加载中…
个人资料
第一股权
第一股权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,796
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小胜在智,大胜在德

(2008-04-19 15:58:58)
标签:

理财

感悟随笔

休闲

谈天说地

证券/理财

科学

文化

股票

分类: 探讨

小胜在智,大胜在德

 

    做人、搞企业、炒股票都有着统一的“方程式”, 对于任何一个人,做一次好人容易,做一辈子好人很难;搞企业管理一时的从严管理比较容易,长期的正规化管理很难;炒股票炒一次赚钱的可能性较大,做到长期炒作、稳步升值会很难。
 

    伟人曾经说过:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。我从小就开始学雷锋,做好事,以雷锋的标准来严格要求自己,但我一直没有成为学雷锋标兵,并不是我不够标准,我常常把评选指标让给别人,而且那些标兵做的也确实多比我强。我并不是每天去找着做好事,因为我觉得那样做太俗,我还有自己的分内工作需要做好。我常常是在自己的周围做些自己力所能及的工作,从没刻意地去突出表现自己,到底做过多少好事我是记不清了,但坏事我却清清楚楚地记得没做过几件,而且都是无意性的、过失性的犯错,决不是刻意行为,这一点,我敢拍着胸脯说!

    

     在领导的眼里,我常常是比别人机灵,分派我的工作总是不用领导操心,从接手、布置、检查、总结、汇报等各方面我总能给人家留下好印象。做人要做到这个份上,也是需要付出艰辛努力的,有时候我也感觉很累,但养成习惯了也就觉得没什么了。

    

     多年来我一直在钢铁战线上工作,曾就职过几个单位,从基层做到高层,管过生产,做过销售,负责过全面经营。工作中我曾学过鞍钢宪法,推广过吉化经验,组织过邯钢成本否决控制,参加过海尔OEC管理模式培训,现在管理的企业拥有先进的现场监控管理系统及ERP管理运作系统。工作中我积累了丰富的钢铁企业管理经验,我深深体会到:搞企业管理真的很不容易,不但要有天时、地利、人和,还要在人、财、物上下苦功夫。作为领导干部,想的要比人家全面,做的要有垂范作用。企业一时的盈利较容易,但要让企业长期盈利、公司上规模、管理上档次就不太容易了。我订立的制度自己先以身作则,要求别人做到的自己肯定先做到,平常做的工作主要包括完善制度,召集会议,跟上督促,落实奖罚,上下沟通,计划总结,业务安排,组织公关,很多时候还要应付检查、解决员工思想问题、学习培训、挖掘人才等。

 

    一个人偶然在股市中赚点钱并不难,难的是永远在股市中赚到钱。这虽不是伟人的话,却有着伟人的哲理。我也曾崇拜过股市高手,跟着高手炒作过,后来自己也慢慢整理出一套适合自己的炒股思路与炒股战略,这从我以前的文章里也能揣摩出来。炒股绝对是一门很“高深”的新学问,轻松赚大钱并不适用于炒股操作,要学炒股,先学做人,这一直是我的座右铭,“股市有风险,入市须谨慎”到底是说给谁听的?相信大家不言而喻。炒股要有一套完整的炒股思路、炒股策略、炒股操盘等,盲目炒作可能一时盈利,但长期盲目炒作的结果肯定是亏本殆尽!炒股也同时存在“天时、地利、人和”,并需要在“人、财、面”上下苦功夫,这里的“面”包括基本面和消息面。在这些方面还没搞清之前,最好不要盲目介入或尽量减少介入。

 

    股神巴菲特、索罗斯都具备了优秀的股市洞察力,这是他们取胜的前提。中国的刘芳、杨百万等大师级人物大有“时势造英雄”之说,如果没有2007年的巨大牛市,他们肯定是难以得逞的,幸运的是他们赶上了,成功了!还有多少没有成功的呢?就2007年而言,上市公司的分红都不够印花税的抽头,有赚钱的,自然就有赔钱的了,券商大赚,基金大赚,机构大户特赚,谁赔呢?没人赔钱从哪里来的?我在前段时间曾统计过,赔钱的几乎全是普通股民,要占股民人数的80%以上,“28”现象极为突出,你要不努力研究,凭什么那20%赚钱的就有你呢?A股1600家股票,每天总有几只很红,也总有几只很绿,你到底是很幸运地赶上红的了,还是很不幸地拿到绿的了?目前,国际大气候不适,国内物价膨胀高位不下,从紧政策调控力度不断加大,股市已不占天时,你如果非要逆天而行,那就要做好足够的、有可能头破血流的心理准备。

 

    “干一行,爱一行”,持之以恒总会有所收获,做人、搞企业、炒股票都有着共同的法则,那就是“小胜在智,大胜在德”。多动脑筋,保持长期良好的做事习惯将有助于我们每一个人把握好人生前进的方向,尽量减少不必要的失误,从而获得更多的个人机会。

   

    (以上为个人观点,不强求一致)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有