加载中…
个人资料
读者青铜器
读者青铜器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,800
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

(2014-01-23 09:04:45)
标签:

转载

分类: 大千世界

    [转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明
    2012年11月左右,安徽文艺出版社来卡夫卡独立书店调研,在与朱寒冬社长和张堃副总编闲聊中,我大致表达了自己对于出版的一些认识,我说一家优秀出版社,必须得有几个叫得响的书系,比如春风文艺的布老虎,长江文艺的九头鸟,世纪出版的世纪人文、世纪开放,广西师大的理想国,魔铁的铁葫芦......等等。在一个书系的范畴内,持续推出新书的过程就是强化品牌的过程。朱社半开玩笑地说,那你帮我们策划一个吧。我很认真地说,好!

    我是真的当了一回事了。开始提出的概念是“思想国”书系,社里说这个太大,否定了。我想了想,也是,现在的很多读者,一听思想二字就烦,不是有句话,思想有多远,你就给我滚多远......

    之前,魔铁把70后作家称为“中间代”,并炒热了这个概念,持续推出了很多70后作家的作品。当然,那都是很优秀的作家。[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

    那80后和90后呢?虽然有很多80后作家早就成名了,但若从年龄来说,还应该属于“新生代”,90后的,就更是新生代了。那就叫新生代书系吧。可以不停地推出新人,有可持续性。过些年,今天的新生代老了怎么办?没关系,还有更新的新生代嘛!今天的新生代,到时可以再做个新品牌,比如新经典啊啥的。这次,出版社同意了。

    我从未在出版社工作过,连图书出版公司的从业经历都没有,只零星兼职做过几家杂志的栏目主持和编辑,前些年本想努力策划一个杂志和一批书,后来合作的出版商关键时刻掉链子,事儿没干成,浪费了大把时间不说,还落得很多朋友的笑话。但我一直是默默地关注出版,并且研究出版的。尽管对一些畅销书的价值取向和宣传攻势深恶痛绝,但私下里也会关注它们的动态,大约知道他们是怎么做的。[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明
    所幸这些年我为文为人还不那么失败,还有那么一批朋友......我开始给他们打电话,发短信,留言。我在博客上发布了征稿消息,也收到了不少投稿。很快就给出版社一个大约20人左右的初选名单。

    掐指一算,我们同时代的青年作家,真正沉下来坚持写作的,已经不多了。除去那些一开始就被推向高度市场化的消费文学作家,持续坚持所谓严肃文学写作的(除了诗人)80后作家,也就剩下几十人了。我想,这套书的作者,就要在这几十人中选。当时提交作品之时,很多作者一本书还没出版过,出版社也不知道他们的名字,但当编辑看过书稿后,在我反复的鼓动下,出版社认可了那个名单中的大部分。

   我试图让李傻傻出一部,他开始同意了,但后来又说自己这些年没怎么写,出旧作没啥意思,我也就没有勉强。我也想过联系小饭,但转念一想,他现在平台那么大,出书哪还是问题呢......我试图联系张悦然、七堇年、笛安,均无果而终。孙睿、步非烟等老友,均无新作。联系春树,她开始说可以整理个小说、随笔和诗歌的综合文集。

   就这样,新生代第一辑初步定下的名单有:春树、许多余、王小天、蒋峰、郑小驴、甫跃辉、林静宜、陈少侠、孙频、陈再见、衣水、曹永、寇荀、吕魁、刘少言、王威廉等。

   经出版社选题论证,定下了10人:春树、许多余、王小天、蒋峰、郑小驴、甫跃辉、林静宜、陈少侠、吕魁、刘少言。

    随后是漫长的催稿、审稿过程,在我反复的催促、督促下,春树在婚后给我发来她《赤道百合》的全文。2013年5月,10人的稿件基本组齐,交给出版社。

    整个上半年,我几乎都是在忙这个事情......

