加载中…

坟墓有一费,叫“保护费”!

2017-03-18 21:10:01评论

作者丨胡丹

 

(一)

清明节前,一个网友说,以后我就直接撒海里,让我死了也能浪。


往海里“撒”,当然是死了化为骨灰后;活着,那叫“跳”。网友这句玩笑话,是对下面这条新闻的评论,属于黑色幽默,我想笑没笑出来。


据南京媒体3月16日报道,“南京多家公墓即将面临‘30年到期’,上万个墓穴未续管理费”。所谓管理费,还有一个正式的说法,叫“护墓费”,墓有人保护,不得交钱么?


南京殡葬墓穴的使用年限是30年,这意味着,再过2年,一大批墓穴将集中到期,而部分公墓已有一万多个墓穴已经到期还没有续费。不少市民担心:到期后是不是要重新买墓?民政官员表示,墓地只是租赁关系,不是产权关系——说白了,就是墓地(或更准确说是墓穴)是租的,不是买的,墓主人并不享有永久产权。对于到期墓地该如何处理,国家并没有明确的政策规定。 


“墓地使用期限”这一提法实际上并不准确,民政部有关负责人早在2012年接受新华社采访时,对此就做出过解释:墓地使用期限与其占有土地的性质有关,与土地使用年限一致,一般为50年或70年。30年墓地到期,并不是是“墓地的使用期限为30年”,而是指护墓费以30年为一个缴费周期,只要按期交纳护墓费用,仍可继续使用墓地。


模仿黑道上的话说,就是:老头、老太,想继续跟这儿混,得交保护费!


广大活人刚刚关注完自住房屋70年到期后如何续期,现在死人(其实还是活人)也要关注自住墓穴30年到期后如何续费续期的问题。不然,怕真住不安稳!


坟墓有一费,叫鈥湵;し砚潱

(密密麻麻住着的,原来都是租客!)


目前南京各经营性墓园的打算是,等到期后让顾客续交一笔护墓管理费。某墓园经理说,“最早落葬的有30%的人还没有续交。其中很多是因为登记的家庭住址和电话号码进行了变更,园方管理人员也没法联系。” 


常言道,“入土为安”。看来,入土欲永安,事实上是不可能的。


(二)


事实上,入土从来就没“安”过。不信,我给大家介绍一位辽代人张文藻张老先生,让他接过这个话题讲两句。


下图是人们打开河北宣化辽代人张文藻的墓葬时,在墓壁上发现的文字——


 

坟墓有一费,叫鈥湵;し砚潱

这几个红色大字是:“墓有重开之日,人无再少之颜。”


墓室墙壁上怎么会出现这几个字呢?


有人说这是盗墓者“到此一留”似的涂鸦。不可能,哪个挖坟掘墓还随身带着文房四宝(毛笔和朱砂红墨)?


有人猜测,这是工匠的即兴之作,也不大可能。张文藻墓是一座壁画墓,留下了精美的反映墓主人生前生活场景的壁画。墓修好后,在墓主人入葬时,张氏家人子孙还进入祭拜瞻仰,看见这样带有讽刺意味的文字,岂不恼怒,扣他工资?


 

坟墓有一费,叫鈥湵;し砚潱

(张文藻墓壁画)

坟墓有一费,叫鈥湵;し砚潱

(墓室内供桌上放着的食品碗盘)


如果这两句话是墓主人的自题,那就不是讽刺,而是深明世理、对人生豁达者的自嘲了!因此,我相信是墓主人张文藻自己留书。


也许有人会笑说:奇了,死人还能从棺材里跳出来题字?你少忽悠!


死人当然不能,但他可以在生前题啊!古代有条件的人,会在生前就把墓穴建好,这种“活人墓”,叫做“生圹”或“寿藏”。张氏墓应该就是这种情况,当张老先生的坟墓建好后,他亲自入墓考察验收,一时感叹,写下这几个字——这便是他为自己写的极简版的“寿藏记”吧!


辽代是一个战乱频仍的时代,乱世之人对生死总是更加豁达,他们见多了无辜者的横死和死后遭人开棺发冢,所以张老先生并不担心坟墓将来被人打开,他甚至认为“坟墓重开”是不可避免的,当他仰望自己坟墓的拱顶时,唯一让他慨叹的,是像流水一样逝去的青春和年华,他不会为瞑目之后的世界担心。


(三)


像张文藻这般豁达、不顾及自己坟墓的人,在古代是很多的,像什么伏机、暗弩、毒气,古墓中从不曾有,都是后人的想象。


中国有一句古话,叫“自古无不亡之国,无不掘之墓”。每一座墓葬都难逃被掘的命运,就像任何国家都将灭亡一样。


中国的盗墓史可以上溯到人们开始为亲人修建坟墓之时,“建(墓)”与“发(冢)”,是一对矛盾体,相兼而生,相伴而行。人们的坟墓因各种原因而被发掘。比如今天,盗墓贼与挖掘机,就是古代墓葬最大的一双死敌,每天都有不计其数的不同时代的古墓暴露于天日之下。


