加载中…
个人资料
第一股权
第一股权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,796
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何管好自己的嘴

(2010-04-11 20:20:20)
标签:

观点

评、论、谈、

看法

教育

分类: 探讨

    第一股权吐血整理,欢迎补充、拍砖!

    社会是个复杂的大集体,社会上有多种人存在,各行各业,各门各派,五颜六色,应有尽有,找准自己的位置,进入什么领域,位于什么阶层,处于什么地位,做什么人、说什么话、办什么事,大家心中要都有谱儿,以防站错队,走错路,做错人,说错话,办错事。在整个人生过程中,说话对人的影响尤为重要,从你的说话,就能折射出你的一切,看到你的归宿。所以,如何管好自己这张嘴,对人这一生至关重要。

    研究人的问题,自古就是最热门、最高深的学问之一,人与人离不开打交道,大到整个世界、一个国家、一个军队,小到一个企业、一家一户,不管如何治理,都必须是“以人为本”。从说话来研究一个人,这早已形成一门学问,谁都知道“鼻子下边有张嘴”,但就是这张嘴,既造就出一字千金、金口玉言的“三皇五帝”,更有伸张正义、振振有辞的“慷慨之士”,也有妙语连珠、气吞山河的“雄辩之才”,当然还不乏信口开河、传流言、播蜚语的“长舌妇”,喋喋不休、扯闲篇、嚼碎语的“话唠女”,有胡言乱语、不知深浅的“疯婆娘”,有口腹蜜剑、笑里藏刀的“小妇人”,更有那恶语相向、胡搅蛮缠的“斗鸡婆”,还有那你要说一、我非说二的“杠头儿”......

    第一股权说这些类型的人物不是想抬高或贬低什么人,而是想让大家对这个社会的各色人物有个清清楚楚、明明白白的认识,处于这个大家庭当中,我们心中应该“有杆秤”,知道自己在什么场合、什么环境下该说什么、该做什么,不该说什么,不该做什么。

    有个朋友到朋友家去上网,我问他有多远,他说“很近路程30秒”,呵呵,我问他:“那应该是上下楼吧?”,他说:“不是一个楼” ,我问他:“那最起码要用2分钟,哪像你说的30秒
?”,他说:“我是跑着的,真的,可以说还没有30秒” ......十足一个杠头儿!

    可能还有人会为他辩解:他肯定是跑去的,而且能跑到......你更是十足的杠头儿!

    我继续问他:“你学会抬杠了?做“杠头儿”了?我说煤球是白的,你信吗?”,他说:“不信好了” 。

     其实煤球是不是白的,关你“屁事”,你有时只须答应一声就行了,你说这是不是“杠头儿”?大家要牢牢记住一点:没有人会喜欢杠头儿的。特别是当领导的人或面对当领导的人,要有说话艺术,决不去做杠头儿!一是无聊,二是得罪人,还有可能出现更严重的后果。

    对于“杠头儿”、“长舌妇”、“话唠女”等等,第一股权赋予他们统一的名词:“嘴贱”、“欠修理”。有些人一辈子都费力不讨好,主要原因就是“嘴贱”,管不住自己的嘴!说话没有分寸,没有分量,久而久之,在单位被同事瞧不起,在家被家人瞧不起。当然,一旦你管好了自己的嘴,你也就变得有分寸,容易被人称为“有涵养”、“有素质”、“有水平”等等,要达到这种水平,这在生活中要从一点一滴做起,别人说话少插嘴,人家问你你要尽量圆滑,一起讨论要尊重别人,共同谈论要多说好话。

    第一股权整理一些做人说话的“至理名言”,也许对你有用:

   1、在工作场合,对自己该说什么和该怎样说要谨慎对待。

   2、说话不在多、不在抢,而在于说得对、说得精。

   3、话到嘴边留三分。

   4、措辞要谨慎,得体不伤人。
   5、与同事交流要保持机智与敏感。

   6、与上司、同事交谈需注意说话的语气,不大喊大叫。

   7、病从口入,祸从口出。

   8、良言一句三春暖,恶语一声十冬寒。

   9、唯女子与小人难养也。

   10、有秘密的人,和别人说什么首先要考虑后果,管好自己的嘴,不让它害了自己。   
   11、会说话的那叫“满腹经纶”,不会说话的那叫“一肚子坏水”。

   12、会说话的那叫“陈述己见”, 不会说话的那叫“牢骚满腹”。 
   13、会说话来个“五讲四美三热爱”,不会说话那也只能提女人的“一个中心、三个基本点”。

   14、凡事三思而后行,冲动的下场只能是碰壁。

   15、口舌之争,言多语失。

   16、慎言、实干、自律、尊重,少说大话、空话、假话、废话、套话,别说气话、伤人的话。
   17、好男人的嘴巴抹着蜜,口气清新;次男人的嘴巴象漏斗,不经大脑过滤,其臭无比。

   18、不呈一时口舌之快。

   19、多学人家说话。人家对你的好你要在嘴上明说,不能只在心里念。

   20、看到书上好的记下来,多读,这样才有用。

   21、近朱者赤,近墨者黑。多跟说话幽默的人在一起,看人家怎么说的。

   22、急事,慢慢的说;
       大事,清楚的说;
       小事,幽默的说;
       没把握的事,谨慎的说;
       没发生的事,不要胡说;
       做不到的事,别乱说;
       伤害人的事,不能说;
       讨厌的事,对事不对人的说;
       开心的事,看场合说;
       伤心的事,不要见人就说;
       别人的事,小心的说;
       自己的事,听听自己的心怎么说;
       现在的事,做了再说。

   23、“职场如战场”,身在职场,也应三缄其口,有些话说不得:

       个人隐私说不得;

       薪水问题说不得;

       家庭财产说不得;

       创业升职想法说不得;

       针对竞争对手或其他企业的说不得;

       行业的灰色内幕说不得;

       对于上市公司来讲,业绩和营业数字不能随便说;

       能够表达对公众或大多数利益攸关者负面态度的话说不得;

       对政府或者政策的评论,特别是负面评论说不得。

   24、不打听、不传播、不无事生非,哪怕你自己再清闲,也不去打扰别人工作。

   25、家庭是个温馨的港湾,每个成员带给家庭的应该是温馨,而不是负担,对家庭负担要勇于承受,不推三阻四,不怨天尤人,不说风凉话,不攻击家庭成员,说自己能做的,做自己说过的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有