加载中…
个人资料
第一股权
第一股权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,796
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钢铁股的喜与忧

(2008-03-01 14:55:58)
标签:

理财

感悟随笔

休闲

科学

文化

证券/理财

谈天说地

股票

    作为一个金属材料专业、在钢铁战线工作多年的管理者,谈一下我对钢铁股当前走势的浅见,愿与众多朋友一起探讨。
 
    总体来看,钢铁股的又一个春天即将来临,这主要体现在:a、2007年业绩巨幅增长;b、铁矿石上涨65%已成定局,各大钢厂纷纷大幅提价,近期前景比较看好;c、以往惯例都体现为钢铁股行情春季最浓(3、4、5月份);d、钢铁股是价值投资、机构投资、长期投资的首选,当前,多家基金公司新增发行基金、社保基金也在增量,新入市的巨资极有可能布局钢铁股;e、钢铁股中具有较多的国企概念、并购重组题材、参股题材、涨价题材,极容易受到热炒。
 
 一、上市钢铁股将受益于涨价因素。
    铁矿石涨价已成定局,08年的铁矿石涨价65%以上,虽然让许多钢厂生产成本上升,但导致了国内各大钢厂的纷纷巨额提价,其提价幅度已经消化了铁矿石涨价的成本压力。
    2004年后中国铁矿石进口增量大幅上涨,价格也一再上调。2005年,进口铁矿石平均价格与国内现货价格的价差高达48%,当时谈判价格上涨了71.5%;2006年,接受铁矿石涨价19%;2007年,在2006年基础上上涨9.5%;2008年,铁矿石价格上涨65%已成定局。
     铁矿石是炼钢的重要原料之一,约占整个钢铁成本的30-40%。本次进口铁矿石涨价65%,造成整个钢铁销售价格提价10%—20%,受其影响,房价成本可能提高2%,汽车业成本可能提高10%,家电企业成本可能提高15%。虽然目前还都没有显形,但显形已是迟早的事。
    很多专家学者认为,涨价后的铁矿石成本并非难以承受。2008年度的铁矿石价格上涨65%,考虑海运费价格影响以及汇率影响等因素,铁矿石成本的上涨可能相当于每吨钢材价格需上涨大约300元,而目前国内20余家大型钢厂纷纷提价的上涨水准多在每吨500元以上,宝钢提价更是多达600-800元/吨。
    受益于进口铁矿石涨价,自己拥有铁矿的国内钢厂无疑将是大幅受益者。我国目前有一半铁矿石需要进口,换句话说,还有一半是属于国产,我国的铁矿石主要分布在三个区域:东北、中西部、西南部,各个区域的储藏量、品位、含量、开采价值、使用价值等各不相同,冶炼出的钢铁质量也各不相同,目前拥有铁矿的上市公司大约有鞍本、首钢、太钢、唐钢、攀钢、酒钢、包钢、西宁特钢等等。
    第一股票权证群认为,其实,炼钢用的主要原料---焦炭与生铁价格前段时间已经产生巨幅上涨,焦炭大约上涨20%,生铁大约上涨25%左右。综合考虑所有涨价因素,炼钢成本大约整体上涨60%左右,这就是目前钢铁价格一直高涨的主要原因。受成本涨价影响,国内许多没有资源、只靠购买经营的一些小钢厂年前一段时间内曾先后出现了停产、半停产、倒闭现象,这种结果也导致了春节过后某些钢铁产品短线供不应求的局面,给当前各大钢厂的纷纷涨价提供了有利条件。钢铁行业正在形成“强者恒强”、“大鱼吃小鱼”的非公平竞争局面。
 
二、国企概念的大盘钢铁股“强者恒强”,并购重组前景广阔
    原材料的大幅上涨成了国企大盘钢铁股“大鱼吃小鱼”的最佳时机。钢铁行业是国民经济的支柱,国企大盘钢铁企业受益于国家巨额投资,拥有大量的国有资产和人力资源优势,上市公司又增添了更多更易的融资渠道,目前,国内钢铁业的重点工程基本上都集中在这些国企大盘钢铁公司,他们的钢产量每年增速惊人,奠定了我国世界钢铁霸主的地位,在国内市场供求基本平衡的环境下,他们的飞速发展所带来的无疑是一些小型钢企的被消弱、吞并或淘汰。由于利润空间的减少,国内中小钢厂将受到极大冲击,有些企业对高成本承受不了,将被迫减产或停产,从而带来生产规格及生产量的下降,导致钢铁产品供应量减少,推动钢材价格拉升,而最后沾光的自然就落在这些国企大盘钢铁企业身上了。
    进入上世纪九十年代后,国内钢铁业的并购重组就一直在进行,目前的十大钢铁集团几乎都是并购重组的产物,不分地域、不分产品、不论形式,各种各样的重组题材在钢铁业界都有表现。当前,随着钢铁生产成本的急剧上涨,很多中小企业不堪重负,极有可能寻找靠山,为大企业兼并中小企业创造了最有利环境,一个新的并购重组机会来临,相信这些上市的具有国企概念的大盘钢铁公司会在收购、兼并、重组上有较佳表现。
 