    下半年,我蜗居山上,几乎过着与世隔绝的生活。中途来过城里几次,但也是匆匆而来,匆匆而去。

    直至9月,春树打来电话,问询预付款的情况,我答应让出版社支付的四万预付款,出版社因种种原因,一直未支付。我感到很懊恼。

    某个秋日,我正在山上捡拾板栗,春树打来电话说,算了吧,这次就不合作了吧。我急忙打电话给出版社,那边答应几日内支付。但此时春树已经“去意已决”,坚持此次不再合作。我争取几次,无果。这是10月。这件事情,我办的很不好,记得春树上半年在柏林(?)给我电话,说在那边缺钱,我答应尽快办,没办成。一直办到下半年,还是没办成......有那么一段时间,我甚至想自己掏钱,先垫付,编辑也是替我考虑,建议我不要那样做。总之,这次没合作成功,很遗憾,也很抱歉。

    只能临时换作者。出版社给我开了个备选的名单,通过小驴的撮合,最终敲定了马小陶。

    12月,刘少言的长篇没通过出版局的审查,被暂时搁置,出版社说争取2014年春天推出来。

    最终,新生代第一辑推出的是9位作家的9部作品,7部中短篇小说集,2部长篇。这个书系叫“新生代作家小说精选大系”。[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明
                             新生代第一辑9部作品,精美绝伦!
                             

    2014年1月9日,“新生代作家小说精选大系”新书首发式、媒体见面会在北京国际展览中心举办,时值北京图书订货会期间,9位作家全部到齐,首场签售顺利举行。[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

[转载]新生代书系第一辑(9本)出版说明

    兄弟姐妹们都很兴奋,一致认为这是他们出版过的最漂亮的书,设计、印刷、装帧都是一流水准。当天的酒会,小驴和少侠都喝多了,小天喝的也不少,跃辉海量,喝再多也不算多。朱社和张总也都是海量,倒是姗姗有点超长发挥。我这个几乎不喝酒的人,也破戒喝的几乎摊到,但我还是把小驴扶回了宾馆,然后倒在静宜的房间里,不省人事。

    毋容置疑,安徽文艺出版社的新生代书系是今年北京图书订货会的一个亮点,更是整个时代出版集团的亮点。文艺社的朱寒冬社长、张堃总编、刘姗姗老师等都为此书系的出版付出了大量的辛劳,我和作者们感谢他们所做的一切。另据说,姗姗在做这套书的过程中,升职做了主任。

    文艺报、新闻晨报、星报、出版商务周报、中国作家网、搜狐、陕西日报等诸多媒体已在新书上架之前予以预热。

    这套书的所有封面,都是我们邀请知名或有灵气的艺术家手绘的。最后成书,也是印刷后手工粘贴上去的。出版社为做此书系,可谓不惜血本!

    有人问我,想在文艺社出本这样的书,大概要花多少钱?我必须申明,新生代书系所有出版或即将出版的图书,都不是自费的,出版社都会支付相应版税;合作(自费)出版的图书,不会纳入新生代书系。假若你非要问我,出这样一本书大概要花多少钱,以最低5000册起印,印刷加编辑等费用一起,大致在六七万以上。

    出版社表示,2014年我们还将在合肥、上海、南京、长沙、西安、厦门、广州、深圳等城市举办五场左右签售会。

    有朋友问,第一辑没能推出的作品,第二辑还有可能出吗?这个完全是有可能的。我看好的作者,依然会继续申报选题。

    有人问,新生代书系2014年还出新的吗?

    当然,这次只是开始,社长明确表示,2014年将做第二辑,这次不少于10部,偏向于长篇。欢迎80、90作家将你的作品交与我。70后作家的好作品,也不是说就不可以。但一般来说,青春情感、校园、玄幻、武侠、穿越、恐怖等类型文学,这个书系做得可能性不大。

    新生代第二辑,即日起开始征稿!作品请发邮箱:1012553588@qq.com

    新年快乐!

   

   

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有