加载中…

皇帝死了,姨奶奶们怎么办?

2017-10-26 13:08:00评论 皇帝 后宫 妃嫔

作者丨胡丹

过去的皇室,可称“第一家庭”。

作为“天下一人”(宋徽宗御押文字有此四字。请注意,“天下一人”里可没有第一的“第”字哦。天无二日,皇帝注定是该孤独的,他旁边不许站着第二、第三人),皇帝的家,场面大,房子宽敞,姨姨奶奶们多,但皇上家也是家,天潢之家的家庭结构、伦理观念与民间并无二样。

这个大家庭,有作为一家之主的皇帝(男主人),还有“第一夫人”皇后。皇帝是“天下一人”,而皇后确实是第一夫人,名头里带个“第”字,因为除了皇后做女主人,她身后还有第二、第三……第无数的许多女人,她们是皇帝的妻妾们。

后宫女人虽然有皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人等诸多名号,其实说白了,一字可概之,全都是“妾”!民间雅的叫法叫如夫人,俗一点就叫姨太太。百姓人家妾侍多,是按房来分的,如大房、二房、三房,下辈尊重长辈,常称为大妈、二妈、三妈;而宫廷女人们,则按封号来区别,或以所居宫殿代称,但在皇子、皇女们口里,大概“妈”这个字是不敢随便乱叫的。毕竟宫廷礼法更严嘛。

皇帝死了,姨奶奶们怎么办?

后宫里除了男主人和他成群的妻妾们,还有人数逾万的各类勤杂服役人员,如侍卫、厨子、御医、太监、宫女等。这就构成一个超级大家庭,称之为“第一家庭”,实至名归。

皇帝的权力是没边的,他所能拥有的女人便没有上限,他“爱”谁,谁就得老老实实登上龙床,“仰承恩泽雨露”。那些讨得万岁爷欢喜的,或侥幸生有孩子的,就能得到封号的颁赐,便为皇爷之妾了。

皇帝的嫡妻皇后只能有一个,而贵妃、妃嫔、美人等妾侍,却可尽多。其人数多少,主要看皇帝的心情、欲望和能力,比如清代的康熙皇帝,嫔妃多达79人,而可怜的光绪皇帝,却只有“环肥燕瘦”的一位皇后和两位妃子,三人而已。

皇帝死了,姨奶奶们怎么办?

(慈禧左手的是皇后,右手是瑾妃,(⊙o⊙)…呃!)

皇帝的妾多,老龙死后,就会留下一大堆“姨”。

姨奶奶姨太太们怎么办咧?

先帝的遗孀寡妇——皇后,作为新皇帝的“嫡母”,身份尊贵,在新朝将进尊号为皇太后,以“guo母”之尊奉养,继续享受极大的优待;而先帝的妃嫔姨太太们,也有一个新君“庶母”的名分,新皇帝也得尽孝道养活她们!(按:guo母是根据系统的“温馨提示”所作的修改,非余孟浪不识字也。证据如下)

皇帝死了,姨奶奶们怎么办?

作为“未亡人”,妃嫔的原号之上,会加一个“太”字,如“太嫔”“太妃”“太贵妃”等。宫廷女人的封号,不仅是朝廷颁降的荣誉,也是决定她们的身份与座次的标准,与妃嫔们生与死的待遇紧密相关——姨太太们的月例钱、年节赏钱,都是按其封号高低分发的;蹬腿时,棺材长短几尺,用什么材料,坟头堆多高,也须以封号为依据。

皇帝死了,姨奶奶们怎么办?

(妃子的圆寝。妃嫔之墓可不能称“陵”!)

以上我讲的,是普遍情形,不同时期也有一些特殊的情况。比如西汉初年,高祖刘邦死后,他的一些生过皇子的妃嫔,获准随其子到封国居住。比如著名的薄太后(薄姬,汉文帝之母)就是如此。

这是特殊的例子,后世先帝的妃嫔离开宫廷的情况十分罕见,毕竟“帝妾”的身份太特殊,必须将其严密禁锢起来才放心。

好比明代也实现分封制,皇子长大后,必须离京到封到居住,可是从未有任何一位太妃娘娘能够去封地探望皇子,皇子们也不许离开封地,回京探望母亲。太妃们基本上就是在宫里坐吃等死,毫无自由。闲得无聊,宫斗解闷。

皇帝死了,姨奶奶们怎么办?

还有一些极端的情况,就是先帝死后,他没有生过孩子的妃嫔,须得“从大行皇帝于地下”,就是殉葬。秦始皇死后,据说胡亥就勒令他父皇的妃嫔殉葬。

明初时,太妃们的劫难又来了,从朱元璋起头,一连四代,都有“大行皇帝之妃”殉葬(或者本身没有封号,被列入殉葬名单后,紧急加推一个封号),被朱元璋带走的女人多达四十多人。这都是后嗣君主干的!直到明英宗才正式废除了残酷的殉葬制度,自此以后,先帝的姨太太和年纪较大的姨奶奶们,虽然仍然像金丝雀一样被软禁在宫廷里,过着衣食无忧也毫无滋味的生活,但毕竟没有生命之忧了。

太妃们孤独地在深宫独居,经过几年、十几年或几十年后,在宫中寂寞地死去。她们死了也没资格与先帝(她们唯一的男人)葬在一起,皇室会专门为娘娘们安排一处葬地(比如明代北京的西山。清代妃嫔则随其夫在陵区内集中营建妃子园寝),按照妃嫔生前的封号等级,依着冷冰冰的仪制规定,冷冷清清地发葬了事,皇帝也算尽到生养死葬的职责了!

这样的生活,你会喜欢吗?

欢迎关注“皇帝不称朕”微信公众号:hdshuoshi(皇帝说史)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有