加载中…
正文 字体大小:

SciTE的设置与使用

(2014-11-07 14:39:38)
标签:

it

分类: 学习笔记
SciTE是一款小巧、易用、跨平台并可用作编程IDE的开源编辑器。其定制非常方便简单,并且能够把文本内容输出为rtf、pdf、html、tex等常用格式,因此是装机必备的编辑利器。

1. SciTE的一般使用配置

SciTE的各种配置文件都可以通过Options菜单进行访问和修改,比如全局配置文件sciteglobal.properties即可通过Options的菜单项open global options file打开。为了升级方便一般不宜修改SciTE的缺省全局设置,而是把个性化设置放在sciteuser.properties文件中,因为这个文件缺省保存在用户的根目录下,而不是像缺省设置文件那样保存在SciTE的目录中。sicteuser.properties可以通过Options菜单的open user options file访问。下面是我的设置文件以及该配置文件生效后的SciTE外观效果:

SciTE的设置与使用

SciTE缺省使用的不是等宽字体,这对于编程来说不是很方便,因此上面配置文件中设置了等宽字体及大小。SciTE中行号通过变量line.margin.visible来设置,该值取值为1即显示行号,取0则不显示。

如果经常编辑UTF8文件,可以再加上 code.page=65001。

2. SciTE用作Fortran IDE时的设置
 SciTE缺省支持Fortran语言,但若使用SciTE编译运行Fortran源代码则需对配置文件fortran.properties做适当的局部修改。因为只是在写小程序时采用SciTE,所以build的设置修改为直接生成可执行文件,而没有采用针对工程的make配置。

SciTE的设置与使用

通过该修改可以在SciTE中编辑Fortran代码文件并进行编译和运行,当然Fortran编译器gfortran必须在搜索路径中。下面是一个Fortran程序运行的例子:

SciTE的设置与使用


3. SciTE的常用快捷键
SciTE的绝大部分菜单功能均有对应的快捷键,因此掌握常用的快捷键可以大大提高使用效率,特别是笔记本电脑无鼠标可用时更是如此。下面是常用功能对应的快捷键:

Undo -- Ctrl+z
Box comment -- Ctrl+shift+b
Full screen -- F11
Output -- F8
不同打开文件间切换 -- alt+1/2/3...
Build -- F7
Go(运行编译好的可执行文件) -- F5
Save -- Ctrl+s
 关闭当前文件-- Ctrl+w
Exit -- alt+f4
放大字体 -- Ctrl+Keypad+
缩小字体 -- Ctrl+Keypad-
恢复字体正常配置大小 -- Ctrl+Keypad/
展开折叠 -- Ctrl+Keypad*
indent block -- Tab
dedent block -- Shift+Tab
delete to start of word -- Ctrl+Backspace
delete to end of word -- Ctrl+Delete
delete to start of line -- Ctrl+Shift+Backspace
delete to end of line -- Ctrl+Shift_Delete
go to start of document; Shift extends selection -- Ctrl+Home
go to end of document; Shift extends selection -- Ctrl+End
go to start of display line; Shift extends selection -- Alt+Home
go to end of display line; Shift extends selection -- Alt+End
line cut -- Ctrl+L
line copy -- Ctrl+Shift+T
line delete -- Ctrl+Shift+L
line transpose with previous -- Ctrl+T
line duplicate -- Ctrl+D
previous paragraph; Shift extends selection -- Ctrl+[
next paragraph; Shift extends selection -- Ctrl+]
previous word; Shift extends selection -- Ctrl+Left
next word; Shift extends selection -- Ctrl + Right

其它常用功能如复制、粘贴、搜索等的快捷键与一般Windows应用程序相同,这里不再赘述。

4. 加入右键菜单
作为编辑器最方便的使用方法是加入系统右键菜单,通过右键选择用SciTE打开要编辑的文件。要实现把SciTE加入右键菜单,可以用SciTE按下图生成两个注册表文件:

SciTE的设置与使用

SciTE的设置与使用

双击SciTE.reg即可把SciTE加入系统右键菜单,双击RemoveSciTE.reg则可把SciTE从系统右键菜单删除。

注意操作注册表存在风险,在运行上面两个文件前最好先备份系统注册表。

为了使系统能够找到SciTE.exe, 还需要把SciTE所在目录加到系统搜索路径中。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有