加载中…
个人资料
第一股权
第一股权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,796
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

涝灾对股票的影响大全

(2012-07-27 10:10:10)
标签:

财富人生

分析

观点

股票

分类: 探讨

    第一股权整理资料的能力,连我自己都佩服,不算面面俱到,但确实够全面。今天整理一下涝灾对股票的影响,能想到的,基本上都有了。

    整理之前先说几个“大框”,这属于分析的根本、前提,防止出圈。

    涝灾,顾名思义,不单是“涝”,还要形成“灾”,如果不形成灾,那涝的影响就很小了。

    涝灾不可能是全国整体性的,这就有涝灾区与非涝灾区之分,不同区域影响不同。

    涝灾的影响应该包括“涝灾过程中”以及“涝灾过后”,时间段不同,造成的影响也不同。

一、对制伞类公司构成利好

    下雨能不打伞吗?梅花伞(002174)是我国制伞行业龙头企业,下雨让其收益属理所当然。

二、对帐蓬类生产企业构成利好

    主要包括:太极实业(600667)、神马实业(600810)、申达股份(600626)、兰生股份( 600826)、 大元股份(600146)。

    其上游的化纤行业也有望沾光。

三、对板房类生产企业构成利好

    雅致股份(002314)是全国最大的集成房屋生产商,有望在重灾区得到销路。

四、对水利股构成利好

    一般来讲,水利股属于旱涝保收,相关股票主要有:三峡水利、洪城水业、文山电力、安徽水利、钱江水利、葛洲坝、粤水电、大禹节水。这里需要注意划分区域。

五、形成一些城市排水概念股

    那里发生了涝灾,当地政府不会坐视不管的,由此会促使政府加大对排水配套设施及城市管网建设的投资力度,导致增加对管道、管件、建材、配套设备等的需求,特别是塑料管材需求有望快速上升,相关主要股票有伟星新材、青龙管业、国统股份、纳川股份等。

六、抗洪救灾增加对机械设备的需求

    机械设备主要包括装载机、推土机、挖掘机、起重机、拖拉机、排灌机械。机械设备需求概念股主要包括柳工(000528)、厦工股份(600815)、山推股份(000680)、三一重工(600031)、中联重科(000157)、徐工科技等。

    水泵概念股主要有利欧股份。

七、对部分医药股构成利好

   主要包括消毒概念股以及抗生素概念股。

   主要消毒概念股:沈阳化工(000698)、山大华特(000915)、广州浪奇(000523);
   主要抗生素概念股:华北制药(600812)、东北制药(000597mhs)、鲁抗医药(600789);京新药业;

八、对交通运输有一定影响

    洪涝灾害会令公路、铁路和航运受损,但对走天空的航空却构成一定利好。

九、给旅游、酒店、宾馆带来一定负面影响

    哪里的交通不方便,那里的旅游、酒店、宾馆定会造成多达数月的负面影响。

十、对农林牧渔等行业造成直接影响

    涝灾区的农业减产是一定的了,“种养加”肯定都会受到直接冲击。但第一股权提醒大家:大涝之后必定大旱,对农业的影响不但直接,而且深远!如果是大面积重灾之后,粮价上涨是必须的,由此引发物价上扬的可能性太大了,导致养殖业成本上升也是必然了。

    涝灾后需要施肥,化肥公司有望受益;

    涝灾后为防止疫情发生与蔓延,农药公司有望受益;

    涝灾后饲料公司原料成本上涨,会受到冲击;

    涝灾后种业公司存在三种可能:1、农民补种受益,2、农民减产受损,3、自身受损;

    涝灾有望让糖价、棉价出现上涨动力,并影响到对应个股。

十一、对水泥、钢构有望构成利好

    这需要存在灾后重建或基建,如果不存在,则影响是负面的,毕竟涝灾会让他们减产甚至停产,这里需要一分为二看问题。

十二、严重冲击保险股

    灾害大,赔偿多,保险股存在严重利空。这里需要格外注意的是:由于保险股多为大盘股,多为股市的风向标,最容易引领股市整体下挫,这不得不防呀! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有