加载中…
个人资料
天使
天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,563
  • 关注人气:676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永康胡同

(2014-04-29 08:46:45)
标签:

生活足迹

安定门

永康胡同

分类: 生活足迹
2011年7月,为了小宝上学方便,租住在永康胡同18号院。

在北二环安定门内,鼓楼周边一带,放眼望去,尽是平房。平房没有暖气,没有自己的卫生间,住起来自是十分不便,对于土生土长的南方人来说,更是无法忍受。所以,尽管楼房那么稀有,那么金贵,宝爸还是坚持,一定要租楼房。几经周折,便租到了永康胡同18号院。

永康胡同18号院在安定门内大街第一个红绿灯的东南角。名字叫院,其实很小,实在与深府大院无法比拟,总共就1、2、3号三栋六层高的楼房。1号楼守着北边,南北朝向,2号楼守着南边,也是南北朝向,3号楼守着西边,东西朝向,东边则是一堵围墙,正好圈成一个小院儿。

小院儿极小,这种80年代设计的老小区肯定是没有预测到时代发展的迅速的,刨去绿地和树,供停车的地方就已经是极少极少了,相当的局促。院儿北门设计成了斜坡,被铁栅栏封住了,只开一小门,仅允许行人出入。这样,车辆的进出便只剩下南门了。南门外是大格巷。一个小院儿,一条窄巷子,可以想象,车辆的出入有多费劲。要停车过夜则更是一个痛苦得令人头疼的问题。

在这个院儿里只住了一年,我们家车却遭遇了两次极不愉快的事件(都是地儿小惹的祸呀)。

第一次是院里没有停车位了,便停在了大格巷右侧。第一次贴墙根儿停,手艺很生疏,把车的右前脸狠狠地刮了。爆汗!由于二环常年拥堵,开车上下班极是不便,所以车经常停在一个地方不动弹,而选则乘地铁上下班。因此,车在大格巷停了大概半个月之久后,接到了派出所民警叔叔的电话:“你的车是不是被偷了?是不是停在大格巷?”“没被偷,停在大格巷没错,是我自己停的。”“那你能不能挪走,有居民反映这车半个月都没动了。”“我没地儿挪啊,只能停那儿呀!”

民警叔叔电话后没几天,我去开车,眼前的一幕却让我惊呆了,准确的说是心里惊呆了,实则是差点儿恶心吐了。缘何会恶心到想吐?任谁也是猜想不到我的车究竟发生了什么的。我的车的整个前挡风玻璃,竟然被人泼上了大粪,什么人竟然能恶心到这种程度?自己家小孩拉的?还是公厕里掏的?无论什么方式,这多恶心啊,TA怎么就做的出来呢?简直难以想象!

身处闹市区,这个首都北京的城中心,我却只能以“穷乡僻壤出刁民”来安慰自己,或许墙根儿里的平房居民日子过得不顺心吧,拿我家车撒气吧?好吧,原谅TA吧!

第二次则是在院内。也许还是因为车子长期停在院内不动,遭到了不明人士的“怀恨”。偶尔一天要用车,发现从前脸到车身到后备箱,也就是从头到尾,全被划了,深深的、长长的几道划痕,还在车头、车身、车尾分别刻上了三个“挪走”的词儿。什么样素质、什么样心理的人才能干出这种事儿呢?真是有够变态的。懒惰的我们也懒得去4S店修理,于是,这满身的划痕,这三个“挪走”的词儿便一直跟随着我们,以为每次洗车都会让它们越来越浅,直至看不见。不过,这三年过去了,也还是清晰如故,唉!

租住的房子在西边东西朝向的3号楼1单元201,一套两室一厅一厨一卫的小房子,房产证复印件上号称68平米,实则51平米(这也是后来有小宝同学买房且是同样的户型才知道),不过每个月3800元人民币的租金在这个地段儿确实算便宜的了。这小房子什么都小,朝西的小卧室放下床就只够留下行走的过道了;隔出的大卧室除了双人床、钢琴、书桌和衣柜剩下的地儿也不多了;所谓的客厅放一小电视,一两人坐的木质沙发,一茶几,便也基本没地儿了;厨房基本只允许一个人进去,两个人就太过拥挤了;卫生间狭窄昏暗,终日不见阳光,白天进去也得开灯,也没有窗户,换气全靠抽风机,还没有暖气,冬天进去洗澡着实需要勇气。西边阳台还被楼下金象大药房的招牌遮挡了许多,不过西边临近繁华的安定门内大街,招牌虽挡去了阳光,却也挡去了不少噪音。这就是凡事有弊也有利吧!
 
