加载中…
个人资料
第一股权
第一股权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,796
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

品读三国,谋略也适合炒股操作

(2007-09-30 08:59:20)
标签:

证券/理财

理财

分类: 探讨
品读三国,谋略也适合炒股操作品读三国,谋略也适合炒股操作      赤壁大战是三国里的重中之重,没有赤壁大战就不可能出现“三分天下”,孙、刘两家联合同曹操决战,而实际上倾全力与曹操拼命的只是江东孙吴一家,刘备只出了一个孔明先生过江帮助出谋划策(相当于股市里的“黑嘴”),却把主力部队撤到远远的地方。主意是诸葛先生出的。这不能说诸葛亮狡猾,因为他们那点兵马,总共才一两万人,比起号称百万的曹操和实力雄厚的孙权,只能算“小户”,如果投入决战,不是被曹操吃掉就是被周郎给“顺手牵羊了。所以,上策只有远离主战场去静等“抄底”。
     
      对于是不是要打这一仗,东吴文武大员差点闹翻天,要不是周瑜坐镇,情况不可收拾,先是诸葛献策,最后定调为“必须打这一仗”,这是前提,没有这个前提,也就没戏了。决定打仗之后,才又引来了“反间计”、“苦肉计”、“连环计”、“借东风”、“火攻计”等等一系列活动,真是煞费苦心。看到他们,可以联想到股票市场里的庄家,哪个不是在挖空心思引诱别人上当入局?
 
      刘备获胜的前提是什么?我们来分析一下:刘备人数太少,当时充其量也就算个小小的“山大王”。其实,当时正是“军阀割据”时代,比刘备厉害的军阀多的是,把他与曹操、孙权相提并论那可以说是绝对抬举他,只能算是小说主人公的特写,给我的感觉是:1、不管他参不参加大战,孙权都不会跟他计较,也就是说根本没有指望他。2、曹操虽然赏识刘备是个人才,但根本没把他放在眼里,这是历史上许多伟人的通病,古往至今,正是这些没被放在眼里的“小人物”往往能把“伟人”给毁掉。3、刘备很有自知之明,他也多次掂量自己的分量,没有夜郎自大,他很明白自己只能是小打小闹,钻人家的空挡,而绝不能呈什么匹夫之勇去同强敌一争雌雄,他的策略就是仅仅限于去等着截杀曹操的残兵败将获得武器弹药、钱财马匹而已。4、虽然人少,诸葛亮还是要“正确理财”:将兵分了三支,在三道关口埋伏,层层截杀:先派赵云领3000人马去乌林小道埋伏,当然不指望他把曹操一网打尽。第二梯队是张飞,也是3000兵,去葫芦口埋伏。最后一关是关云长去华容道把守。为什么诸葛亮不将关、张、赵合兵一处在乌林小道截杀呢?因为曹操虽然兵败,仍然将众兵多,有实力突围出去,不能获得全胜。那为什么不都去华容道埋伏?道理也简单,不经过乌林、葫芦口的打击,曹操未必会走华容,弄不好就会扑空,股市上叫“踏空”。
     
      正是由于有正确“操盘策略”的指引,才奠定了刘备这支不起眼的队伍“抄底”成功,在赤壁大战中一举成为最大的赢家,不费吹灰之力得了荆襄九郡,赚了个大满贯,曹操输得最惨,孙权打了个平手。对于股市上的中小散户来说,就得学学这种“操盘战略”,让别人钻进自己设下的套套里,而不是自己钻进别人设下的套套里,用最小的代价获取最大的利润。 & R2 X+ _3 t* B) i- ^6 @" u; ]3 N
* B5 h, G- y' w4 p9 F5 H
    
      首先,当多空双方投入巨资在高位决战的时候,小户最好的办法就是躲避风险,获利出局,然后坐山观虎斗,等待“曹操”败北。 ! X3 S, I& |- T. g& Z* e7 ?
    
      如果自不量力,在高位上与机构大户共舞,杀进杀出,很容易被大户吃掉,高位套牢。这几年,那些在沪市高位上被套住的小户就是这样吃的亏。小户资金少,运作快,在高位上是比较容易撤出来的,只要不贪、不恋战。其次,当多方的“曹操”刚刚败北时,不宜马上出击。
 
      第一股票权证群正在集结各路诸侯、平民,寻求机会集体出击,变被动为主动,变略势为优势,利用10年时间,造就一批能征善战的千万富豪,欢迎大家介入。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有