加载中…
个人资料
读者青铜器
读者青铜器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,946
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《梦境、幻想与记忆——墨白自选集》出版

(2014-01-04 09:40:55)
标签:

转载

分类: 大千世界

《梦境、幻想与记忆——墨白自选集》出版

“新人文”丛书

河南大学出版社,201312月第一版

定价:5900

 [转载]《梦境、幻想与记忆——墨白自选集》出版

目录

 

中篇小说

 

风车     (3)

幽玄之门   (35)

父亲的黄昏   (68)

雨中的墓园   (97)

局部麻醉   (122)

讨债者   (155)

光荣院   (188) 

 

长篇小说

 

梦游症患者

    1.梦中的乡村 (223)

2.行走  (225)

    3.狂欢  (234)

    4.裸露  (237)

    5.行走(续)  (239)

    6.裸露(续)  (250)

    7.缺席者  (255)

    8.传播者  (262)

    9.寻找  (271)

    10.把戏  (278)

    11.家  (280)

    12.沉迷  (288)

    13.欲望  (296)

    14.家(续)  (300)

    15.传播者(续)  (305)

    16.弥留   (309)

    17.焚烧   (311)

    18.破碎  (320)

19.嚎叫   (323)

20.奔丧   (327)

21.种人  (333)

22.欲望(续)  (336)

23.杀手   (343)

24.夜半鼓声   (350)

25.造反者   (359)

26.焚烧(续)  (364)

27.审判   (367)

28.弥留(续)  (373)

29.叛逆 (377)

30.沉没  (381)

31.劳动   (388)

32.调查者的旅行  (391)

33.离乡   (396)

34.动物   (402)

35.飘失 (407)

 

    序言、后记与随笔

 

我为什么而动容 (413)

《梦游症患者》后记 (417)

《怀念拥有阳光的日子》后记 (419)

一个人,一座小镇和一条河流   (420)

梦境、幻想与记忆   (422)

小说的叙事语言  (425)

生命在时间里燃烧  (426)

写作的精神实质  (428)

精神蜕变与人格尊严  (429)

写作与历史的关系  (430)

颍河镇与世界的关系 (432)

三个内容相关的梦境 (434)

    狗心 (434)

    地槽 (436)

     (439)

    三个内容相关的梦境 (440)

《洛丽塔》的灵与肉 

    出生 (443)

    序文 (444)

    视角 (445)

    情结 (447)

    审视 (448)

    情绪 (451)

    隐喻 (452)

    语言 (453)

    细节 (454)

    成长 (455)

    冲突 (457)

    恐惧 (458)

    创造 (459)

博尔赫斯的宫殿  

    书籍的现实 (461)

    想象与幻想 (466)

    语境的差异 (469)

    时间与空间 (473)

    记忆的本质 (478)

    历史与真实 (483)

    梦中的情景 (487)

    瞬间的变化 (490)

    叙事的策略 (493)

    简洁与复杂 (499)

    故事的元素 (503)

    镜子与隐喻 (507)

    沙粒的世界 (510)

 

后记 (516)

 

 

梦境、幻想与记忆——墨白自选集》后记

 

2012519在参加河大出版社和郑州师院联合举行的“田中禾新作《在自己心中迷失》新闻发布会暨作品研讨会”的瞬间,张云鹏先生向我为“新人文”书系约稿。事月,也就是在713日举行的“老张斌作品研讨会”的相聚间,云鹏和我再次说到了“新人文”书系的话题。我为云鹏的敬业友情而感动,并十分珍惜对我作品的赏识与重。

1984到眼下二十八年间,我创作了百余篇短篇小说四十多部中篇小说、六部长篇小说和近篇散文随笔,对于我来说要从这些著作里选出一部五十万字左右能体现自己对文学的追求与创作轨迹的集子来,确实是一件很吃力的事情是我没有及时着手编选的原因。随后,我去鸡公山开始新的长篇小说《漂移的大陆·寻父记》的写作,所以选编的事情就延误下来。到了这年的十间,我回故乡看望年迈的父母抽空去颍河边拍摄了一些照片,回郑州,我挑选了部分以《颍河上的船》为题发在了博客上,并随手在每照片的下端附了一些说明性的文字:

 

1:颍河在二十世纪初至六十年代,是河南境内最为繁忙的航运河流。到了七十年代,由于河道上修筑了水闸,颍河的航运一度中断。进入二十一世纪,颍河在不同的河段修筑了水闸及船闸,航运逐渐恢复。

