加载中…
正文 字体大小:

ConTeXt简介

(2014-11-16 08:55:58)
标签:

it

分类: ConTeXt
Wikipedia的定义,ConTeXt是一款通用文档处理器,她非常适合结构化文档和自动化文档生成以及精致排版与多格式文档输出等方面的应用。ConTeXt构建在高德纳的经典TeX系统之上,利用lua的优势即实现了系统字体在TeX系统下的直接应用也因为集成了TeX/LaTeX很多用包实现的功能而使其使用和学习比其前辈更加容易。

ConTeXt由Hans Hagen和Pragma ADE公司开发,官方网站为ConTeXtGarden。该网站上有丰富的介绍文档当然也有ConTeXt的下载和安装说明。

通过simplefonts包ConTeXt实现中文的支持和使用,但该包在标点处理上并不理想,因此若要编辑地道的中文文档需要使用LiYanrui开发的zhfonts包,更多有关这方面的论述请见LiYanrui的博客CTeX中文社区

ConTeXt虽然开发的出发点是用于排版(毕竟Hans Hagen及所在公司是吃这口饭的),但与LaTeX一样可用作各种结构化文档的处理,无论是科技文档还是其他结构化文档。ConTeXt为了更容易实现各种华丽排版效果,把MetaPost直接集成进内核之中,称为MetaFun,因此ConTeXt的图形功能要远远强于TeX/LaTeX。这也使得用ConTeXt制作Presentation文档更加自然和容易。

ConTeXt编译tex文件后直接生成pdf格式文档,因此可以充分利用pdf格式的各种交互功能,在生成可打印pdf的同时可以生成富含交互功能的屏幕pdf电子文档。这也就是所谓的多文档格式输出的由来。

因为构建在TeX基础之上,ConTeXt对于数学、化学等科技文档的支持同等优秀甚至更为方便。这也是我个人对此产生兴趣的重要原因之一。

ConTeXt与TeX/LaTeX不同,不再区分文档类,即没有article和book的区别,由使用者根据需要利用其提供的基本结构和文档基本构件的简单设置即可生成任意复杂性的文档。

与TeX一样ConTeXt也是在普通文本文件中加入适当的排版命令来作为编译引擎的输入的,因此原则上可以使用任何编辑器来生成ConTeXt文件。ConTeXt网站对SciTE进行了定制并在ConTeXt standalone包含了其配置文件。但本人认为还是TeXworks使用更为方便。下图为本人114页ConTeXt学习笔记的product文件在TeXworks中的截图,其中每个component为一章。

ConTeXt简介

下图为编译后pdf文档其中一页的截图:
ConTeXt简介

完整编译后的pdf文档和tex源文件在CTeX中文社区上有,感兴趣者可点击访问ConTeXt新手入门


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有