加载中…
个人资料
佛语心品-佛经阅读
佛语心品-佛经阅读
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,286
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛说十二头陀经(十二头陀、阿兰若法)

(2020-07-24 12:32:10)
标签:

佛教

佛法

佛经

名相概念

十二头陀

分类: 名相概念

佛说十二头陀经(十二头陀、阿兰若法)

 

1  智者大师《释禅波罗蜜次第法门

(出名)头陀者。有十二事。一阿兰若处。二常行乞食。三次第乞食。四受一食法。五节量食。六中后不饮浆。七着弊衣。八但三衣。九冢间住。十树下止。十一露地坐。十二常坐不卧。是名十二头陀。

(示处)如头陀经中所明。是中应广说。

(释头陀)头陀者。名抖擞。抖擞身心诸不善法故。


2       大般若波罗蜜多经-卷第三百三-初分魔事品第四十之一

一、住阿练若处,二、常乞食, 三、粪扫衣,四、一受食,五、一坐食, 六、随得食, 七、冢间住,八、露地住,九、树下住, 十、常坐不卧,十一、随得敷具,十二、但三衣。


3       佛说十二头陀经

佛说十二头陀经(一名沙门头陀经)

刘宋天竺三藏求那跋陀罗

 

原文来源:南普陀太虚图书馆乾隆大藏经

成就)(信)如是(闻)我闻。(时)一时(主)(处)在舍卫国给孤独园精舍。(众)与八千比丘僧。菩萨万人。皆着衣持钵。游行乞食。食已。至阿兰若处。加趺而坐。

(说法因缘)尔时世尊怡然微笑。时长老摩诃迦叶。从座起。整衣服。长跪合掌。而白佛言。世尊。我从昔来。未曾见佛无缘而笑。愿见哀愍。告示我等。

(称叹兰若功德)佛告迦叶。见阿兰若处。十方诸佛皆赞叹。无量功德皆由此生。求声闻者得声闻乘。求缘觉者得缘觉乘。求大乘者速得无上正真之道(无上菩提、无上正等正觉)。我今住此。是故喜耳。

(请法)尔时摩诃迦叶闻佛所说。欢欣踊跃。叹未曾有。重白佛言。世尊。此阿兰若处利益弘深。能令众生依此修学。成三乘道(声闻、缘觉、菩萨)。唯愿世尊。开示我等阿兰若法。

佛告迦叶。谛听。善思念之。我当为汝略说其义。

迦叶白佛言。世尊。唯然受教。

(正释)(前方便)佛告迦叶。阿兰若比丘。远离二着(人、法二空)。形心(身心)清净。行头陀法。行此法者。(列名)有十二事。一者在阿兰若处。二者常行乞食。三者次第乞食。四者受一食法。五者节量食。六者中后不得饮浆。七者着弊纳衣。八者但三衣。九者冢间住。十者树下止。十一者露地坐。十二者但坐不卧。

佛说十二头陀经(十二头陀、阿兰若法)

1、在阿兰若处)一者。阿兰若比丘行头陀时。应作是念。(正念)(念为法)我今在此空闲之处。为无上道。舍身命财。修三坚法(修习舍弃身、命、财三种,而得坚固不坏之法)(念死怖)死当如[-+]死。不生顾恋。(念法为救护)若至病苦。须人之时。当作是念。我今一身为法出家。法为我伴。若勤行法者。即是救护。(念出家、兰若之由)是为阿兰若法行者。本以居家多恼。舍父母妻子。出家行道。而师徒同学。还生结着心。复多娆乱。是故受阿兰若法。令身远离愦闹。住于空闲。

(释远离)远离者。离众闹声。(身)若放牧处。最近三里。能远益善。若得身远离已。(心)亦当令心远离五欲五盖。

(结)阿兰若比丘。法当如是。

2、常行乞食)二者。欲入聚落乞食之时。(正释乞食法)(威仪)当制六根。令不着色声香味触法(六尘)。又不分别男女等相。(观心)得与不得。其心平等。若好若恶。不生增减。(正念)(不得食时)不得食时。应作是念。释迦如来舍转轮王位出家成道。入里乞食。犹有不得。况我无福薄德之人而有得耶。