2:二十世纪初在颍河上航行的大多是木船,现在却是多到八百吨位的船舶。这些船舶都是从淮河里驶上来的。由于大坝,河水一般情况下都是平静的,所以那些货船都一艘一艘地连着,快停泊到河心的航道上去了。如果在《三国演义》里,这可是大忌。

3:颍河港上的汽艇。我童年记忆里的汽艇比这小,拖着长长一溜国营货船,冒着白烟吭吭哧哧从下流往上游走,很吃力。我从汽艇甲板上走过的时候,透过船舷上的窗子,看到几个操着皖地音的汉子和妇女正在共进晚餐。

4:我和一位四十岁左右的船工交谈他来自安徽凤台,以前是粮食局的干部,现在还使着单位的工资。他已经在船上干了十多年,老板一个月能给他开出二千多块。他说,像这样的船舶在十年前造下来需要五十多万。现在这个数肯定不行了。他随着这船队从淮河至洪泽湖,然后从大运河进入长江,到过杭州,到过上海,就像我小说里写的那样。他说,我们的船大多是运煤碳,因为淮南产煤。现在淮南的煤已经快采完了,但是人们又在凤台境内发现了大的煤矿。他还说,他有一个儿子,现在合肥读书,他不希望自己的儿子将来像他这样整天在水上漂泊。

5:在船的前面,是渠首的废墟。渠首是我的小说《雨中的墓园》、《映在镜子里的时光》故事发生地。可是由于河道里常年有人采沙,把河底掏空了,渠首就倒掉了。好在以前我还拍过一些关于渠首的照片,如果你想看一那渠首的模样,就在这个博客里往前搜

6:船的上沿,就是我耕种过的河滩地,那片现在你看不到已经被荒废的我流过汗水的土地,曾经多次出现在《父亲的黄昏》、《迷失者》、《梦游症患者》等等我的多部小说里。

……

 

后来我才意识到,在为那些图片写下上面的文字时,这本书的选编已经悄悄地开始了。我小说里的人物,要么在故乡生活,要么带着故乡刻在他们身上的痕迹去闯世界,但他们都与我文学地理上的“颍河镇”有关,在他们的人生经历里,都无法开颍河镇。这个集子,我侧重了本土,也就是那些在“颍河镇”生活的或者从外部世界闯入颍河镇的人们的故事。篇目编排的顺序,大体上是按照创作时间集子里的小说大多写于二十世纪九十年代,“序言后记与随笔”一辑里的文字,大多写于新世纪以后。应该说,这些作品基本上能体现出我的文学观和美学原则同时也再现了二十世纪后半叶中国历史在“颍河镇”留下的痕迹:《同胞》和《霍乱》里的故事发生在四十年代;《风车》里的故事发生在五十年代;《梦游症患者》里的故事发生在六十年代;《幽玄之门》里的故事发生在七十年代;《父亲的黄昏》里的故乡发生在八十年代;《讨债者》、《光荣院》、《告密者》里的故事则发生在新世纪左右,前前后后近七十年的风雨。

书稿编好后,为了方便阅读,我打印出来寄给云鹏。2013年元月间,也是春节前夕,刘恪先生放假离开河大回北京前,给我带来了关于书稿的信息。刘恪先生说,前天他和云鹏聚会时谈到这部书稿,他想让我增强理论方面的文章,这样更接近“新人文”书系的指导思想。最后刘恪先生又说,等过了年,云鹏会就书稿一事专门过来给我商榷。出版社一大摊子的事,我和云鹏约过两次,他不是在外地,就是有其它的事情,这样一晃就到了20134月下旬,云鹏从海口参加这年的图书会回来后,我们终于再次相聚,然后就这本书的编辑做了深入而详细的交谈,云鹏一一记下关于图书出版的具体事项。云鹏的文雅与谦虚,他严谨而有条理的工作状态让我再次感到温暖。

现在,你看到的这本书已经和最初的编排发生了一些变化,我删掉了中篇小说《同胞》、《霍乱》、《告密者》和短篇小说的部分,这些篇目是:《影子》、《秋日辉煌》、《失踪》、《某种自杀的方法》、《一个做梦的人》;增加了《三个内容相关的梦境》、《〈洛丽塔〉的灵与肉》与《博尔赫斯的宫殿》三篇随笔。并把原来的书名《梦游症患者》,更换成现在你所看到的《梦境、幻想与记忆》。

 

作者,2013426日。

 

