加载中…
正文 字体大小:

念唱做打 学术有戏(三)

(2008-07-19 23:21:40)
标签:

杂谈

念唱做打    学术有戏(三)

——中国图书馆学会第四届青年学术论坛侧记

 

三、做

 

    有一首流行歌高呼“爱要说,爱要做”,同样,理论既要说,也要做。本次论坛大出彩的地方,就是安排了四场“扮馆长”戏,实现了学术可视化,论坛话剧化。专家的理论一讲完,还是热腾腾的,就拿到虚拟的剧场图书馆来试验,马上便能辨一辨真假,约一约斤两。

    戏是四幕折子戏,由黄晓曼和刚刚访美归来的张广钦副教授主持。

    第一幕是读者甲在图书馆打手机,声音大,读者乙不满,甲先动手,却不慎摔伤,起诉图书馆。老槐——范皮尔伯格导演,让我和北大信息管理系的徐珊同学、刘璇同学扮演记者,轮番发问。我们准备很足,从宏观到微观为10分钟戏准备了十几个问题,但是范导演并没有要求我们使劲发难馆长,所以演得很斯文,双方和气问答,没啥火药味。

    其中有一个提问让我稍感得意,就是我觉得既然闹到了起诉的地步,馆长出来接待记者不够专业,图书馆有没有考虑聘请一个兼职的法律顾问,来替图书馆解决和应对一些法律问题?后来在专家点评环节,秦健教授说读者之间发生纠纷,通常需要掌握两个要诀:一是尽快将当事人带离现场,既保护当事人的面子和隐私,又维护了其他读者安静阅读的权利。二是交给律师,馆长不是万能的,遇到法律纠纷,心情糟糕,影响工作,类似问题应交给律师或法律顾问处理,自己该干吗干吗。这就等于肯定了我的提问。

    第二幕是一位70岁老人在图书馆摔伤,图书馆已支付部分医药费,家属前来要求追加,认定图书馆的实木地板太滑是导致老人摔伤的祸首。或许是从第一场中看出了不足,从这一场开始,范导演要求演员由站姿改成坐姿,加大了发难的力度。《新华书目报》的赖雪梅总编和余姝记者扮演老人家属。赖、余两位把北京女人在菜市场买小菜的讨价功都用上了,显示出深厚的泼的功力,气焰十分嚣张,风头盖过了馆长,让人觉得“赖总”怎么变成了“总赖”。

    第三幕是地震当中,某名人赠书全部损毁,名人家属义愤填膺,找图书馆长理论,要求赔偿损失。李超平、金武刚等人扮演名人家属。李、武两位将沪杭一带百姓的刁蛮味道演得很足。张广钦感慨地说,和名人家属打交道难,和沪杭一带的名人家属打交道更难。

    第四幕是少儿在图书馆电子阅览室打游戏,被记者发现,前来质问。印象深刻的是《中国图书馆学报》的执行主编蒋弘老师将学术期刊编辑的认真劲儿使到了极处,打破沙锅问到底,质问馆长有没有当馆长的水平,把假馆长快逼成了真发疯。

    我以前认为,以人文主义为根本特征的公共图书馆精神的传播只到达了发达地区的若干大馆,通过这几处戏的观赏,我才发现其传播范围既广且深,远远超乎我的想象,因为不少扮演馆领导的青年来自中小馆,其在答复问题时的理念却出自最先锋专家的最前沿理论。我想,这是令与会的专家最欣慰的。

    后三出戏的总特点是“强读者、弱馆长”。弱不是弱在能力和水平,而是弱在处理问题时太讲究人文精神,一切为读者着想,不惜节节退让。有的专家在点评时认为,馆长们其实不必要那么“窝囊”,图书馆精神、人文主义也是有原则、底线和范围的,对超出界限的无理要求也完全可以强硬一点。

 

 

 
   
   
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有