加载中…
个人资料
读者青铜器
读者青铜器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,946
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]记录三:阅读的孩子

(2014-08-13 12:26:56)
标签:

转载

分类: 大千世界

记录

http://www.chinawriter.com.cn 2014年08月04日06:01 张 鸿
张鸿/图文张鸿/图文

  这张照片是偶然拍摄到的,在2009年我朋友林继昌的画展上。

  这个读书入迷的男孩是我的儿子镕淏,从照片上看,他正在读《绿野仙踪》。

  那时他正读小学四年级,最大的爱好是音乐和阅读,来劲儿的时候也写上几笔。他从小沉迷于课外书阅读,我很支持他。好在他学习成绩不差,没有引起老师的反感。他上四年级后,换了一位语文老师。这位老师很有眼光,鼓励孩子们阅读。每周四下午,专门开设一节课外阅读课,经常把我叫去给班上孩子们朗读。那时他们读曹文轩的《草房子》,还有沈石溪的作品。

  有一天,当当网送书上门,我得付近500元的书款,吓了我一跳。一看,全是孩子自己在网上挑选的书籍,他说要在班上开一个小阅览室,我当然乐颠颠地付款。

  我们去观赏继昌的画展应该是在周日。展室很大,我看了一圈作品后,发现孩子不见了,我冲出门去找他。楼上楼下没有看到他,我紧张了。回到展室后,门口的阿姨指着一个角落,说:“你要找的是那个孩子吧?”我猛回头一看,远远的,镕淏静静地坐在地上读书。我眼睛红了。

  我没有打扰他,只是远远地看着这个阅读中的孩子,他一会儿倚墙坐着读,一会儿趴在地上读,一会儿侧躺着读,仿若在家中床上。

  我悄悄地走近他一些,面对着他,坐在展室中间,把他拍了下来,他全然不知。我喜欢这种场景,它安然、温暖和有力。

  一个爱阅读的孩子,他安静、有想法,知识面广、词汇丰富,说话有条理,善于分析,文字透出善良和灵性。

  我很得意于孩子喜欢阅读,我甚至不反对他密集地阅读金庸和古龙的作品,他读后很简洁地告诉我这两者的不同在哪里。他也会阅读我的作家朋友的著作,认真地告诉我,谁谁一定能成为很著名的大作家。他甚至会读我带回家需要编辑的稿件,指出作品中的问题,然后,告诉我哪几篇值得认真审读。

  儿童阅读看上去似乎是一件很小的事情,但孩子们所具备的阅读能力是基础教育的根本所在,是他们自我学习和后续教育的源泉。我由衷地希望有更多的孩子能热爱阅读,希望我们成年人更加重视儿童阅读。不重视儿童阅读,就是对孩子、对下一代的亏欠,今后必将产生严重的后遗症。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有