⑴《在自己心中迷失》,田中禾著,河南大学出版社,2012年3月版。

 

 

 

 新人文”丛书介绍

我不愿取悦骄狂的世人,

只想博得朋友的欣喜。

——普希金《欧根·奥涅金》序诗

 

本书系以出版国内知名学者和作家自选集为宗旨,意在展示其不同凡响的学术水平和创作理念。自2008年至今,已经出版如下作品自选集:

    

  此时此地

  ——萧开愚自选集

 

萧开愚简介:

1960年生于四川省中江县。1979年从四川省绵阳地区中医学校毕业,分在中江县城关医院工作。1986年开始写诗。1989年,与诗人张曙光孙文波等创办并主编民间诗刊《九十年代》、《反对》,与孙文波、臧棣合编《中国诗歌评论》,1997年9月,德国柏林文学馆举办当代中国文学节,萧开愚应邀参加。后定居德国五年。有诗集《学习之甜》、《动物园的狂喜》等多种。代表作有《动物园》、《向杜甫致敬》等。“萧开愚长期以来一直以个体写作的姿态出现在诗歌领域里,他致力于诗歌艺术,将关注的焦点集中在诗歌内部,使他的诗歌风貌不断发生变化,并将个人独具的诗歌样式推演到一个辽远的边界,孤傲地显现着他奇异的诗风”。萧开愚被视为最早提出中年写作概念的人

  

耳镜

  ——刘恪自选集

 

刘恪简介: 

1953年生于湖南岳阳。毕业于北京师范大学文学院,硕士。曾先后任教师、记者、编辑、文学期刊主编。现为河南大学文学院教授,中国国土资源部作协副主席。1983年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。文学创作一级。著有长篇小说《梦与市》、《蓝色雨季》、《梦与诗》、《寡妇船》,小说集《墙上鱼耳朵》、《红帆船》、《梦中情人》,理论专著《欲望玫瑰》、《词语诗学·空声》、《词语诗学·复眼》、《耳镜》、《现代小说技巧讲堂》、《先锋小说技巧讲堂》、《中国现代小说语言史》、《现代小说语言美学》等600万字。作品多次获得国内图书奖和期刊文学奖。

 

 隐匿的整体

  ——程巍自选集

 

程巍简介:

1966年5月生,湖南省岳阳市人,博士,中国社会科学院外国文学研究所研究员,《外国文学评论》常务副主编。1984-1988,就读于武汉大学英语系,获英语文学学士学1988-1991,就读于北京大学中文系,获比较文学硕士学位1997-1998,访学于哈佛大学哈佛-燕京学社1999-2001,就读于中国社会科学院研究生院外文系,获英语文学博士学位1991年至今,供职于中国社会科学院外国文学研究所。主要著作有《中产阶级的孩子们:60年代与文化领导权》《否定性思维:马尔库塞思想研究》《查尔斯河上的桥》《泰坦尼克号上的“中国佬”:种族主义想象力》, 译著《疾病的隐喻》《反对阐释》

 

游心集

  ——陈众议自选集

 

陈从议简介:

1977年入复旦大学,1978年被选派留学。先后就读于墨西哥学院和墨西哥国立自治大学文哲系研究生部。1982年应召回国,供职于中国社会科学院外国文学研究所。1987年获墨西哥国家奖学金并被墨西哥学院和墨西哥国立自治大学同时录取为博士研究生。1999年应邀在西班牙康普鲁坦塞大学和马德里自治大学访学。历任所长助理、副所长、所长等,发表专著《拉美当代小说流派》、《20世纪墨西哥文学史》、《加西亚·马尔克斯评传》、《博尔赫斯》等,同时承担了国家重大项目《20 世纪外国文学史》西班牙语文学的写作工作。业余时间从事文学创作,计有长篇小说《玻璃之死》、《风醉月迷》等。同时,他的社科基金项目《西班牙文学“黄金世纪”研究》已完成结项。目前正主持《外国文学学术史研究工程·经典作家系列》。2003年获国家留学归国人员成就奖。现任外国文学研究所所长,中国外国文学学会会长。代表作品:《拉美当代小说流派》、《加西亚·马尔克斯评传》、《博尔赫斯》、《西班牙文学“黄金世纪”研究》、《西班牙文学大花园》、《堂吉诃德的长矛》、《塞万提斯学术史研究》、《游心集》、《亲爱的母语》等等。

 

  诗歌的乌鸦时代

 —— 汪剑钊自选集

 

