加载中…
个人资料
第一股权
第一股权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,821
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国十大憾事探讨(一)

(2008-01-18 18:26:47)
分类: 探讨
刘备.jpg第一股票权证群总结,大家共同探讨:

第一大憾事:刘备刚愎自用,诸葛亮未能如愿为刘氏一统江山。

    三股时期造就了一位智慧之神,那就是诸葛亮,古往今来,诸葛亮几乎成了国人心目中忠诚、廉洁、智慧、谋略的“中国第一完人”。因为感激刘备的三顾草庐之情,27岁的诸葛亮从“隆中对”出山之后便卷进了江山社稷的战乱之中,为了国家的发展,诸葛亮真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,最后是以悲剧收场。

    刘备除了会哭,其很多表现还不如刘禅。对诸葛亮的建议,只要他采纳的,全是大胜的结果,而他一生中到底采用了诸葛亮多少计策呢?经过搜集整理,第一股票权证群研究发现,在刘诸共事期间,诸葛亮的计策被付诸于行动者,最多不过十之二、三也!而在几个关乎兴衰、生死存亡的关键的时刻,刘备的刚愎自用几乎把诸葛亮的整个艰辛经营付诸东流。这主要体现在以下几件事:

    

    1、诸葛亮刚投奔刘备的时候,尽管诸葛亮是个出身卑贱的奶油小生,刘备确实对诸葛亮很好,什么事都愿意听诸葛亮的,即便是关羽、张飞看不惯,刘备也很坚决:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言”。开始阶段,诸葛亮几把火烧得很漂亮:火烧新野、火烧博望、火烧赤壁等。为刘备的基业奠定了基础。但期间刘备一直不听诸葛亮的上策——直接获取刘表的荆襄九郡,让刘备尽快坐上荆州牧的位子,先有自己的一席之地。但刘备死活不从,刘表还多次让权于刘备,而刘备就是不受,诺大一个荆襄九郡与几十万精兵强将拱手让给了曹操,这不能不说是刘备一手造成的,这导致了诸葛亮“第一根据地”的建设计划全部落空,连人马带地盘全部落入曹操手中,这给后续工作的展开增添了巨大的麻烦,后来他们放弃的蔡瑁、张允数十万水军却成了曹操参与大规模围剿的主力军,荆襄九郡也不得不成了杀人战场。尽管最后诸葛亮靠计谋再次把荆襄九郡骗抢回来,但长期的战争不但给吴、蜀两国结下了很深的积怨,为后来的“大意失荆州”种下了祸根,而且也让这些地区长期战乱、民不聊生,导致战后不得不进行长期的综合治理工作。此之谓严重影响了“隆中对”的“霸业”进程。

    

    2、根据《三国志》的记载,诸葛亮跟随刘备之后,虽然和刘备处得不错,让刘备感觉到如鱼得水,但刘备并没有给他明确的任职,一直属于“编外人员”。赤壁之战过后(公元208年),诸葛亮才被任命为“军师中郎将”。可能是因为年龄的关系,他根本没有军政大权,仅仅是征调荆州的零陵、桂阳、长沙三个郡的赋税,用来扩充军中的粮饷。等后来刘备拿下益州之后,才又给诸葛亮一个“军师将军,秩二千石”,这仅相当于太守之职,也就是现在的市长级别的一个官。
   

     3、刘备最信任的人是法正而不是诸葛亮。刘备“以(法)正为蜀郡太守、扬武将军,外统都畿,内为谋主”。这法正何许人也?《三国志》卷三十七《法正传》对此人进行了应该算是公正的评判:“正为尚书令、护军将军”,也就是说,法正才是刘备的兵部尚书,他的地位应该同诸葛亮差不多,法正要不是死得早,可能丞相职位是他的也说不定。那法正能长期在刘备面前行走,既是刘备的”红人”,又是一个“小人”,法正从不把别人放在眼里,对“一餐之德,睚眦之怨,无不报复”。对于这样的人,诸葛亮肯定很难同他处理好关系,而诸葛亮对这个领导面前的红人一点招数也没有,史书用诸葛亮自己的话说:“法孝直为之辅翼,令翻然翱翔,不可复制,如何禁止法正使不得行其意邪。”意思是说,法正是刘备的左膀右臂,我已经没法约束他。在刘备死前,诸葛亮长时间内一直不在刘备身边,各种军政大事,诸葛亮都靠不上边,说他是个办粮官并不过分。象决计入蜀和攻打刘璋,是法正、庞统出的主意。而攻占汉中,也是法正和刘备一块干的,和诸葛亮一点关系都没有。

   

    4、刘备娶孙上香的过程更是显示出他对诸葛亮的不在乎,刘备的荒淫比刘禅更甚,他什么女人都敢要,50多岁的刘备非要娶20多岁的公主为妻,到东吴成亲之后就把诸葛亮的计谋抛到九霄云外,竟然长期为女色所迷,大有落户东吴之心,当诸葛亮派赵云来找他,他竟有“爱美人不爱江山”之意,如此的君王出了个诸葛亮来辅佐,可悲呀!要不是诸葛亮巧计周旋,恐怕乐不思蜀的刘备真的入赘东吴了。

   

    5、夺取荆州、再攻巴蜀这本是隆中对的战略之一,但因为刘备一直不愿推倒刘璋,而造成许多工作上的被动与损失,虽然最后在庞统、法正的力劝与谋划下还是得到了这个地盘,但折腾得又是很艰苦,耗费了大量的人力、物力、财力、时间,拖得我们的军师诸葛亮既没了脾气,也没了精力,岂不悲哉!

    

    6、关羽死后,刘备要东征孙权,“以复关羽之耻”。大伙儿都劝刘备,刘备是一概不听。这时候的刘备已成为汉中王、蜀国皇帝,早已没有了从前的落魄。他眼中的诸葛亮早已不是鱼水关系,论年龄、论君臣,相信这时的诸葛亮只能是晚辈臣子的唯唯诺诺。这个时候,诸葛亮叹息道:“法孝直若在,则能制主上,令不东行,就复东行,必不倾危矣。”(《三国志》卷三十七《法正传》)。

    刘备不顾众多臣子们的反对,倾全国之兵御驾亲征,攻打东吴,不带军师,不配良将,结果,被东吴大将陆逊打得一败涂地,火烧连营七百里,落荒而逃,还是诸葛亮的石头阵挡住了追兵,救了刘备。对蜀国而言,这次的损失是最大的,元气大伤,刘备也彻底绝望,至死无脸回国都,落得个千古遗憾。

    

    战争带来的创伤是巨大的,这个残局要诸葛亮如何收拾呢?也就是诸葛亮吧,攘外安内工作做得井井有条,短短几年便抚平了所有创伤,把西蜀建设的国富民强,随后的七擒孟获、六出祁山尽显英雄本色。纵观当时天下,魏有13州,91郡;吴有5州,45郡;蜀只有2州,22郡。就人力财力而言,魏约占天下的65%,吴约占25%,蜀只占10%。以1:10的力量面对魏、吴两大高手,不被人家吃掉,已非易事,统一大业谈何容易!岁月不饶人,出师未捷身先死,常令英雄泪沾襟。

    大江东去,浪淘尽,千古风流人物......

    

    遥想玄德当年,

    孔明出山了, 

    年轻有为,

    出谋划策,

    谈笑间,

    蜀国基业建起,

    故国神游,

    多情应笑我,

    空谈憾事。

    人生如梦,

    不知何轻何重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有