作用的结晶。

      雾是帝都重,霾是故乡醇!

      论雾霾:京城排第一、衡水排第二!

       雾也罢,霾也罢,衡水是我的家乡。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有