就是帝王的陵寝,没有被发掘的,也非常少了。关内(陕西)怕只剩下一座秦始皇墓,关东大概也只有明代的13座皇陵了(北京十三陵中定陵已发掘,但湖北钟祥的显陵尚保存完好。长江以南地区皇陵很少,也都发掘了)。


古代墓葬被掘的根本原因,是没人保护了。
一个大家族,就是兴盛几代人,终是要衰落的,久而久之,有主的坟墓变成了荒冢,无人祭扫,也无人维护,几十上百年后,碑埋荒草,墓沉地下,便不知为何人藏骨之处了。


辽代的张老先生不会奢望,几百年后,还会有子孙保护他的墓;可是他怎么也想不到,几百年后的人们,可能会因为交不上“保护费”(正式名称为护墓费)而遭发墓


 

坟墓有一费,叫鈥湵;し砚潱

(古墓发掘现场)


(四)


墓地的价格按每平米计算,远远高于房价。墓地守不住,肯定是个大事,不是吗?


“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,看到保护费到期这样的新闻,去扫墓时,岂不闹心吗?


仅仅南京市就有一万多人面临欠费。70年产权的房子,多数要缴费还是几十年后的事,火还在城门口烧,可墓地续费,对许多人就火烧眉毛!如果不续费,先墓还保得住吗?


大规模的建设经营性的墓园、公墓,是上世纪九十年代的事。南京的部分公墓将在2年后达到30年的使用期限,说明这些墓园建成于1990年前后,而且规模是比较大的。


这当然不是南京一地的问题,它是一个相当普遍的问题,并将在未来几年里纷纷爆发。


坟墓“租约”要到期了,赶紧翻合同找联系人,于是发现许多人根本联系不上了。这很正常,九十年代以来的30年,是我国人口流动如潮涌的时期,上亿人口往东西南北迁徙;这30年也是我国城市高速发展、城市化进程日新月异的时期,一个个楼栋、社区、街道和单位消失,找不到人的情况太正常、太普遍了!


到护墓费续期时,除了联系不上子孙的,还有墓主人没有直系子孙的,或有子孙却交不上管理费的,种种情况,都可能导致祖先被迫从“房子”里移走。


古人“重迁”,常说的一句话是:祖先的坟墓搬不走啊!可现在的问题是,等迁徙的人们重回故园时,可能会发现,公墓还在,祖先的墓穴却找不到了——公墓回答:因为,你没有续费!没有交保护费,你自然失去保护。


经营性的公墓就像一家旅馆,它不可能让住户白住,“赖租子”的老赖,必须要请出去。


说理,还真说不赢他!


(五)


我国已步入老龄化社会,老人这么多,老后的“小屋子”,租金30年一续,而且差不多二三十年就得为家里老人购买新墓地,子孙的经济压力有多大,可想而知!死不起啊!总有一天,这根链条终将难以为继,既而断裂……


坟墓有一费,叫鈥湵;し砚潱

(我们已进入老龄化社会,沉重的负担,多半是落在子孙肩上)


面对大面积的不续费墓穴,可能采取的措施,就是发墓,取出骨灰。

 
我们常说,尊重。当许多人(他们都是死亡30年左右的人)因为安居之穴欠费而被掘出,在活人看来,将是多么难以为情啊! 


毕竟,高昂的墓地购置费,还有约30年一次的护墓费续租,我们每个人都必须承受,也不得不承受将来先人遗骨被掘、被弃的风险!

 
我不是民政方面的专家,这里我不尝试提出建议,我只从历史研究者的角度说说感想:辽东的张老先生,不为几百年后可能的“墓室重开”而担忧,这么久远而不可测的事情,他固然能做到平静;如果当代人必须为30年,然后是60年、90年……一轮一轮的续费风险而担忧,他还能做到心情平静吗?可能仅仅三代人,顶多三代人,人们在公墓里的位置就将岌岌可危!


死后的每一天,都是风雨飘摇。


唉,可叹可叹!人活着时,住着租的房子(虽然名曰“买房”),死后长眠之地也只能租(虽然名曰“买墓”),一时间,我读懂了,我们于这世界,真的只是一个背包过客,我的世界观,同时也倾覆了!

为了死后的稳妥,为了不给儿孙增添烦恼,我决定学那位网友,死后撒到海里,我要去海里自由地浪!


欢迎关注“皇帝不称朕”微信公众号:hdshuoshi(皇帝说史)

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有