加载中…
个人资料
第一股权
第一股权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,796
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再谈做生意

(2009-05-03 17:55:58)
标签:

财富人生

财经

感悟随笔

科学

企管

文化

情感

股票

分类: 探讨

    有个朋友,想跟他的一个朋友合伙开连锁店,前几天把那个人的照片拿来,让我给其看相,测算结果不太满意,当时说完也就过去了,今天,他们2人又见面了,对方中午请他吃了饭,很谈得来,他为曾经怀疑对方而感到愧疚,又找我商议,我们又进行了很深的交谈。

 

    算命,是一种游戏,用算命决定人生固然不妥,但算命的结果,往往能够帮人理清思绪,理顺思路,制定计划,增强信心,甚至还会起到许多意想不到的作用。这位朋友只有30岁,合作伙伴比他还小,他与对方并不十分熟悉,几乎要把全部家当拿出来合作,对一拍而和的生意可以说一片空白,这种合作能有多大的胜算呢?

 

    据悉,今天中午那个合作者给他孩子买了衣服,拿好多吃的,吃完饭还送他们回家。这位朋友于是便觉得对方很好,觉得特对不起他,因为自己曾经动摇过。

 

    既然如此,第一股权只好进行规劝:你要与他合作可以,要分清责任与工作,要有计划,有分工、更重要的还要有考核、有收益分配以及亏损承担责任,防止以后扯皮。

 

    第一股权询问“他有正式工作吗”、“他做过什么?”、“学历人品如何?”等等,他基本上不知道,只知道对方近五年好像一直做食品。

 

    这怎么成!第一股权劝他要很好地研究一下对方,既然想跟对方合作,不了解对方怎么能行?不但要了解对方,还要正视自己,要知己知彼,不可匆忙,多作考察。考察主要包括一是对合伙人,二是对项目,三是对自己,之后还要对位置、环境、市场供求、消费阶层、物流运作、财务税收、投资预算、效益分析等各方面作详细调查分析,看有多大把握,之后再决定合作不合作、做与不做。

 

    我并不了解他那位合作者,我只是凭借看相来识别,至于该人到底如何,我劝朋友要了解后才能定论。对方长期没有正式工作,相信他很想有份适合他自己的工作,年龄还小,经验不可能丰富,他到底喜欢从事什么工作,专长是什么,能不能挑大梁或可以做到什么地步这要心中有数,还有许多方面也都需要了解。在中国,最难搞的就是合作,特别是生意合作,一开始,双方都对对方估计过高,结果,合作后发现不是那么回事,那就要产生矛盾了。

    第一股权认为,要想做生意,就不要过高来估计合作方,否则,将来成功了人家有可能会同你分手,失败了你会有较大损失。最好以自己为主,对方能帮忙你不要亏待人家,不能的话也不要过分指望他,这样才更容易干好以及合作好。

    不管什么生意,只要有合作方,就要明确合作的内容,落实各方的责任和义务,确定相互之间的分工与合作方式,并主要体现在合作后如何管理上,要制定相应的合作管理方法或制度,这绝对不能含糊,否则以后容易闹矛盾。真正介入合作之前一定要签订合作协议,有必要时还要进行公证,之后再按照合作协议落实出资、履行职责,开展工作。这些程序是很有必要的,“先小人后君子”是由千千万万个合作者产生矛盾之后总结出来的古之明训,不走程序将极容易为后面的履约带来隐患。
  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有