加载中…
正文 字体大小:

再小的捐赠乘以13亿,再大的苦难除以13亿

(2008-05-21 16:54:44)
标签:

公益

情感

据民政部5月19日发布的数据,截至19日13时,全国共接收国内外社会各界向四川地震灾区的捐赠款物总额108.34亿元人民币。  
其中,民政部接收捐款3.61亿元;中国红十字会总会接收捐赠款物9.90亿元;中华慈善总会接收款物6.03亿元;各省市向受灾省份捐助款物68.91亿元;国外和港澳台捐助款物共计19.89亿元人民币。

  在这些数字背后,是超越国界和阶层的人道之爱。

  以个人形式向地震灾区捐赠的款物,几乎到了举国捐款救灾的程度,其中更有老乞倾囊捐助的感人事迹。而据搜狐财经频道的不完全统计,国内商界,无论国企、民企还是外资企业,累及捐赠总额超过50亿元。

  除了国内社会各界捐助的大量款项物资之外,在加拿大,该国政府宣布该国民众每捐款一加元,政府便追加捐赠一加元;在日本,几乎所有连锁便利店、参观和大百货商店都设置了为中国四川地震捐款箱;沙特政府则慷慨的捐赠款物合计6000万美元。华商首富李嘉诚先生通过其基金会累计捐款达1.3亿元。

  捐赠是慈善的手段,而不是目的,更不是斗富攀比的名利场。如果更抽象的来看,我们更须认真的意识到:无论是捐一块钱还是捐一个亿,在善的天枰上都是平等的。不如此,我们所有人便会陷入一个功利主义的伦理困境中,即:当我不屑另一个人所做(比如捐款)比我少的时候,我几乎肯定面临着第三个人对我同样的不屑甚至鄙视。“伸出友爱之手帮助他人”这一慈善的根本目的,在这样的伦理困境中被彻底忽视掉。相信这是任何一个人都不愿意看到的。

  如果我们能够理解这种伦理困境的荒谬,那么再回来审视这次举国慈善过程中生出的那些对慈善者的非议,大家会更加明白我们是多么容易陷入这样的困境。

  比如,当姚明向灾区捐出200万元的时候,我们听到有人批评姚明的捐款额相较于他的收入而言太少;当李嘉诚捐出1.3亿的时候,又有个别人说这些钱不过是当年李嘉诚为赎回其子李泽钜而向绑匪交付赎金额的十分之一强。更有将德国政府的50万欧元、美国政府的50万美元捐款额拿来和沙特政府的6000万美元相对比,从而暗示一些似是而非的结论。凡此种种,不一而足。不知道偏爱这种“攀比慈善”逻辑的朋友是否想过,当别人在你落难的时候主动伸出援手,而你却对别人的援助挑肥拣瘦,以一种势力的眼光打量别人的善意,这是否是回应别人善意帮助应有的心态?

  在讨论这样一个“善”的事件,在我们表达对受灾民众的同情、对救援队伍的支持,在我们高喊“中国,加油”,在我们情绪激昂的时候,我们也需要冷静理智地去分析、去判断、去下结论。不可否认,在这样的时刻,有一些人借用这样的机会,达到一些除了“善”之外的其他功利性目的。这就需要我们更加冷静清醒地去分析,而不要轻易将立不住脚的猜测和指责加诸于人。

  我们善,但我们不要以善的名义随意谴责他人的善举。

  于此同时,我们也应该理解这些指责所产生的情绪根源。希望所有贡献爱心的人,以善为重。我们的社会、媒体可以为这些善行提供更多的支持,但是记住,这个时候善是唯一的目的。

  最后,说一件可能大多数人都知道的事情。当参与救灾的日本救援队在废墟中找到一位遇难者遗体后,将遗体恭敬的放到一处平整的地面上,然后所有在场的日本救援队队员肃穆的向遇难者集体默哀,对死者的灵魂表达最后的安慰和哀悼。相信这一幕,已经感动了很多中国人。

  这是置生命高于一切的人道主义。

  也许有人认为,很多指责无足轻重,只是自我宣泄,不会对当事人造成伤害。也许你错了,伤害已经造成。

转自中国网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:Dreams of Mew
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Dreams of Mew
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有