加载中…
正文 字体大小:

中文简化字的由来

(2014-04-23 14:47:31)
标签:

文化

简体字的由来

言而有据

教育

分类: 国事天下事
前段时间,在网上可以看到这样的文字:

台湾友人谈大陆汉字简化后:
  親不见,愛无心,產不生,厰空空,麵无麦,運无车,導无道,兒无首,飛单翼,有雲无雨,開関无门,鄉里无郎。
  可巧的是:
  魔仍是魔,鬼还是鬼,偷还是偷,骗还是骗,贪还是贪,毒还是毒,黑还是黑,赌还是赌。
当时看了以后也觉得说得蛮有道理的。于是也在自己的微信朋友圈里转发了这段文字,并写了“不知当时在简化这些汉字时是否想到过为什么咱们的古人要这样造字。”的评论。后来经查证,发现,简化字的来历并不象人们想象的那么简单,更不像有些人批评的那么“没有文化”。恰恰相反,汉字简化的过程就是一个文化演变的过程。
    目前中国大陆使用的简化字并不是什么一帮人吃饱了没事干瞎编出来的,而是在历史的演变过程中逐渐形成的。1949年之后只出现了一个简化字“帘”(从原来的“簾”)。考究简化的原因,应该就是一个词“方便”。书法家们之所以简化,是为了书写方便,平民百姓简化,也是为了写起来简单、方便。简化字的使用为文化教育的普及做出了重要的贡献。事实上,民国政府也曾试图推广简化字,但很可惜那时候的政府实在是无能为力,所以一直没有推行下去。新中国成立后,中央政府为了扫盲,为了提高国民的文化水平,大力推广简化字,到目前,取得了巨大成就。当然,作为文化遗产,政府也对繁体字进行了法律上的保护。下面是我在网上查到的有关汉字变迁的描述,跟大家分享。
    汉字从甲骨文、金文变为篆书,再变为隶书、楷书。
    楷书在魏晋时开始出现,而简体字已见于南北朝(4--6世纪)的碑刻,到隋唐时代简化字逐渐增多,在民间相当普遍,被称为“俗体字”。
   汉字一直处于不断的变化中,简化一直是主要倾向,甲骨文、篆书、隶书、楷书都有简体字。现在见到的最早的比较成熟的文字是殷商武丁时期(公元前1250年开始)的甲骨文,距今3259年。此前陶文符号只认出了个别符号,还读不出一句话来,因而还不能证明已经是记录语言的符号系统或者文字。战国和秦汉时期是汉字形体大变动的时代,篆书变为隶书,再到楷书,都是在这段时间里完成的。
    由古代篆书到近代汉字隶书的隶变是质的飞跃。东汉后期出现楷书,从此字体才稳定下来,汉字形体是汉朝定型的,一直用到今天,这样我们的文字才称为“汉字”,到现在为止总共使用了约1849年。
    简化的原则是约定俗成。1956年以来正式推行的简体字大多数古已有之,有颜元孙的《干禄字书》、刘复和李家瑞的《宋元以来俗字谱》(1930年)、钱玄同的《简体字谱》(1935年)等为证。《简化字总表》第一表350个字、第二表132个字,共482个字。有人考察其中388个字的来源,发现汉代和以前出现的有111个字(占28.61%),三国到唐代出现的有55个字(占14.17%),唐代和以前的合计有166个字(占42.78%),宋代到清代出现的有175个字(占45.1%),清代和以前的合计有341个字(占87.88%),民国时期出现的有46个字(占11.86%),民国和以前的合计有387个字(占99.74%),1949年以后出现的仅有1个字(占0.26%)。
参阅:http://lt.cjdby.net/thread-1112648-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有