加载中…
个人资料
panf
panf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,340
  • 关注人气:52,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广电统计管理规定剑指收视率造假

(2020-04-28 23:26:54)
标签:

广电统计管理规定剑指

分类: 专业

                广电统计管理规定剑指收视率造假

 

国家广播电视总局近日发布《广播电视行业统计管理规定》(以下简称“规定”),自202055日起施行。“规定”发布后,引发社会各界特别是广电行业及新闻媒体的广泛关注。中国网以《广播电视行业统计管理规定公布:收视收听率不得造假》为题予以报道,并刊登了“规定”全文。《工人日报》刊发评论,题目是《打击收视率造假,期待“硬核”规定早落地》。《中国青年报》也以《收视率造假的好日子没几天了》为题,刊发了评论文章。

 

虽然作为一个行业统计的“规定”,其涉及内容包括了统计机构人员、统计调查制度、统计资料管理等诸多方面,但媒体关注和评论的重点确是“打击收视率造假”。早在2005年,国家广电总局就发布了《广播电影电视行业统计管理办法》,并于2015年进行了修订。而从上次修订至今,仅仅过了4年时间。“规定”出台,“办法”同时废止,重要的变化就是适应大数据日新月异的发展,就大数据在广电领域的核心指标收视收听率(点击率)做出了明确规定。

 

“规定”首先在明确其范围时提出,“包括大数据统计资料”。而在涉及收视收听率方面,则明确提出“广播电视主管部门应当依托大数据统计信息系统,统筹收视收听率(点击率)统计工作,对数据的采集、发布进行监督。”且进一步要求,“任何机构和个人不得干扰、破坏广播电视主管部门依法开展的收视收听率(点击率)统计工作,不得制造虚假的收视收听率(点击率)”。

 

众所周知,收视收听率是广电领域的最为重要的统计指标。曾几何时,政府统计部门的有关机构,也曾参与了这方面的统计。在信息化程度和大数据应用程度不高的时代,主要是开展抽样调查,由抽中的调查户进行人工记录。此后,又在调查户家的电视设备上安装特定的终端设备,直接进行记录。随着信息化特别是大数据及其抓取技术的不断发展,从收视率、收听率、票房率,到许多线上点击率、打赏率等等,都可以实时产生、直接抓取。但与此同时,灌水、刷单等造假手段纷至沓来,既使真实性大打折扣,也给大数据的统计应用带来了障碍。

 

201911日实施的“电商法”,对电子商务平台上的大数据造假及其惩处,提出了多条具体条款。作为对20164月起实施的严重违法失信企业名单管理暂行办法的一次“大修”,去年年中,国家市场监管总局起草的《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见,其中也涉及到了对刷好评、删差评等处理意见。而广电总局此次印发“规定”,再一次剑指本领域的大数据造假,既表明政府各主管部门纷纷对此采取实质性治理措施,也使人对在有法可依基础上的大数据应用充满期待。

 

但是,纵观“规定”全文,还存在两个方面的问题。一是对造假行为如何认定。现实生活中,涉及电视、广播节目的收看收听,除了个人的自发行为外,还存在着各种组织行为,亲朋好友非组织拉票行为,以及有偿雇用所谓“水军”的行为,等等。是否只有最后一种情况才算作假?但即便是受雇者,也有机器设备作弊和真实的“一人一票”之分。二是对证据确凿的造假如何处理。“规定”中提到对违反本规定,按照《统计法》及《统计法实施条例》等有关法律法规进行处罚、处理。

 

而相关统计法律法规对弄虚作假固然有明确的惩处条款,但相对缺少针对包括收视收听率在内的大数据造假的具体条款,以致对其的认定和处罚也有一定的操作难度。而“规定”本身并非国家法律,是否再以“实施细则”的形式予以细化也值得商榷。所以,如何使“规定”真正有效发挥效用,还有待在实践中进一步探索。


                  (载于2020428日《中国信息报》)

广电统计管理规定剑指收视率造假

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有