加载中…
个人资料
读者青铜器
读者青铜器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:530,099
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十年优秀网络玄幻小说点评(第六期)

(2014-12-02 08:04:34)
标签:

娱乐

分类: 网络小说

 十年优秀网络玄幻小说点评(第六期)


  26、魔兽领主  高坡

  这是一部具有一定可读性,内容有创新但风格比较朴实的一部作品,书如其名,讲的就是一个控制魔兽的领主成长的过程,我在读之前曾经抱有较高期望,希望能看到不一样的魔兽世界,事实没有让我失望太多,但也没有什么惊喜,总之就是比较平实,故事性较强,属于口水书一类,情节上有一些小的硬伤。

  27、盘龙  我吃西红柿

  这是番茄出道以来最火爆的一本书,无论从点击率还是从经济利益上好像都创造了奇迹,番茄一如既往的展现了自己在网上读者中那无与伦比的强大号召力。这部书中,番茄继续着自己标志性的语言风格和清晰无比的升级模式,继《星辰变》之后又打造了一部可读性故事性极强的快餐式仙幻作品,具体内容就不说了,也记不太起来,但对于一本影响这么大的小说我没评为超一流完全是因为这本书的文字表现力比《星辰变》有一个很大的倒退,前面说过,星辰变的语言精练朴实,没废话,没少字。但盘龙的前面三分之二篇幅让我一度认定这本书是番茄出名之后构思框架然后请人代写的,原因很简单——太罗嗦了!很多语言完全有凑字数的嫌疑!对于这部分篇幅如果减掉大约五分之一的字数,它就能和星辰变比肩了。由于故事性还是很强,虽然对文字表达颇有微词,但我还是坚持看完,还好,最后的三分之一篇幅开始回归精练的风格,可读性上升。如果除去这个比较大的遗憾,这本书就是番茄另外一本超一流的作品了。

  28、九鼎记  我吃西红柿

  这本书是番茄迄今为止的六七部作品中最差的一部,写的是形意武者成长的故事,我猜是不是番茄看了《龙蛇演义》后想用自己的方式对形意拳表达敬意。但单从小说角度上看,如果作者署名不是番茄,而是我,这本书很可能连冒泡的机会都没有,整部书没有任何新意,没有特色,故事性也相当一般,人物关系也过于简单,总之几乎没给我留下任何印象,并不推荐大家去读。

  29、傲剑凌云  小刀锋利

  一部蜀山剑修穿越到异界称神的成长史,一部典型的个人英雄主义YY作品,全书的精彩可能就是集中在仙剑修炼用在异界升级上,其他没有什么可圈可点之处,本书的故事倒是可以一看,只是有两个我非常讨厌的缺点:一是蛇尾,最后主角突然就连窜N多级一下子成了个超级主宰;二是主角实力越强,就出现“强者遍地走”的情况,这也是很多网络小说的通病,其实是个很可恨的毛病,怎么说呢,就好比你在看射雕英雄传的时候,郭靖刚刚努力练功打败了梅超风,想向黄药师发起挑战时,却发现黄药师带了一支由十万个梅超风级别的队伍来灭他,这样很没意思。对于这种情况顶级写手都有自己的解决方法,这个以后再谈。我并不是很推荐大家读,有空可以看看。

  30、小兵传奇  玄雨

  一部现代玄幻网络小说史上的丰碑!一部将会被铭记多年的作品!和飘渺之旅一样,它的地位并非来自于它有多么精彩绝伦,而来自它是网络小说史上第一部受到万众追捧的星际玄幻小说,你如果现在去看,当然觉得很普通,但它当年的好多创意、讲故事的手法、营造的星际战争等等都是在网络小说史上永远无法被忽略的!很荣幸,它是我看的第二部网络玄幻小说(第一部是飘渺)。当年看它完全是市面上只要是卖书的、推荐书的,肯定有它,而当年玄幻小说迷的选择实在不多,想无视都很难。现在我仍然强烈建议喜欢星际玄幻的读者去读。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有