加载中…
个人资料
黄超
黄超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,011
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重组不难,难在谁来当老大

(2009-05-22 22:59:06)
标签:

汽车

最近,广汽收购长丰尘埃落定。自从去年开始,兼并重组的消息就满天飞,但始终是只闻楼梯响,不见人下来,现在终于有一桩收购案搞定了,大大刺激了业界和媒体的想像力。一汽与华晨、一汽与长安,东风与哈飞、奇瑞与江淮,种种新欢旧爱都被业界提起来评论一番。

如果放开想像,那么谁重组谁都有可能,比如传闻中是一汽想重组长安,但也有人反问,为什么不是长安重组一汽,不是谁更大就一定占据主动的。也有消息称,长安根本不想被并购,长安还想并购别人呢。

如果客观地评估,就不是那么容易了。以前重组案涉及到两个省份的,往往掐得厉害,比如一汽和华晨金杯合作,一度采取销售在一汽、生产在金杯的模式,让辽宁省有关人士很不满,认为税收都被抢走了。但自从上南合作创造出税收、GDP留在原地的模式后,跨省合作就好说多了。

现在重组案主要还是纠结在企业自身上。掏钱收购容易,决定谁来当老大就不那么容易了。强并弱比较容易解决这个问题,比如钱包鼓鼓的广汽VS产能放空一大半的长丰,广汽完全可以居高临下地进行整合。

强并强就比较困难,即使是已经走下坡路的南汽,其老员工也念念不忘许多年前的辉煌,上汽在整合过程中就遇到非常大的阻力。

从这个角度看,上面提到的那几个可能的收购案都有问题。

一汽的规模、历史决定了它在重组上,绝对自居是老大的,而无论是华晨,还是长安,现在的发展虽然有很多问题,但还算在上升阶段,毕竟没有像南汽和长丰那样走下坡路,所以恐怕不甘于被整合。

哈飞情况惨点,但背后是中航这个大东家。就算哈飞有心投靠东风,中航出于自己的利益考虑也不见得答应,因为汽车业的现金流和利润对于烧钱做大飞机的中航来说,还是很有吸引力的。

奇瑞和江淮的组合有点不靠谱。就算安徽省有意推动重组,但尹同耀和左延安都是强势人物,谁愿意屈居人下呢?而且奇瑞家用车强,江淮商用车强,发展势头还好,没到必须重组的地步。

这么掐指一算,真正能成功的重组案不多。广汽和长丰开了个好头,但后来者还有谁呢?

(独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有,未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有