(诫起过:乞食之由是为乞食法行者。若受请食。若众僧食。起诸漏因缘。(出过)所以者何。(别请之过)受请食者。(得时)若得食。便作是念。我是福德好人故得。(不得时)(恼人)若不得食。则嫌恨请者。彼无所别识。不应请者请。应请者不请。(恼己)或自鄙薄懊恼。自责而生忧苦。(障道)是贪爱法则能遮道。(僧食之过)僧食者。入众中当随众法。断事摈人。料理僧事。处分作使。心则散乱。妨废行道。(结应受乞食)有如是等恼乱事故。应受常乞食法。

3、次第乞食)三者。头陀比丘不着于色。不轻众生。等心怜愍。不择贫富故。受常次第乞食法。

4、受一食法)四者。应作是念。我今求一食。尚多有所妨。何况小食、中食、后食。若不自损。则失半日之功()。不能一心行道。为佛法故。为行道故。不为身命。如养马养猪。是故断数数食(一日多餐)。应受一食法(日中一食)

5、节量食)五者。得一食时。应作是念。(施需者)我今若见渴乏众生。以一分施之。我为施主。彼为受者。施已作是愿言。令一切众生兴福救之。莫堕悭贪。(施禽兽)持食至空静处。减一叚[ji]着净石上。施诸禽兽。亦如上愿。(食时)若欲食时。(威仪)当敷尼师坛。净手。(施体内虫户)作是念言。身中有八万户虫。虫得此食。皆悉安隐。我今以食施此诸虫。后得道时。当以法施汝。是为不舍众生。(食量)若不见困乏者。但食三分之二。以自支身命。(释由)所以者何。行者若贪心极啖。令腹胀胸塞。妨废行道。若留一分。则身轻安隐(安稳)。易消无患。于身无损。则行道无废。是故应受节量食法。

6、中后不得饮浆)六者。节量食后。(出过)过中饮浆。则心生乐着。求种种浆、果浆、蜜浆等。求欲无厌。不能一心修习善法。(譬过)如马不着勒。左右啖草。不肯进路。若着辔勒[pèi,嚼子和缰绳]。则啖草意断。随人意去。(合结)是故受中后不饮浆法。

7、着弊纳衣)七者。(正)应入聚落中。拾故尘弃物(旧物、弃物)。浣之令净。作弊纳衣。覆除寒露。(好衣之过)(堕邪命)有好衣因缘。则四方追求。堕邪命中。(生亲着)若得人好衣。则生亲着。(恼施主)若不亲着。檀越则恨。(僧用过指前)若僧中得衣。如上说僧中之过。(结过)有好衣是未得道者生贪着处。好衣因缘招致贼难。或至夺命。有如是等患故。应受弊纳衣。

8、但三衣)八者。应少欲知足。衣趣盖形。不多不少。(斥俗)白衣为好故。畜种种衣。(斥外道)或有外道苦行。裸形无耻。(出佛正法)是故佛弟子应舍二边。处中道。受但三衣法

9、冢间住)九者。若佛在世。若灭度后。(修二法)应修二法。所谓止观无常空观。(标初)是佛法初门。能令厌离三界。(观)冢间常有悲啼哭声。死尸狼籍。眼见无常。又火烧。鸟兽所食。不久灭尽。(功能)因是尸观。一切法中易得无常想。又冢间住。若见死尸臭烂不净。易得九想观。(结)是离欲初门。是故应受冢间住法。

10、树下止)十者。(承前启后)行人已作不净无常等观。得道事办。(转树下之由)若未得道者。心则大厌。是故应舍。至树下思惟求道。(引证)又如佛生时。成道、转法轮、般涅槃时皆在树下。行者随诸法。常处树下。(结)有如是等因缘故。应受树下坐法。

11、露地坐)十一者。(转露地之由)在树下住。如半舍无异。荫覆凉乐。又生爱着。我所住者好。彼树下如是。等生漏故。至露地住。作是思惟。(出树下过)树下有种种过。一者雨漏湿冷。二者鸟屎污身。毒虫所住。有如是等过。空地则无此患。(露地好处与功德)露地者。着脱衣裳。随意快乐。月光遍照。令心明利。易入空定。是故应受露地坐法。

12、但坐不卧)十二者。(常坐好处)身四威仪(行住坐卧)中。坐为第一。食易消化。气息调和。(常坐之由)求道者大事未办。诸烦恼贼。常伺其便。不宜安卧。(简行、立)若行若立。心动难摄。亦不可久。是故应受常坐法。(明睡)若欲睡时。胁不着席。

