加载中…
正文 字体大小:

陈楚惠•明星

(2012-10-09 00:01:57)
标签:

杂谈

陈楚惠•明星

(和郑健英合演《别窑》)

陈楚惠•明星
    (排练中)

陈楚惠•明星
    (排练前热身)

 

在我的心目中,陈楚惠是潮剧真正意义上的明星。

 

陈楚惠具有成为明星的一切条件。

 

她的艺术谈不上完美,但非常有特点。她的声线非常特别,略带沙哑又极有磁性,配以清晰的吐字,传统味很浓的唱腔,很是悦耳迷人。她的扮相雅致,尤其她那标志性的灿烂笑容,极具亲和力,迷倒了大批大批的戏迷。她的表演虽然无法与内地的专业演员相比,但大方潇洒,有自己一套独特的、悦人的风范和味道。

 

她有大量的作品。上世纪60年代,她拍摄了几十部潮剧电影,令她迅速红遍东南亚。她的剧目和录音录像作品数量都是海内外潮剧界数一数二的,而且居多都是为她度身定做、很能发挥她特点的剧目,角色都很符合观众的审美习惯,非常讨好。

 

她有自己的团队。比如她的老师张木津一直在她身边作为领路人兼作曲,她有固定的的好搭档,包括花旦方巧玉、曾珊凤、陈碧霞,老生张应炎、姚佳雄,老丑陈文昌等。当时由这些人为主组成新天彩潮剧团,是香港的长寿班霸。

 

艺术有特色,有大量的合适剧目,有固定的团队,形成固定的风格,因此,陈楚惠拥有了大批狂热的戏迷。她每次到泰国新加坡演出,都是一演就一二个月,戏迷一直疯狂追捧,越看越熟,越熟越爱看。她中年的时候,几次组织了告别舞台的演出,但最终都是因为戏迷的热烈追捧,到最后只好不了了之,一演再演。这种明星效应,在潮剧界是罕见的。

 

上面说的,都是陈楚惠成为明星的基础,但是,说陈楚惠是潮剧界真正意义上的明星,并不仅仅是指她的艺术和作品,还有很重要的一环,也即是她的职业运作。

 

内地的潮剧团体,建国后都成为国有剧团,当然也有市场化运作的东西,但总体上,和完全走市场路线的私有剧团、职业剧团,还是有本质上的区别。

 

陈楚惠参加的剧团,先是新天彩潮剧团,后是自己组班的楚惠潮剧团,都是完完全全走市场路线的职业戏班,完完全全靠观众的支持维生。这磨练了陈楚惠,不仅在剧目排演、团队组织上形成了一套成熟的、职业化的模式,她在对待演出上、待人接物上,也十分职业和敬业。

 

1999年第二届潮剧节和陈楚惠有过接触,对她这种职业化的特点印象十分深刻。当年她和郑健英合作演出《红鬃烈马·别窑》。排练的时候,我有到现场去观看,陈楚惠十分认真地对待每一个环节。排练前,早早就到场,穿靴压腿,活动筋骨;排练时,十分投入,一遍一遍不厌其烦;排练结束时,非常客气地向郑健英和乐队道谢。还有一个细节,她在压腿的时候,我上前去拍照,她察觉后,主动地转过头配合镜头,还很自然地露出灿烂的笑容。这些排练习惯,显示出良好有序的职业操守;面对外界的反应,或许只是她长期形成的职业反应,但确实令人感到十分亲切。

 

作为海外潮剧的杰出代表,陈楚惠可以说是早期戏班明星制运作模式的成功结晶。她的的表演艺术深深地烙上了环境、机制和年代的印记,我们绝对不能用内地戏曲的标准和现在的审美来衡量她。而且,她已年近古稀,已经过了最好的艺术阶段,现在她的演出,更多是代表了一种寄托,我们也不能要求太高。称陈楚惠是潮剧真正意义上的明星,这话很容易引起争议,但是,相信读者能够读懂背后真正的含义。陈楚惠成长的环境、成长的历程、运作的机制和她对戏对人的态度,是非常值得目前面临改制的潮剧团体包括演员们好好借鉴的。

 

(发表于2012年10月13日《汕头都市报》)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有