加载中…
个人资料
佛语心品-佛经阅读
佛语心品-佛经阅读
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,286
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《六祖坛经》之公案-7、智通比丘(三身四智)

(2020-06-10 08:16:18)
标签:

佛法

佛教

佛经

佛学

六祖坛经

分类: 禅宗法要、天台止观、公案

《六祖坛经》之公案-7、智通比丘(三身四智)

 

原文来源:台湾高雄文殊讲堂

注解来源:慧律法师讲解文字弘善佛教视频(佛弟子网)

                   六祖坛经笺注(丁福保)六祖法宝坛经浅释(宣化上人)

更多《坛经》资源:弘善佛教般若文

返回:《六祖坛经》诸法导航

 

一、原文

僧智通。寿州安丰人。初看楞伽经。约千余遍。而不会三身四智。礼师求解其义。师曰。三身者。清净法身。汝之性也。圆满报身。汝之智也。千百亿化身。汝之行也。若离本性。别说三身。即名有身无智。若悟三身无有自性。即名四智菩提。听吾偈曰。

自性具三身。发明成四智

不离见闻缘。超然登佛地。

吾今为汝说。谛信永无迷。

莫学驰求者。终日说菩提。

 

通再启曰。四智之义。可得闻乎。师曰。既会三身。便明四智。何更问耶。若离三身。别谈四智。此名有智无身。即此有智。还成无智。复说偈曰。

大圆镜智性清净。平等性智心无病。

妙观察智见非功。成所作智同圆镜。

五八六七果因转。但用名言无实性。

若于转处不留情。繁兴永处那伽定。

(如上转识为智也。教中云。转前五识为成所作智。转第六识为妙观察智。转第七识为平等性智。转第八识为大圆镜智。虽六七因中转。五八果上转。但转其名。而不转其体也。)

通顿悟性智。遂呈偈曰。

三身元我体。四智本心明。

身智融无碍。应物任随形。

起修皆妄动。守住匪真精。

妙旨因师晓。终亡染污名。

 

二、注读

(四、智通比丘)

(因缘)僧智通。寿州(安徽)安丰人。初看楞伽经。约千余遍。而不会(没有解了)三身(应身、报身、法身)四智(大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。成佛后,转烦恼为菩提,转识成智。八识在凡称识,在佛称智。即第八意识(阿赖耶识)转为大圆镜智,第七意识(末那识)转为平等性智,第六意识(分别事识)转为妙观察智,前五识转为成所作智)(四智配合三身就是:成所作智、妙观察智,配合应身来解释;平等性智就是报身,大圆镜智就是法身)。礼师求解其义。


(释三身)师曰。(标)三身者。清净法身。汝之性(本性)也。圆满报身。汝之智(智慧)也。千百亿化身。汝之行(妙用)也。(邪)若离本性。别说三身。即名有身无智。(正)若悟三身无有自性(缘起无自性,一切法无我,会归一念心性)。即名四智菩提。(说偈)听吾偈曰。

自性具三身。发明成四智。(发明就是展开来说。清净本性本来就具足有三身,展开来说就是四智。意思就是一心具足三身四智)

不离见闻缘。超然登佛地。(见闻,即见闻觉知,通称六根。三身四智不离六根(有六根才能起作用),如果见性,六根当下就是佛的境界)

吾今为汝说。谛(审实不虚)信永无迷。(真正相信一心具足三身四智,就永远不会迷惑)

莫学驰求者。终日说菩提。(不要学向外追求佛法的人,虽然整天说菩提自性,而终不得菩提)

 

(释四智)(问)(智通)再启曰。四智之义。可得闻乎。(释)师曰。既会三身。便明四智。何更问耶(为什么还问呢?)(辨)若离三身。别谈四智。此名有智无身。即此有智。还成无智(意即三身四智本是不二的)(说偈)复说偈曰。

大圆镜智性清净(湛然空寂,圆明不动)。平等性智心无病(心有病就是分别执著、爱恨交织。悟到了毕竟空,有了平等心的智慧,对六尘不起高下、爱憎,心就没有病)