说了诸多的不如意,可能有人就要问了,那么不好,干嘛要住进去呢?我想说,第一,不住进去我怎知这些个问题?第二,它肯定还是有吸引我的地方的。房子在二楼,既没有一楼的潮湿,也没有五六楼爬起来的费劲,当然这些都不是最吸引我的,最最打动我心坎儿的是,主卧外有一个超大的露台,当然,露台是公用的,2楼以上的住户都从这个露台走。也许又有人要问了,一个公用的露台,又不是你们家的,你傻乐啥呢?我想说,问这个问题的人肯定是不了解中国国情的。现在家家户户基本就一个孩子,金贵的比自己的命还重要,而人口拐骗、贩卖、杀害的事却是时有发生,这种环境下成长的孩子,可以说可怜之极,连出门玩儿的机会都被剥夺了,因为哪个家长也不敢让自家小孩在外面玩。有这么大个露台就好了,小宝踢个踺子,跳个绳什么的都可以,我在窗户里随时可以关注孩子动向,孩子户外活动了,也是安全的。这再好不过了。
 

露台的另一个“好处”就是,大白天教育孩子时一定是会遭到“人民”监督的。  一次,小宝的作业错的离谱,我生气的大吼大叫,甚至差点儿要动手打孩子。正在这“危急”时刻,窗外飘进来一句话“这人怎么教育孩子的?”我一下就愣在那儿了。是呀,我只顾着发泄自己的负面情绪,丝毫没有顾及到孩子的感受,更没有顾及到邻居的感受。这种方式实在是太不可取了。有了广大人民的“监督”,自此我收敛多了。

 
 永康胡同往北过了安定门环岛便是地铁2号线安定门站,步行不超过5分钟,这对于每天地铁上下班的我来说是极其方便的。大格巷再往南就是著名的成贤街了。古代之所谓街,至少得要有5块牌坊,成贤街便是北京唯一保留下来的还有5块牌坊的古代真正的所谓的“街”。坐落在这条街上的国子监便是古代的最高学府太学了。国子监东邻便是孔庙。住在这里,情不自禁地就有一种素质被提升了的感觉,立马觉着自己也是文化人儿了。那种自豪感油然而生!

成贤街东头街北面还有一个民间博物馆,展示的都是民间收藏的木刻和石刻艺术。馆主请了学生免费给游客讲解,知道了门钉儿以及下马墩儿的讲究。自此以后,无论走到哪里,看门钉儿数量便成了我和小宝自然而然的习惯,以此推断这是大户人家还是小户人家,抑或是官宦之家。

与成贤街隔街相望的便是雍正皇帝登基前居住的雍正王府了。现在改成了喇嘛庙雍和宫,每天烧香拜佛的游客很多,大年初一赶来烧头一炷香的信众更是多如牛毛,大清早排长队,壮观成什么样儿我不知道,因为我一不信教,二不信佛,对烧香拜佛的事儿没兴趣,因此,即便住在雍和宫附近这么多年,也不曾去过一次。
 
上一年级的小宝作业并不多,每天基本半小时就能做完。因此每天晚餐后一个小时的遛弯便成了我们雷打不动的锻炼活动。二环边上便是二环城市公园,在公园的林荫小道上走走,抑或是跑跑,或是找个空旷一点儿的地儿跳跳绳,运动锻炼完精气神儿就是不一样。公园里有一个木质的二层小平台。兴致高的时候常常爬上二层平台看星星,看月亮,总觉得,星星看的更多了,月亮更大了,更亮了,自己离月亮近多了。呵呵!
 
紧邻二环的便是著名的五道营胡同了。五道营胡同的有名缘于它是洋人最早在此开的酒吧一条街。比后来的三里屯酒吧一条街更早,更有名气。我们对酒吧没兴趣,但是对这条街的文化还是很有兴趣的。所以每晚的遛弯程序便成了沿着二环城市公园的林荫小道从西走到东,再从五道营胡同从东走到西走回来。两边酒吧的招牌,装饰,便成了我们观摩的主要景致。偶尔也驻足听一听酒吧驻唱歌手唱的是否好听。这里老外很多,一开始,小宝看见老外很兴奋,但也很害羞,后来见多了也就习惯了。
 
五道营胡同里除了酒吧,也有服装店。“肚脐眼”便是小宝最喜欢的一家。喜欢不是因着服装,而是因着大橱窗玻璃上印着的一段话。“肚脐眼是个长不大的孩子......”。第一次,小宝便停下脚步仔细读,不认识的字儿自然要问我,几次后,小宝便将这段话背得滚瓜烂熟,远远的看见它便开始说上这一段儿话。然后很开心的大笑。那段日子,真是舒心,每天就这么大笑着,开开心心地过。
 
胡同里还有一家以物易物的店,这种店在古代或许不足为奇,但在当代什么都可以用钱交易的时代,作为北京仅有的一家这样的店却是非常稀奇的了。据说还上过电视台,很是火爆。我们经常去逛一逛,淘一淘,淘点儿小东西,物美价廉,很不错。它的门口长期放着两个敞口的纸箱子,里面堆满了光碟、小钱夹、笔记本等一些小物什,一律一块钱。这对于一辈子勤俭节约惯了的姥姥,倒是喜欢的不得了。后来干脆管人家叫“一元店”,没事儿就说去一元店逛逛。我想,老板要是知道他的店被人叫成这个名字,得伤心成什么样啊!幸亏他不知道,也就勿需伤这份儿心了!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有