加载中…
个人资料
陈戎
陈戎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,427
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个情节老套的故事

(2008-04-13 13:33:05)
标签:

杂谈

分类: 世说

昨天,家里来了客人。
  一位年过花甲的女人和她的丈夫。据说,她的母亲和老爷子曾经是同事,很多年没有联系了,这次她几番辗转找到了这里。后来从老太太的口中,知道了她的故 事。当年,她的妈妈是右派,父亲又不在人世了,她到了京郊的农场插队。在那里,因为没有钱,她经常会饿肚子,终于有一天,她经受不住,拿了别人的钱。再后 来,她被送去专政,这是谁都能够想到的结局,并不出乎意料。等到她重获自由之后,没有地方再愿意接收她,等待她的似乎是很不幸的命运。也就是在这个时 候,老爷子出面了,他把她的户口落到了自己的单位,那时候,他手里还有一点小小的权力。这等于是给了她一个重新生存的机会。又后来的事情就是时代变了,天 翻地覆,她的生活也好了起来。退休前,她在一所高校工作,生活得很平静。
  晚上,和老爷子谈起这件往事,老爷子的口气很平淡,只是说,那时候不是手里还有那么点权力么。
  是啊,就是这一点权力,给了一个人一种生活;如果不这样呢,那么她的生活会有种种其他的可能。那也许是与老爷子本人并无关系的,但让我深感幸运的是,事情是今天这样的结果。与其说我为她感到欣慰,不如说是为我家的老爷子。
  我不能不说,这样的故事非常老套,一点也不新鲜,在三十年前的伤痕文学的作品中,这样的故事比比皆是。但,我还是不能不感慨于它的在我身边的发 生。这是一个人的命运的故事,而这个人昨天就在我的面前。我能体会到她的内心,而同时也让我感到个人命运在时代的风云中的不可把握。也许,这才是让我为一 个情节老套的往事无法心无所动的真正原因吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:旅行的心情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >旅行的心情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有