妙观察智见非功。妙观察智就是如来善能观察诸法圆融、次第,而后知众生根性乐欲(喜欢什么)。以无碍辩才,说诸妙法,令其开悟,获大安乐。自性在作用,任运不执着,不假任何造作,叫非功是指六根的种种运用)

成所作智同圆镜(大圆镜智)(圆满成就所有一切事情叫做成所作。句义:大彻悟的人,万法都是自性展现出来的,不管做什么事情,都会达到圆满的境界)

五八六七果因转。(五就是前五识。八,第八意识,六,第六意识,七,第七意识。本句意思:前五识与第八意识,要到证到佛果时才能转动;第六意识和第七意识在因地就可以转动(第六意识是分别心,第七意识是执着的心,我执和法执,这两个执着跟分别的心,是在因中就可开始转的,这正是我们修行的下手处。离相、离分别、执著、颠倒就是真如的因))

但用名言无实性。(前面所说也是方便言说,见性的话,也没有什么转不转的。果,缘起无自性,因,缘起无自性,缘起无自性就是生灭,生灭就是当体即空,就是无实性。心性没有转来转去这种东西,都是方便对凡夫讲的。此句是说:但转其名,不转其体,对不悟的凡夫讲识,对开悟的圣人则名智)

若于转处不留情。(如果你在转识成智,转凡成圣,转烦恼成菩提,当下不执着,说:我在转动,我在修行,我多了不起!不留情的意思是说:不能着凡见,也不能着圣见!不动一个念头,这才是一个真正的修行人)

繁兴永处那伽定。[繁兴]就是人多吵杂的地方。[永处]就是永远处在,[那伽定]就是恒定,自性的定,定慧均等,叫那伽定。句义:无论你处在六根、六尘乃至于众人吵杂之地,都一样如如不动)


(如上转识为智也。教中云。转前五识为成所作智。转第六识为妙观察智。转第七识为平等性智。转第八识为大圆镜智。虽六七因中转。五八果上转。但转其名。而不转其体也。)


(智通了悟并说偈)(智通)顿悟性智(自性如如不动的大般若智慧)。遂呈偈曰。

三身元我体。四智本心明。(三身原来就是我如如不动的本体。只要心清净了,四智就现前。意思是三身四智本是不二法门)

身智融无碍。应物任随形。(三身四智本就是融合不二的,没有障碍,犹如虚空,应物现形,如水中月。如普门品中所说:若有国土众生、应以佛身得度者、观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者、即现辟支佛身而为说法……。)

起修皆妄动。守住匪真精。[],执着;[],三身四智;[],不是;[真精],清净自性。起心说要修行都叫做妄动,执着还有一个三身四智,就不是清净自性。清净自性本来就存在,本来就圆明,不假修证)

妙旨因师晓。终亡染污名。(因为惠能大师的开示、引导,我悟到清净自性,放下了染污我们清净心的假名、三身四智的名相)


回向文:

谨以此功德,

与众生等有,平等回向忏除我、轩、父母恩亲怨及十方一切众生所有罪障、业障;

与众生等有,平等回向供养无上正等菩提、十方三世一切诸佛菩萨、尊法诸贤圣、祖师大德、护法天龙鬼神、贤圣尊者、尊师上人、檀信施主、父母恩亲、怨亲债主,乃至十方一切众生;

祈愿三宝加被,令我等一切众生:

冤结永解,罪障永除,恶念永不生,菩提永不退;早皈信三宝,同发菩提心,尽此一报身,同生极乐国,共证无上正等菩提;若临命终,自知时至,身无病苦,往生极乐世界、诸佛国土及一切善道,听闻佛法,修行圣道,速证菩提;尽未来际,互相恒为善知识,相互提携、相互资益,不相谋害;共同解脱,得正安乐;身无病苦,资具丰足,恒值佛世,恒闻佛法,恒修圣道,增上福慧,永离三途,速证菩提,圆成佛道。

祈愿三宝久住,正法法轮常转,佛法昌盛,世界和平,国泰民安,风调雨顺,众生安乐!

祈愿十方诸佛菩萨、贤圣尊者、善知大德、尊师上人,长久住世,广转法轮,普度众生;过未诸佛菩萨、贤圣尊者、祖师大德,早日乘愿再来,广转法轮,普度众生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有