加载中…
个人资料
黄超
黄超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,011
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

油价真会涨到10块钱吗

(2009-07-01 10:51:49)
标签:

汽车

国家发改委宣布,630日,汽、柴油价格每吨均提高600元。调整后的汽、柴油价格分别为每吨6730元和5990元。在北京地区,93#汽油由每公升5.89元上调至6.37元,上涨了0.48元;97#汽油由每公升6.27元上调至6.78元,上涨了0.51元。

这个价格和去年的最高价格相当,也是十年来的峰值。油价下一步会如何调整?真会涨到10块钱吗?

现在每次看到油价调整,我都不禁感慨一句,十年以来,国内油价涨得多么迅速,跌得多么艺术。这还不是最糟糕的,最糟的是,国际油价不过才是70美元左右(据美国当地时间629日的WTI原油期货价格),和去年狂飙到149美元相比,不到一半,真是小巫见大巫,如果国际油价再次攀升到这个地步,国内油价涨到10块钱是轻松愉快,理由充足呀。

中石化咨询公司首席专家周若洪还说,这次价格没有涨到位,应该每吨涨1000块钱才对,理由是现在进口原油超过50%,所以得跟着国际油价涨。

还是一贯的老腔调,旧理由。大家已经对此批判得口干,不必长篇累牍,这里就说两点荒谬之处吧:

1、地球人都知道,中国进口原油质量到底如何,不可能和优质原油一样价格的。

2、难道原材料价格上涨多少,成品油价格就必须涨多少?反正我中石油中石化是一点亏都不能吃的,也别指望我降低成本提高效益云云,我的亏损你们买单,就这么不讲理,爱咋咋地。

说到底,曾经讨论的轰轰烈烈的燃油税也罢,成品油定价机制改革也罢,业内人士更关心,对普通老百姓来说,最关心的还是能不能得到实惠。如果还是得生活在石油巨头的这种强盗逻辑之下,充当唐僧肉,那无论多么漂亮的方案,都是空中楼阁。

(独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有