加载中…
正文 字体大小:

Windows的Command Prompt

(2014-11-08 11:09:57)
标签:

健康

分类: 学习笔记
Windows的Command Prompt(即cmd.exe或cmd),是Windows系统的命令行解释器(command-line interpreter),在与Windows 9x和dos的command.com保持兼容的情况下功能有了很大的提升。

cmd.exe有很多参数,在没有任何参数的情况下运行cmd.exe会创造一个命令解释器的新实例,也就是那个黑乎乎的console窗口(在windows8下,可以通过组合键调出 win+x+c):

Windows的Command <wbr>Prompt

通过加参数可以改变窗口的外观,比如 cmd /t:17 可以改变窗口的颜色,其中1(蓝色)为背景色,7(白色)为背景色。通过运行命令 color 17 可以实现同样的效果,下图为更改颜色后的效果,注意窗口标题通过命令title也做了改变。

Windows的Command <wbr>Prompt


cmd的详细参数详见这里

Command Prompt下的命令有很多(详见command-line reference),下面是一些常用的命令:

assoc -- change file extension associations. 显示或改变文件扩展名的关联。

call -- call one batch file from another. 在批处理文件中调用其它批处理文件。

cd -- change directory. 改变目录。

cls -- clear screen. 清空窗口内容。

color -- change colors of the cmd window. 改变窗口背景和前景颜色。

copy -- copy one or more files to another location. 复制文件到另外位置。

del -- delete one or more files. 删除文件。

dir -- display a list of files and folders. 显示目录内容。

echo -- display message on screen. 在屏幕上显示信息。

exit -- quit. 退出cmd。

md or mkdir -- create new folder. 创建新目录。

move -- move files from one folder to another. 移动文件。

path -- display or set a search path for executable files. 显示或设定可执行文件搜索路径。

ren -- rename a file. 重命名文件。

rd or rmdir -- delete folder(s). 删除目录。

rem -- record comments in a batch file. 批处理文件中的注释。

set -- display, set, or remove environment variables. 显示、设置、移除环境变量。

start -- start a command or a program in a separate window. 在另外窗口中执行新命令或程序。

time -- display or set the system time. 显示或修改系统时间。 date则用于显示或修改系统日期。

title -- set the window title for a cmd session. 设置cmd窗口标题。

type -- display the contents of a text file. 显示文本文件内容。

ver -- display version. 显式系统版本号。

vol -- display a disk label. 显示磁盘标签。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:[转载]感动
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >[转载]感动
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有