(总结名)是为十二头陀之法。

佛告比丘。汝等念者。(正念)系心一处。无令散乱。禅定功德从是得生。(简非正)一切凡夫以颠倒故。系有我、人、众生、受命(四相)。随逐假名。起诸妄见。(释正法相)从本以来。五阴清净。空无我所。不生不灭。不出不在。非凡夫非不凡夫。非圣人非不圣人。离诸名数。言语道绝。诸佛不能行。不能到(行、到是造作,生灭法,非自性、非法性)(教敕观身)汝等今者。宜各静缘(止息外缘)。谛观身相。

时诸比丘闻佛所说。心生欢欣。(正观不净)即观此身。皮肤血肉。脓烂秽恶。筋骨脉髓。肪膏脑膜。目泪洟[yí,鼻涕]唾。肝胆脾肾。心肺痰癊[yìn,痕迹]。生熟二藏。小肠大肠。大小便利。发毛爪齿。胞垢污等三十六物。(我空)九孔不净。从外至内。从内至外。推求我相。了不可得。(发见)精勤不已。遂见色心。念念生灭。如水流灯焰。生无所从来。灭无所至。现在不住。知此五阴。从本以来空无所有。(得证)(二乘证偏空)灭除诸相。证如实智。成阿罗汉。(菩萨见真谛)诸菩萨等思惟法已。得无生忍。满足十地。

(附嘱流通)(佛征)佛告诸大众。谁能于后像法之中。护持此经。广宣流布。使求佛道者识其要妙。(帝释八部护人)时天帝释与龙神八部。闻佛宣告。从空而下。稽首佛足而白佛言。世尊。若像法之中有三乘人。在空闲处求佛道者。我等为作卫护。不令诸恶鬼神。得娆乱之。(文殊护法)文殊师利法王子白佛言。世尊。我当承佛威神。于未来世护持此经。使不断绝。有修学者为作开导。

(阿难请护流通)尔时阿难前白佛言。世尊。当何名此经。云何奉持。佛告阿难。(二经名)此经名为头陀苦行。亦名离着集诸善本。汝当奉持。

尔时天龙八部。一切大众闻佛所说。欢喜奉行。

 

4       湛然止观辅行传弘决(摄十二为三)

(辨论律异同)(三异)律论不同。1)(律)律有随坐、不作余食、及一抟食。大论则无。(论)论有节量、中后不饮、及次第乞。律文则无。2)(律)又律云纳衣。(论)论云粪扫。3)(律)律但云乞食。(论)论云常乞食。此二名异意同。(同)余十俱同。(余略)诸部阿含及十住论亦有不同之相。大体无殊。

(此出大论头陀相)今依大论六十八。略出相状。

一兰若者。在家多恼。故舍眷属。而师徒同学。还相结着。复相恼乱。故住兰若。令身远离。最近三里。能远弥善。身远离已。亦当心离五欲五盖。

二常乞食者。具如第二。方等中说(云云)。

三粪扫衣者。若四方驰求。或着邪命。若受他衣。于好于恶。而生忧喜。僧中得衣。过略如食(云云)。或忧贼盗等。

四一坐食者。自念一食。尚有所妨。况小食、中食、后食。废半日之功。不得一心行道。如养马猪等。

五节量食者。饱啖腹胀。气塞妨道。故应三分留一。如舍利弗食五六口。于秦人十口。许足之以水。

六中后不饮浆者。心生乐着。求种种浆。不能一心。犹养马着勒。其意则息。

七冢间者。易悟无常。易得道果。

八树下坐者。以得道事。办舍至树下。如佛说法、转法轮、入涅槃。皆在树下。

九露坐者。或谓树下。犹如半舍。尚生着故。又树下坐有二种过。一天雨湿。二鸟粪毒虫。

十常坐者。着衣脱衣。随意快乐。四仪之中。坐为第一。食易销化。气力调和。求道大事。大办功力。诸贼常伺人便。不宜安卧。若行若立。心亦易摄(或误,经云心动难摄)

十一次第乞者。不着不味。不轻众生。等心怜愍。不择贫富。

十二三衣者。白衣多求。是故多畜。外道苦行。是故裸形。不多不少。故畜三衣。

 

佛说十二头陀经(十二头陀、阿兰若法)

(摄十二为三)摄此十二为衣食处三。

衣有二。粪扫、三衣。

食法五种。谓常乞。一坐。节量。中后不饮浆。次第乞。

处有四也。谓兰若、冢间、树下、露坐。依此四处必须常坐。

 

 佛说十二头陀经(十二头陀、阿兰若法)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有