、密切关注钢铁股盘面变化
    一些机构在年度策略报告中对钢铁行业的基本看法是,2008年钢铁行业的投资要把握高成本的主线,而钢材成本的上涨将更多通过产品价格调整、产品结构改善、生产效率的提高等方式转嫁出去。从当前的实际情况来看,宝钢、首钢、包钢、太钢、唐钢、八钢、柳钢、杭钢等近20家钢厂相继调高了3月份钢材产品出场价格以及二季度出厂价格,如果按照新价格执行,他们不但会完全消化原辅料价格暴涨造成的成本压力,而且会带来因出厂价格大幅提高而带来的高利润。
    根据2月28日盘面情况来看,鞍钢股份、宝钢股份、武钢股份与攀钢钢钒在沪深A股成交金额排行中分别列第四、第八、第十、第二十五位;根据2月29日盘面情况来看,宝钢股份、武钢股份、承德钒钛、鞍钢股份、攀钢钢钒在沪深A股成交金额排行中分别列第六、第二十三、第二十五、第三十三、第三十八位,从当前趋势来看,钢铁股今年一季度盈利较好已成定局,目前是投资钢铁股的较好时机。
    目前,股票型新基金设立较多,几乎每个周末都有新基金放行,每只新基金都会带来新的巨额入市资金。前两天我们在博克里说过,今年我国的社保基金增加一半以上,极有可能会有一部分社保基金入市,这些基金肯定会悄然布仓,会不会布局钢铁股呢?估计应该是肯定的,毕竟长期以来,钢铁股一直就是价值投资、机构投资、长期投资的首选,钢铁股业绩稳定,市盈率低,股价低,高分红,盘大难炒,抗跌性强,这么多好的因素交织在一起也难怪会受到机构的青睐。这些因素决定了投资钢铁股的收益不至于在短期内大起大落,而长期投资受益就肯定获利颇丰了。从某种意义上讲,一些善于进行短期冒险的投资者是不适合炒作钢铁股的。
    就公司而言,鞍钢股份(000898)、西宁特钢(600117)、攀钢钢钒(000629)、太钢不锈(000825)等铁矿石自给率高的公司,受到本次谈判价格上涨的影响较小,但收益较高;从产品转嫁能力方面,宝钢股份(600019)、武钢股份(600005)等公司的成本转嫁能力较强;另外,攀钢钢钒、承德钒钛(600357)的钒产品价格上涨,使这些公司2008年业绩有望超预期,同样值得关注。
    
四、2008年的钢铁股走势
    中国钢铁工业协会会长张晓刚在钢协2008年(扩大)会议上透露,钢铁全行业(黑色金属冶炼压延加工业)预计实现利润1900亿元,比上年增长45%,创造历史最好水平。
    其实,今年进口铁矿石价格高涨的结果,只能是中国对进口铁矿石需求会减少。这也就意味着如下几点:1、中国国内对钢材需求减弱,钢材产量下降。2、发掘国内铁矿石潜力,具有铁矿石矿产资源的企业加大开采力度。3、寻求新的高品位铁矿石矿产资源地。4、逼迫某些钢铁企业整合资源,并购重组。
    铁矿石价格落定,下一步还要要看其他多种因素的影响,如焦炭等原辅料的价格波动、水煤电汽油、环保及企管成本的波动、以及国内政策面、行业发展面的变化等。这些因素交织在一起,会随时影响股价波动,铁矿石价格大涨给钢铁股造成了一时的利空,但时隔不久的钢厂调价又给钢铁股带来了实质性利好,以后呢?说不定哪个因素一下子就会对钢铁股股价造成极大波动。只认死理的人是不适合炒股的,要勤动脑,多学习,认真研究各方面因素,对实质性利好要大胆抓住,而对暂时的利空要做好防范,这是炒作任何股票都必须具备的素质。
     从钢材的大幅涨价,我仿佛看到了整个通货膨胀的开始,而管理层把抑制通货膨胀作为2008年工作重点,因此,第一股票权证群可以断定,“春季”是短暂的,近期的钢材涨价仅仅是短期的利好,至于何时会受到抑制通货膨胀所带来的压力,估计也不会时间太长,除非管理层默认钢材价格的上涨所带来的整个社会物价的即将上调。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有