加载中…

《我们的八十年代》:追忆父母们的浪漫青春

2009-08-20 09:31:13评论 我们的八十年代 夏雨

《我们的八十年代》:追忆父母们的浪漫青春

北京台今年的电视剧里,迄今为止有两部让我觉得有推荐给朋友们看的欲望。第一部便是年初播得红火的《潜伏》,还有一部便是昨天晚上在影视频道刚刚播出的《我们的八十年代》。这部剧没有惊险刺激的场面,也没有悬疑离奇的情节,之所以好看,是因为我自己从小就出生在工人家庭,从小就在工厂里长大,而这部电视剧里面有太多太多勾起人儿时记忆的画面,那些画面是我们上一代的“青春”,是父母曾经的“奋斗”,是老一辈工人阶级兄弟们质朴的“橡树”,那段散发着激情与单纯的岁月让我们知道,原来爸爸妈妈们,也曾做过“风儿和沙”。

八十年代回忆一:“混蛋大好人”是女工心中的神

《我们的八十年代》中,夏雨扮演的段玉刚是整个车间里的混世魔王,虽然是青工,但却是技术过硬、年轻气盛,看不惯的就要强出头,是哥们儿的事豁出命去都可以,也正因如此,这位段玉刚才被称为“混蛋大好人”。听父辈们介绍说,像“段玉刚”这样的“混蛋大好人”当时在工厂里很是吃香,在女工心中的地位,比领导还要高,是很多女工眼中的“神”,女工看他们的时候都觉得他们头上有光环,他们表面上无所顾忌,耍横要强,其实骨子里比谁都纤细敏感,反而是很多女工的梦中情人。毕竟,混蛋归混蛋,可站在这种男人身边还是粉拉风地。 

《我们的八十年代》:追忆父母们的浪漫青春

八十年代回忆二:秦光明集合了工厂的所有“坏人特质”

《我们的八十年代》里的二师兄秦光明,经时间证明是比董厂长更坏的一个人物。父亲说当年人与人之间的关系其实并不复杂,所以也不可能结下特别深的仇恨和梁子。像秦光明这个角色,应该说是集合了很多种人的坏于一身。道貌岸然不说,还装腔作势;利欲熏心不说,还沽名钓誉;溜须拍马不说,还见风使舵;总之,是一切以自我为中心,为图一己私利,可以用任何人当自己的垫脚石。的确,很多朋友都跟我说,真是一边看一边骂,真想跳进电视里去撕了秦光明虚伪的面具,受够了他的嘴脸。看来,角色如果能演到让观众咬牙切齿的地步,也算是大大的成功了。

《我们的八十年代》:追忆父母们的浪漫青春

八十年代回忆三:“师徒”是无可代替的特殊情感

《我们的八十年代》里讲述了两段师徒之情,一段是段玉刚与自己的师傅严主任,一段是段玉刚与自己的徒弟闻安。这两段师徒之情让我颇有感触。小时候母亲是全车间的顶级劳模,需要连续三班倒,遇到这种情况时,我通常都会放学后做好饭,拿到车间里给母亲吃。那时对车间的记忆已经非常清晰。而记忆中最为深刻的印象便是母亲的师傅和母亲的徒弟。母亲的师傅我从未见过,因为我记事的时候,他老人家已经退休了。但是我经常会听到母亲提起他来,每到逢年过节的,都要准备礼物去孝敬,直到师傅和师娘全都过世。后来母亲自己也带徒弟了,是个比我大不到十岁的哥哥,他们的感情依然非常要好,母亲中间从车间一线转到了二线工作,这位哥哥依然跟母亲保持着紧密的联系,也是逢年过节都会来给母亲送礼物,带着新婚的媳妇来给母亲看,带着自己的宝宝来给母亲看。在那个特殊的年代里,这种车间里师徒之间的感情也非常特殊,无可替代,一生一世。

《我们的八十年代》:追忆父母们的浪漫青春《我们的八十年代》:追忆父母们的浪漫青春

八十年代回忆四:父亲是段玉刚和满晓星的结合体

《我们的八十年代里》两个典型的人物形象就是技术尖子段玉刚和大学生满晓星。看着他们两个的一系列故事就感觉好像是在看自己的父亲一样。父亲刚进工厂的时候,跟段玉刚的年龄相差无几,性格也差不多,都属于内心细腻外表粗糙型。父亲不仅技术好,而且有文化,写得一手漂亮的书法,所以一进工厂就出类拔萃的成为尖子,包揽了整个车间的文化宣传工作,引得一帮小姑娘每到午休的时候就围着他,缠着他说故事,讲笑话。后来,因为宣传工作做的好,父亲便离开了一线,离开了车间,但是那一段当工人的回忆还是非常令他难忘。

《我们的八十年代》:追忆父母们的浪漫青春

八十年代回忆五:那年头儿的爱情没这么磨叽

《我们的八十年代》里讲了两段主要的感情,一段是段玉刚和满晓星,这对门不当户不对的苦命鸳鸯几经辗转,恋爱谈的是一波未平一波又起,带带拉拉的三十多集。另一段是丁惠茹和大师兄,同样,从不爱到相爱再到逃爱,这一对也一闹就是近十年。其实,听父亲讲,那个年代的爱情,大多数并没有这么复杂,普通工人的婚姻基本上还是与晃悠的婚姻相仿,只要两人投了缘,双方家庭没什么政治错误,三大件齐全,也就可以顺利结婚了。当然,那时候工人这个职业还是热门职业,所以一般来说干部家庭的子女也不会嫌弃工人老大哥。不过听说当年是干部家庭出身的母亲家确实反对过她和父亲的结合,可原因并不是嫌弃父亲是工人,而是嫌弃父亲太瘦了。

 

八十年代回忆六:印象深刻的社会流行

《我们的八十年代》之所以牵人情思,更主要一个概念是他的怀旧大背景。不光是以工厂为整个故事的背景,还因为那些曾在儿时模模糊糊感受过的时代气息,还有翻阅家庭像册时看到的黑白老照片上的往事。

大白瓷茶缸:车间工人喝水必备品。放在车床上随手可触,得空了就猛喝一顿;

《我们的八十年代》:追忆父母们的浪漫青春

大号铁饭盒:用铁饭盒带的饭,经过加温后,格外的香,谁带了好吃的了,都可以跟工友们分享;

二八自行车:这可是当时工人上下班最牛X的交通工具,我家里有两台,没我的时候供父母上下班用,有我的时候,我就坐在横梁上去上学;

《我们的八十年代》:追忆父母们的浪漫青春

大麻花辫子:当时的女工都喜欢梳两条大麻花辫子,比谁的粗,越粗说明身体越好;

《我们的八十年代》:追忆父母们的浪漫青春

暖壶装啤酒:这估计在小城市、小县城很常见,有时候大家干活儿干累了,就用暖壶打上散啤酒,痛喝一场;那时候的暖壶用途很多,装啤酒,装牛奶,质量也好,保温效果非常明显。

还有好多好多……

《我们的八十年代》不讲阴谋,不谈国事,是纯粹而干净的怀旧剧,值得一看,值得品味。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有