汪剑钊简介:

诗人、翻译家、评论家。1963年10月出生于浙江省湖州市。北京外国语大学外国文学研究所教授,比较文学与世界文学专业博士生导师,中国社会科学院外国文学研究所研究员。先后就读于杭州大学(今浙江大学)外语系俄罗斯语言文学专业(1985年获学士学位)、杭州大学中文系比较文学与世界文学专业(1988年获外国诗歌史研究方向硕士学位)和武汉大学中文系中国现当代文学专业(1994年获中国新诗史研究方向博士学位),主要著作有《希望在绝望深处迸发》、《中俄文字之交——俄苏文学与二十世纪中国的新文学》、《阿赫玛托娃传》、《二十世纪中国的现代主义诗歌》,诗文自选集《诗歌的乌鸦时代》;译著《普希金抒情诗选》、《俄国象征派诗选》、《俄罗斯白银时代诗选》、《俄罗斯的命运》、《自我认知》、《吉皮乌斯诗选》、《勃洛克抒情诗选》、《波普拉夫斯基诗选》、《二十世纪俄罗斯流亡诗选》、《非洲现代诗选》、《曼杰施塔姆诗全集》、《茨维塔耶娃诗集》

 

  破碎的叙述

  ——耿占春自选集

 

耿占春简介:

1957年1月出生于河南柘城。1982年初毕业于郑州大学中文系。80年代以来主要从事诗学、叙事学研究、文学批评与文化批评。著有《隐喻》,《观察者的幻象》,《话语和回忆之乡》,《叙事美学》等。现为海南大学人文传播学院教授,河南大学特聘教授,北京大学新诗研究所研究员,博士生导师。 80年代以来主要从事诗学研究、文学批评,有《时间的土壤》和《新疆组诗》等少量诗歌习作。著有《隐喻》(1993年)、《话语和回忆之乡》(1995年)、《观察者的幻象》(1995年)、《叙事美学》(2002年)、《在道德与美学之间》(2006年)等。他认为“一个真正的批评家除了要有鉴赏能力,最重要的还是对作品语境的把握”“把握语境也就是说将作品放在移动的历史语境当中思考。”

 

返本与开新中国传统文论的当代阐释

  ——党圣元自选集

 

党圣元简介:

笔名盛源,男,1955年9月16日生,陕西子洲县人,汉族。1978年毕业于西北大学中文系,同年分配到陕西省图书馆工作。1983年考入中国社会科学院研究生院文学系,师从敏泽先生研读中国古代文学理论批评史。1986年毕业,获文学硕士学位。 1986年8月至今,一直在中国社会科学院文学研究所从事中国古代文学理论批评、文艺理论领域的研究工作。1999年10月至2010年8月,一直担任文学所担任业务副所长,同时还担任《文学评论》副主编、所学位委员会副主席、所职称评审委员会副主任、所学术委员会委员、中国社会科学院研究生院文学系主任、教授委员会委员、博士生导师,以及中国社会科学院研究系列文学片正高级专业技术资格评审委员会委员。

2010年8月起,担任中国社会科学院外国文学研究所党委书记兼副所长,兼任中国中外文艺理论学会常务副会长、中国古代文学理论学会副会长、中国《文心雕龙》学会副会长等。并且担任《文学评论》编委、《中国社会科学院研究生院学报》编委、《中国文化研究》编委、《西北大学学报》编委、《中国文学年鉴》编委等。

 

 

  梦境、幻想与记忆》

  ——墨白自选集

 

墨白简介:

1956年出生,河南淮阳县新站镇人,当过农民、搬运工人、漆匠、小学教师、文学编辑。1978年考入淮阳师范艺术专业学习绘画,1998年专业创作。1984年开始发表文学作品,自今已出版长篇小说《梦游症患者》、《映在镜子里时光》、《来访的陌生人》,“欲望三部曲”《裸奔的年代》、《欲望与恐惧》、《手的十种语言》等多部;发表中篇小说《告密者》、《幽玄之门》、《讨债者》、《航行与梦想》、《风车》、《局部麻醉》、《白色病室》、《错误之境》、《光荣院》、《隔壁的声音》等40余部;短篇小说《失踪》、《街道》百余篇;出版有小说集《孤独者》、《爱情的面孔》、《重访锦城》、《事实真相》、《霍乱》、《怀念拥有阳光的日子》、《墨白作品精选》、《神秘电话》等多种。有作品译成英文、俄文、日文或收入多种选本。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有