加载中…
个人资料
皇帝不称朕
皇帝不称朕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,610,508
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

完颜亮为苻坚叹息,孰料是同病相怜

(2019-06-14 19:00:26)
标签:

完颜亮

苻坚

金朝

前秦

【完颜亮为苻坚叹息】#己亥读书记# 

氐人苻坚,是南北朝时期“前秦”国的君主,他在统一北方后,汲汲于一统天下,发动对东晋的入侵,可惜在“淝水之战”中一败涂地,身死国灭,徒为后人所笑。

几百年后,大金国皇帝完颜亮读《晋书 》至《苻坚传》,废卷失声而叹曰:

“(苻坚)雄伟如此,秉史笔者不以正统帝纪归之,而以列传第之,悲夫!”

女真人完颜亮也是汉文化修养很深的皇帝,最喜读史,他在读《晋书》时,见曾经统治整个中原的前秦皇帝苻坚,在这本正史里没有帝王应有的“本纪”,只有一篇“本传”(在“正史”里,本纪是皇帝的传记,臣子的传记只能称“本传”),为苻坚大报不平!

读史读出了感慨,可谓是“真会读史”者。

完颜亮为苻坚叹息,孰料是同病相怜

然而读史之人,易为古人兴汪洋之叹,却很少能联系己身,以古事为镜鉴,不免重蹈覆辙。我也要替这些人喊一声“悲夫”!

完颜亮为何不替其他人叹息,只为苻坚叹息呢?

因为当时的金朝跟前秦一样,国力强盛,占据了中原大地。完颜亮也跟苻坚一样,野心勃勃,一心动兵南下,收拾南宋,好成就天下大一统的伟业。二人可谓志同道合者也。

可是完颜亮见苻坚没得到帝王本纪,替他叹息不平,他却忘了以苻坚的失败为教训,总要吸收点有益的营养。他也是欺负南朝软弱,以为南宋不堪一击,不顾众人反对,仓促起兵,结果兵败采石,被部将弑杀,死后还被削去帝号,被后人笑得更狠。他跟他的前辈苻坚一样,在《金史》里也没有本纪,只有一篇《海陵王完颜亮传》。

所以,真会读史者,不仅要能像读小说一样读进去,生出古今之慨,关键还要从古人的成败中吸取经验或教训,否则读史再多,也是白读了。(胡丹)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有